Мы часто сталкиваемся с запущенной стадией болезни… А ведь при онкозаболеваниях время терять нельзя!

Ежедневно с подозрениями на опухоль на прием к онкоурологу приходят 3-5 человек. Сегодня на учете в севастопольском онкодиспансере стоят более 1200 пациентов с раком предстательной железы, почек, мочевого пузыря…
Чтобы вернуть такого человека «в строй», необходимо четкое взаимодействие пациента и врача.Урологической службе Севастополя уже более полувека. Как специальная служба медицинской помощи населению она стала развиваться позже других медслужб. До ее появления медицинскую помощь урологическим больным в Севастополе оказывали врачи различных специальностей — хирурги, терапевты, венерологи. И продолжалось это до тех пор, пока в 1951 году впервые в горбольнице N1 на базе первого хирургического отделения не было выделено десять коек для урологических больных. В настоящее время в отделении 62 койки, в штате — 11 врачей (6 ординаторов и 5 врачей срочной службы). Данное отделение также служит базой для лечения больных с онкологическими заболеваниями органов мочеполовой системы (имеется 15 коек для таких пациентов). Всего же за год в урологическом отделении проходят обследование и лечение свыше двух тысяч пациентов. Какая помощь оказывается урологическим больным, с какими проблемами сталкиваются врачи и их пациенты, как вовремя выявить опасную болезнь? На эти вопросы мы попросили ответить заведующего урологическим отделением 1-й горбольницы, главного внештатного уролога Севастополя В.В. Кузнецова и врача-спецалиста высшей категории, онкоуролога, ординатора урологического отделения 1-й горбольницы Б.Л. Айзенберга.

— В нашем урологическом отделении проводится значительная лечебная работа, — говорит Владимир Викторович Кузнецов (В.К.). — Из года в год внедряются новые методики обследования и лечения урологических больных, на высоком уровне выполняются плановые и экстренные оперативные вмешательства, включая и сложные пластические операции на мочевыводящих путях. Освоены самые современные методы оперативного лечения заболевания предстательной железы и мочевого пузыря, такие как трансуретральные резекции гиперплазии простаты, трансуретральные методы лечения опухолей мочевого пузыря, локальная микроволновая гипертермия предстательной железы при аденоме простаты. Внедрены и освоены современные методы оперативного лечения недержания мочи у женщин, в полном объеме производятся обследование и лечение пациентов с нарушениями эрекции. На базе урологического отделения работает аппарат для дистанционной литотрипсии, освоена уретеронефроскопия (удаление камней из мочеточника без разреза). Современная медицина развивается, однако нас тревожит увеличение числа заболеваний онкологического направления и то, как наши пациенты пытаются справиться с этой проблемой. Люди читают газеты, пользуются Интернетом, знают о грозящей опасности, но должным образом о своем здоровье позаботиться не могут. А ведь профилактика и диагностика на ранних этапах онкозаболеваний имеют большое значение!

В урологии большой процент онкологических заболеваний, которые входят в первую десятку. Это опухоли предстательной железы у мужчин (в Севастополе — 36 больных на сто тысяч населения, по Украине — 29,5), опухоли почек (8,7 больных на сто тысяч населения при 8,1 в среднем по стране) и мочевого пузыря. Мы сталкиваемся с этим постоянно и видим, какие последствия бывают из-за неграмотного поведения пациентов. Поддавшись на обещания "быстро вылечить", больные обращаются за помощью к лжеспециалистам, после чего попадают к нам в плачевном состоянии. Видя все это, становится обидно за них — так безответственно относиться к своему здоровью нельзя.

— Мы часто сталкиваемся с запущенной стадией болезни, — продолжает разговор Борис Львович Айзенберг (Б.А.). — А ведь при онкозаболеваниях время терять нельзя! В противном случае у нас не будет возможности восстановить больного и прооперировать так, как хотелось бы, чтобы вернуть его в строй. У мужчин, например, рак предстательной железы выходит на второе место по смертности во всем мире. В связи с тем, что улучшаются методы диагностики, — увеличивается выявляемость онкозаболеваний, в том числе и на ранней стадии, когда можно применять те методы, которые на более поздних стадиях развития болезни недоступны.

В настоящее время на учете в онкодиспансере стоят более 1200 пациентов с онкопатологиями органов мочеполовой системы. У нас есть поликлиники по районам города, куда севастопольцы обращаются с первичными жалобами. Там их осматривают урологи, проводят обследование и при необходимости направляют в диспансер. В онкодиспансере четыре раза в неделю ведет прием уролог, так что записаться к врачу — не проблема. Люди, впервые направляемые в диспансер, принимаются в тот же день или в течение последующих 2-3 дней. Запись производится в регистратуре онкодиспансера по направлению либо уролога поликлиники, либо других врачей. Иногда бывает, что наши пациенты попадают в больницу с определенными проблемами и при обследовании у них выявляется онкозаболевание.

— Как часто к вам обращаются за помощью?

