Под защитой — собственность. Интеллектуальная

За девять месяцев сотрудниками УГСБЭП Севастополя изъято свыше 5 тысяч контрафактных дисков на сумму более 136 тысяч гривен.Сегодня противодействие преступности в сфере интеллектуальной собственности — одно из приоритетных направлений работы сотрудников управления государственной службы борьбы с экономической преступностью УМВД Украины в Севастополе.

За 9 месяцев текущего года сотрудниками подразделения в сфере интеллектуальной собственности выявлено 16 преступлений, из них 13 — за нарушение авторского права (ст. 176 УК Украины), два — за незаконные операции с дисками для лазерных систем считывания (ст. 203-1 УК Украины) и одно — за незаконное использование товарного знака (ст. 229 УК Украины). Всего изъято свыше 5 тысяч контрафактных дисков для лазерных систем считывания на сумму более 136 тысяч гривен. По ст. 51-2 КУоАП составлено 12 административных протоколов.

Как рассказал старший оперуполномоченный по ОВД УГСБЭП УМВД Украины в Севастополе Павел Кузовов, в последнее время снизилось количество распространяемых нелицензионных дисков для лазерных систем считывания. В основном работа подразделения направлена на выявление фактов распространения нелицензионной продукции в локальных компьютерных сетях города. Так, в сентябре 2011 года пресечена деятельность одной такой сети, в которой пользователям незаконно распространялись аудиовизуальные произведения с нарушением авторских прав правообладателей.

Не остается без внимания сотрудников милиции и незаконное публичное исполнение фонограмм и видеограмм без наличия договора с уполномоченной организацией коллективного управления на выплату вознаграждения (роялти), предусмотренного ст. 43 закона Украины "Об авторском праве и смежных правах" и постановлением КМУ N 71 от 18.01.2003 года.

С целью выявления и пресечения преступлений в сфере интеллектуальной собственности на территории Севастополя проведена целевая оперативно-профилактическая операция под условным названием "Интеллект", в результате которой выявлено два преступления. За нарушение прав на объект права интеллектуальной собственности составлены три административных протокола и 11 — за незаконное распространение экземпляров аудиовизуальных произведений, фонограмм, видеограмм, компьютерных программ, баз данных. Из незаконного оборота изъято около 4 тысяч единиц контрафактной продукции на сумму более 103 тысяч гривен, информирует сектор связей с общественностью УМВД Украины в Севастополе.

Другие статьи этого номера