Арт-базар до свидания!

22 октября закрылась выставка молодых крымских художников Art-Bazaar. Напомним, что она была организована народным депутатом Украины, президентом Фонда социально-экономического развития Севастополя Павлом Лебедевым и молодежным журналом «Новые люди».В течение месяца ценители прекрасного могли ознакомиться с работами 18 молодых художников из Крыма и Севастополя. Для этого было достаточно посетить обновленный выставочный зал галереи "Южный Эрмитаж", где разместилось более 150 полотен.

Организатор арт-проекта Марина Данилова пояснила: "Это далеко не первая наша попытка дать "путевку в жизнь" талантливым юношам и девушкам. Возможно, вы помните, что в январе нынешнего года в этих стенах проходила выставка под названием Fresh Look. На ней были представлены плоды трудов начинающих художников, скульпторов, фотографов и дизайнеров".

Отличие нынешней экспозиции от своей предшественницы в том, что она полностью "отдана на откуп" живописцам и графикам. Как оказалось, молодой поросли было, чем удивить и почтенную публику, и маститых коллег по цеху.

Кроме того, Art-Bazaar — не только выставка, но и творческий конкурс. А это значит, что начинающие художники имели возможность не только "людей посмотреть и себя показать", но и поправить свое материальное положение. Участники проекта, занявшие первые три места, получили весьма серьезные денежные премии.

Лучших из лучших определило компетентное жюри. В его состав вошли: председатель Севастопольского отделения Национального союза художников Украины Иван Грищенко, заслуженный художник АР Крым Анатолий Шорохов, искусствовед Татьяна Сайгушкина, доктор философских наук Анатолий Коваленко, а также чиновники профильных управлений и служб госадминистрации. Возглавил комиссию специальный гость, народный художник Украины Анатолий Поляков, прибывший в Севастополь из Донецка.

"Перед нами стояла очень непростая задача. Все работы, представленные на выставке, заслуживали внимания и уважения. На мой взгляд, не было ни одной посредственной, вторичной картины. Самое главное, что отсутствует элемент подражательства. Явно молодым людям есть что сказать. Конечно, если говорить о техническом уровне полотен, то тут существует некоторое "расслоение". Кого-то из авторов уже можно назвать зрелым живописцем, кто-то делает лишь первые шаги в искусстве. Но, как ни парадоксально, порой самые робкие работы привлекают внимание новизной идей, свежим взглядом на знакомые сюжеты и предметы. Так что определить троих лидеров было очень сложно. Но конкурс есть конкурс", — рассказал председатель жюри.

Имена победителей были объявлены в конференц-зале гранд-отеля "Аквамарин", где и состоялась торжественная церемония закрытия выставки. Первое место занял продолжатель известной художественной династии Севастополя Алексей Чеботару. На второй позиции — Наталья Лось. Замыкает тройку Руслан Онищенко. Все денежные премии предоставлены Фондом социально экономического развития Севастополя Павла Лебедева.

Алексей Чеботару признался: "Честно говоря, поначалу я даже не думал о победе. Радовала сама возможность показать свои новые работы людям. Ведь художник, как и артист, нуждается в зрителе. Однако чем ближе был день объявления результата, тем сильнее становилось волнение. Я очень рад, что жюри, возглавляемое таким именитым живописцем, как Анатолий Поляков, высоко оценило мои картины". Полученное денежное вознаграждение, по словам Чеботару, он намерен потратить на покупку холстов и красок.

Кроме трех основных номинаций, был учрежден приз зрительских симпатий. На протяжении месяца любой посетитель мог проголосовать за наиболее понравившуюся ему картину. Любимицей публики стала Мария Бутакова.

Управляющая Фондом социально-экономического развития Севастополя Алла Щербакова пояснила: "Поддержка талантливой молодежи — одно их приоритетных направлений работы народного депутата Украины Павла Валентиновича Лебедева. Достаточно сказать, что одной из первых благотворительных программ фонда стало выделение стипендий одаренным студентам и школьникам. Недавно при отеле "Аквамарин" открыта "Музыкальная гостиная", где начинающие музыканты могут заявить о себе. Возможно, в ближайшее время проекты, направленные на поддержку молодых людей, делающих первые шаги в искусстве, будут объединены в общую социальную программу".

Итак, выставка окончена, однако сотрудничество галереи "Южный Эрмитаж" и Фонда Павла Лебедева с молодыми художниками продолжается. "У нас появилась идея, и живописцы ее поддержали. Трое победителей за месяц (или два) напишут по картине, и к Новому году подарят свои творения дому престарелых", — рассказала директор галереи Марина Данилова.

Другие статьи этого номера