Вечера духовного общения

В 2009 году в Севастополе по инициативе председателя координационного совета ветеранских организаций города контр-адмирала в отставке Сергея Сергеевича Рыбака был проведен первый вечер, названный «Встреча поколений». Это мероприятие по своей сути было новаторским, отвечающим духу нашего времени, когда единение всех поколений стало национальной идеей Украины. И все три года совершенствуется содержание этих вечеров, совмещающее в себе образцы сценического искусства и одновременно создающее идеальные условия для искреннего, душевного общения участников встреч поколений.На днях состоялся девятый по счету вечер. На нем встретились участники боевых действий и студенты Севастопольского филиала Саратовского государственного социально-экономического университета. Они пришли в Центр культуры и искусства в связи со знаменательной и памятной датой — предстоящим 70-летием начала героической обороны Севастополя. О ней написаны книги, созданы документальные кинофильмы, и все же они не дают того живого и достоверного постижения исторических событий той поры, когда рассказ ведет их непосредственный участник.

Слушаешь ветеранов, и тебя невольно поражает мысль, что с каждым годом среди нас все меньше становится фронтовиков, которых не сразила пуля врага, которые преодолели все тяготы и лишения и ценой своей жизни сберегли нам наше Отечество. И однажды наступит время, когда уже не останется ни одного, в чью честь мы преклонили бы голову в знак благодарности за их великие подвиги.

Вот под звуки "Легендарного Севастополя" и аплодисменты зала на сцену приглашается капитан 1 ранга в отставке Василий Федорович Елисеев. Ушел на фронт в 18 лет, участвовал в обороне Севастополя и Сталинграда, освобождал Новороссийск и Керчь, три раза был ранен и возвращался в боевой строй. После войны окончил историко-филологический факультет пединститута, был директором школы. В 83 года написал свою первую документальную книгу о Черноморском флоте.

Зал приветствовал Александра Романовича Глушакова. В октябре 1941 года в составе батальона, сформированного из курсантов Военно-морского артиллерийского училища имени ЛКСМУ, он участвовал под Бахчисараем в отражении атак гитлеровцев, рвущихся в Севастополь. Потом служил в Закавказье, на Тихоокеанском флоте. После войны окончил военно-морскую академию, защитил кандидатскую диссертацию, был военным советником в Китае. Награжден орденами и медалями за бой и за труд. Характерно, что многие фронтовики в послевоенные годы внесли большой вклад в восстановление народного хозяйства и по сию пору являются для молодого поколения примером служения Родине.

Герой Социалистического Труда Николай Васильевич Багринцев хорошо известен горожанам. Его доблестный труд на Севастопольском Морском заводе отмечен орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями. Проработав на "Севморзаводе" 47 лет, Николай Васильевич делает все от него зависящее для восстановления производственной деятельности предприятия.

Константин Симонов сказал: "У войны не женское лицо". Слова поэта можно воспринимать не более чем лирический образ. Победа в Великой Отечественной была бы невозможна без участия в ней наших замечательных женщин, в том числе Валентины Михайловны Бордовской. Когда началась война, она в свои 15 лет в дни обороны Севастополя участвовала в сооружении оборонительных укреплений, оказывала в госпитале помощь раненым бойцам, пережила страшные дни оккупации Севастополя. Свою мечту стать врачом она осуществила после освобождения города. Окончила Крымский мединститут, 47 лет работала невропатологом.

На вечере "Встреча поколений" студенты приветствовали и Веру Михайловну Андрееву. Когда Севастополь был в кольце блокады, она пошла работать в артель "Молот", выпускавшую гранаты. В дни оккупации вынуждена была скрываться у друзей и знакомых, чтобы не угнали в Германию. Когда город был освобожден, вместе с подругами ходила на разбор завалов, чтобы подготовить сохранившиеся здания для восстановления…

Участников "Встречи поколений" приветствовал председатель городской госадминистрации Владимир Яцуба. Он высоко оценил работу координационного совета ветеранских организаций города по героико-патриотическому воспитанию молодежи и формированию единой социальной общности, присущей севастопольцам.

Следующий вечер "Встреча поколений" организует Севастопольский европейский университет.

Другие статьи этого номера