Город начинает вакцинацию

МИНЗДРАВ ЗАКУПИЛ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ ВАКЦИНЫ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПЛАНОВЫХ ПРИВИВОК.
По сообщению департамента информации и коммуникаций с общественностью Секретариата Кабинета министров Украины, до конца ноября — начала декабря Минздрав закупит все необходимые вакцины для проведения плановых прививок. Об этом сообщила первый заместитель министра здравоохранения Раиса Моисеенко на брифинге в Доме правительства.

"До конца ноября — начала декабря напряжение с отсутствием вакцин будет полностью снято", — подчеркнула Раиса Моисеенко. По ее словам, на сегодня есть вакцины от коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, паротита. Большинство из них уже поставлено в территориальные учреждения здравоохранения, и начата вакцинация.

Первый замминистра сообщила, что на этой неделе начнут поступать вакцины против вирусного гепатита В, которых раньше не было в медицинских учреждениях. Всего на данное время закуплен 1 млн 164,4 тыс. доз, что составляет 55,3% от потребности регионов.

В общем Минздравом закуплен 1 млн 800 тыс. доз вакцин российского производства для профилактики туберкулеза, что составляет 90,5% потребности регионов. "В конце ноября мы передаем первые партии БЦЖ, которые прошли соответствующий контроль качества, в лечебно-профилактические учреждения", — сообщила Моисеенко.

"Благодаря процедуре проведения торгов, рациональному перераспределению средств в рамках своих же бюджетных программ Минздраву удалось почти на 100% закупить все вакцины, анатоксины, материалы для прививок детей", — подчеркнула первый заместитель, добавив, что в результате проведенной работы Министерство здравоохранения сэкономило свыше 119 млн грн, что "позволило существенно повысить уровень обеспеченности вакцинами".

В Севастопольской городской санэпидемстанции "Славе Севастополя" подтвердили информацию о наличии вакцин в регионе. В городе есть все иммунобиологические препараты за исключением дифтерийной группы, которые будут поставлены в конце октября — ноябре. Для роддомов получены БЦЖ, для поликлиник — будут в конце октября, прокомментировали ситуацию в СЭС. Пресс-служба Центра охраны материнства и детства (городская больница N 5) также заявила о том, что БЦЖ в роддомах есть.

Напомним, что на конец сентября в поликлиниках, больницах и даже коммерческих аптеках в Севастополе, как и во всей стране, прививочного материала для детей не было. Без прививок все украинские дети оставались в течение восьми месяцев из-за поздно проведенного правительством тендера на закупку вакцин. Поступление в город вакцин ожидалось в октябре-ноябре.

При этом календарь прививок в Украине на 2011 год был утвержден Минздравом в мае этого года. Одной из первых для украинских младенцев осталась, согласно календарю, прививка против туберкулеза (БЦЖ), которой в роддомах города не было. Как не было вакцин и для трех-, пятимесячных малышей, защищающих их жизнь от коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции (АКДС).

Теперь, как уже сообщала "Слава Севастополя", город начинает вакцинацию. Как подчеркнул начальник городского управления здравоохранения Виктор Пологов, во избежание очередей в поликлиниках участковые врачи и патронажные медсестры будут поэтапно приглашать детей на прививки.

— Уже начато проведение вакцинации, в том числе и тех детей, которых мы выписывали из родильных домов без прививок, — сказал Виктор Пологов на пресс-конференции, отметив, что наконец ситуация разрешилась и до конца года в Севастополе будут наверстаны сроки по вакцинации.

Ирина КАРАТАЕВА.

В тему

ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ МИНЗДРАВА ПОЛУЧАТ БОЛЬШЕ ДЕНЕГ

По данным Комитета по вопросам здравоохранения Верховной Рады Украины, в проекте бюджета страны на 2012 год (принятом в первом чтении) затраты на здравоохранение составляют 56,1 млрд гривен, из них расходы государственного бюджета — 16,6 млрд гривен, местных бюджетов — 39,5 млрд гривен.

Проектом государственного бюджета на 2012 год планируется увеличение размера финансирования государственных целевых программ и комплексных мероприятий в области здравоохранения. На эти цели предусмотрены ассигнования в размере 1872,1 млн гривен, что на 74,2 млн больше, чем в 2011 году.

В 2012 году планируется децентрализовать закупки лекарственных средств и изделий медицинского предназначения путем передачи средств, предусмотренных на реализацию государственных программ в сфере здравоохранения, на региональный уровень в виде субвенции из государственного бюджета в размере 1764 млн гривен.

