Истинно народный оркестр

Старейший коллектив нашего города, народный оркестр русских народных инструментов имени Константина Смирнова, был создан в 1957 году на базе культурного комплекса «Севморзавода» и вот уже более полувека радует своим изумительным творчеством. В настоящее время творческий коллектив музыкантов работает при культурном комплексе «Корабел».По давно установившейся традиции, свой день рождения оркестр русских народных инструментов отмечает отчетным концертом, показывая свои мастерство, профессионализм, представляя слушателям новый репертуар. А репертуар богатейший! Коллективом сыграно более 500 произведений классической, современной и народной музыки.

У оркестра удивительная биография, счастливая судьба. Во многом благодаря людям, которые его создали, пестовали и любили. Художественный руководитель коллектива Евгений Лоушкин сделал немало, чтобы севастопольцы помнили об основателе оркестра русских народных инструментов. При входе в культурный комплекс "Корабел" установлена мемориальная доска с барельефом Константина Смирнова, а созданный им оркестр сегодня носит имя своего основателя.

Коллективу оркестра есть чем гордиться. На престижных международных конкурсах и фестивалях он неоднократно получал "Гран-при" и звание лауреата. Так было в Чехии на фестивале народной музыки "Цветок надежды", на крымском фестивале "Синяя птица", в столице — на фестивале "Классический меридиан". Оркестр радовал своим мастерством жителей Польши, Словакии, Венгрии, Австрии, Германии, Италии, а также стран СНГ.

В этом году оркестр участвовал в торжествах, посвященных 225-летию со дня рождения Моцарта, наши музыканты выступали на родине композитора в городе Зальцбурге.

За свою полувековую историю оркестр не раз обновлялся, "пережил" уже три поколения. В настоящее время в творческом коллективе — 70 человек, большинство из которых — молодежь.

В очередной день рождения отчетный концерт начался с представления на сцене юных участников народного оркестра, учащихся музыкальной школы N 2 , которые исполнили "Музыкальный привет" Е. Дербенко и пьесу "Субботея" Л. Матвейчук. Только музыка торжествовала в этот вечер. Звучали любимые мелодии "Валенки", "Коробейники" и целый серпантин танцевальной музыки. Вальс "На сопках Маньчжурии" исполнила вокалистка Марина Красильникова. Утонченный старинный русский романс "Утро туманное" прозвучал в исполнении солистки оркестра, члена Национального всеукраинского музыкального союза Надежды Гонтаренко. А ведущий методист КК "Корабел" Алла Федорова читала прекрасные стихи, посвященные музыке и творчеству.

Зрители аплодисментами поддерживали выступление любимого коллектива, а также поздравления и теплые слова, звучавшие в адрес творческого коллектива. А при вручении от имени госадминистрации Е. Лоушкину почетной грамоты за многолетние творческие успехи, мастерство и талант зал просто взорвался овациями.

От Союза творческой интеллигенции города с днем рождения истинно народный оркестр поздравил поэт Николай Хлыстов. В завершение музыкального вечера была исполнена известная народная песня "Реве та стогне Днiпр широкий". Хочется от всей души пожелать оркестру новых творческих идей, неиссякаемого вдохновения.

Другие статьи этого номера