По сравнению с 2011 годом также увеличены расходы на реализацию отдельных государственных программ, в частности на реализацию мероприятий по лечению больных гемофилией — на 65%; на детскую онкологию — на 30%; вдвое увеличены расходы на предупреждение и лечение сердечно-сосудистых и сосудисто-мозговых заболеваний.

Впервые планируется выделить 323 млн гривен на приобретение медикаментов для обеспечения скорой медицинской помощи.

Проект государственного бюджета на 2012 год предусматривает также расходы на реконструкцию и расширение Национального института рака; разработку проектно-сметной документации и выполнение работ по реконструкции зданий и сооружений Украинского научно-практического центра эндокринной хирургии, трансплантологии эндокринных органов и тканей.

(Официальный сайт Верховной Рады Украины).

Глас народа

ВЫ ПОЗВОЛЯЕТЕ ДЕЛАТЬ СВОИМ ДЕТЯМ ПРИВИВКИ?

Эля, сотрудница библиотеки:

— Если делать детям прививки принято во всем цивилизованном мире, то думаю, что и севастопольские мамы и папы, взвесив все "за" и "против", с учетом состояния здоровья своего ребенка должны их делать. Правда, почему-то сейчас некоторые родители вообще отказываются от прививок. Например, одна моя знакомая сразу при рождении ребенка отказалась от всех прививок. А вот моя сестра (на днях родившая малыша) делает все прививки в соответствии с принятым графиком.

Ольга, программист:

— Я думаю, что вопрос вакцинации детей — важный для многих семей. Считаю, что нужно чаще поднимать в СМИ. Прежде всего объяснять, для чего нужна вакцинация и какие могут быть тяжелые последствия, если оставить ребенка непривитым. Если прививку делают в школе, обязательно надо сообщать об этом родителям. А порой в школах и других детских учебных заведениях этого правила, увы, не придерживаются.

Галина Аркадьевна, продавец:

— После рождения, в самые первые годы жизни, моему сыну делали прививки. А в детском саду из-за проблем со здоровьем пришлось с ними повременить. Потом, когда здоровье улучшилось, в школе делали прививки, при этом медработники следили за состоянием здоровья сына, чтобы не было осложнений. А недавно я разговаривала по телефону с родственницей из России, оказывается, и там этому вопросу сейчас уделяют серьезное внимание. Мы с ней даже обсудили эту проблему.

Алла, молодая мама:

— Я собиралась написать отказ от прививок хотя бы до года. Лично у меня душа не лежит к вакцинации. Правда, изучив литературу, послушав наших врачей, я изменила мнение, так как пришла к выводу, что прививки — дело полезное. Сейчас многие молодые мамы после рождения ребенка интересуются этим вопросом. Я советую все же обращаться к специалистам, а не вести дискуссию в Интернете.

Тамара, экскурсовод:

— Для своего ребенка хотелось бы приобрести качественную вакцину. Пусть дорого, но гарантированного качества, в проверенной аптеке. Но неудобно вакцину потом доставлять в поликлинику. Да и прививать можно только в течение короткого промежутка времени после покупки. Чек тоже следует сохранять для медсестры, которая будет прививать. Словом, забот много, поэтому я решила поверить специалистам, а не заниматься этим самой.

Надежда, секретарь:

— Моего ребенка прививают. С самого начала поинтересовалась у родственника, врача по специальности, делает ли он прививки своим детям. Оказалось, что делает. Для меня это склонило чашу весов в пользу прививок. Поэтому хочу только предостеречь молодых мам, что, отказываясь от прививок, стоит помнить: от этого решения зависит здоровье вашего ребенка. При этом вся ответственность будет лежать на маме, а не на враче.

Кстати

БРОДЯЧИЕ СОБАКИ КУСАЮТСЯ!

В сентябре "Слава Севастополя" сообщала, что в город завезена прививка от бешенства, но в количестве всего ста доз! С тех пор ситуация не изменилась. Правда, больницы стали закупать вакцину за собственные средства. При этом, по данным севастопольских эпидемиологов, за 9 месяцев 2011 года были покусаны животными 932 человека, из низ 388 севастопольцев были покусаны бродячими собаками. От их зубов пострадали 222 ребенка. Получили назначение на прививки от бешенства 164 жителя города. (Одна прививка составляет шесть доз). По мнению инфекционистов, положение в городе не катастрофическое, но прививки нужны еще.

Другие статьи этого номера