Б.А.: — Каждый день к нам на прием приходят по 3-5 человек с первичными диагнозами. Не у всех из них выявляется онкозаболевание, но все проходят необходимое обследование. Дело в том, что тот же рак предстательной железы — очень коварное заболевание. Его иногда бывает сложно установить даже специалистам в известных в мире клиниках. Поэтому человек должен находиться под наблюдением, так как сегодня рак у него, быть может, не выявлен, а завтра при повторном обследовании болезнь будет обнаружена.

— Какие симптомы у этой болезни?

Б.А.: — Основными признаками возможной болезни является болезненное, частое (особенно по ночам) мочеиспускание. Это не означает, что у человека рак (может быть выявлена аденома предстательной железы), но обратиться к врачу в данном случае следует обязательно.

При раке предстательной железы основное — это гистологический диагноз. Сейчас в отделении появился современный мультифакальный биопсийный пистолет. И с его появлением диагностика рака предстательной железы резко улучшилась. Установив точный диагноз, мы можем предлагать те виды лечения, которые без гистологического диагноза проводить нельзя.

При раке мочевого пузыря также появляются кровь в моче, боли, нарушается мочеиспускание. Вообще, при разных вариантах онкозаболеваний симптомы примерно одни и те же. Но, проводя современные исследования на современной аппаратуре, специалисты имеют возможность поставить точный диагноз. Главное — быть внимательными к своему здоровью и при малейших подозрениях обращаться к врачам.

Стоит отметить, что квалификация врачей, работающих как в поликлиниках, так и в стационарах городской сети здравоохранения, достаточно велика для того, чтобы заподозрить онкозаболевание, обследовать пациента, поставить ему окончательный диагноз и провести то лечение, которое необходимо пациенту, начиная от консервативного и заканчивая хирургическим вмешательством. И мы призываем к тому, чтобы люди обращались в городскую систему здравоохранения, а не в какие-то маленькие конторы, которые в принципе ни за что не отвечают.

— И много в городе таких контор?

В.К.: — Достаточно. Они привлекают рекламой, обещая вернуть к полноценной жизни за короткий промежуток времени, полностью излечить. И люди верят! К сожалению, их надежды не сбываются. Да и трудно ждать успеха, когда за дело берутся неспециалисты.

Сегодня мало кто может похвастать тем, что у них в отделении трудятся специалисты, проработавшие на одном месте 30 и более лет. У нас, например, есть доктор, который проработал почти 40 лет — это Сергей Михайлович Полегенько. Да и Борис Львович работает у нас с 1978 года! Это говорит о профессиональном уровне врачей, об их знаниях в этой области. Потому что медицина — это такая наука, которой учиться надо всю жизнь. И когда кто-то, у кого нет соответствующей квалификации, что-то обещает, над этим надо задуматься.

У нас тоже есть текучка кадров, но это касается в основном младшего медперсонала. А костяк докторов, который сложился, остается. Сейчас в отделении работают четыре доктора высшей категории и два доктора — первой. Также мы сотрудничаем с кафедрой НИИ урологии в Киеве, с Крымским медицинским университетом (по курсу урологии), являемся базой заочного образования Харьковской медицинской академии последипломного образования. К нам приезжают профессора, которые могут проконсультировать того или иного больного, а наши сотрудники регулярно проходят обучение на базе Киевского национального института рака (бывший институт онкологии). Также мы взаимодействуем со специалистами еще одного очень мощного подразделения — Киевского городского диспансера (так называемый Киевский онкоцентр).

Б.А.: — Севастополь — город стареющий, а онкопатологии — это болезни, в основном, людей пожилого возраста. В нашей мощной 1-й горбольнице мы пользуемся консультациями хирургов, гинекологов, лор-врачей, офтальмологов, нейрохирургов, да и они также пользуются нашими консультациями. Бывает, при поступлении пациента собираемся и коллегиально решаем, какие обследования ему необходимы, чтобы поставить точный диагноз. Как правило, люди болеют задолго до поступления в отделение больницы, но о своем диагнозе узнают только после тщательно проведенного здесь обследования. И зная точный диагноз и назначив адекватное лечение, мы помогаем человеку жить с его болезнью, делаем все, чтобы спустить ее на тормозах.

Следует отметить, что в последние годы увеличилось число ранних выявлений рака предстательной железы и почки, что связано в первую очередь с улучшением диагностики. Появление аппаратов УЗИ, в общем-то, совершило революцию в медицине. Люди иногда обследуются по другим проблемам (например болит желудок), а у них выявляют опухоль почки. Опять же, КТ-исследования (компьютерная томография) помогают врачам ставить диагнозы — это современный уровень. На территории первой горбольницы два таких аппарата, и еще два — на территории города. КТ-исследования позволяют на ранней стадии выявлять опухоли, которые проявились бы через много лет.

До эры УЗИ была определенная симптоматика выявления онкозаболеваний. Например, при раке почки либо случайно при пальпации обнаруживали опухоль, либо о болезни судили по появлению болевого синдрома и крови в моче. Раньше больную почку удаляли, а теперь в связи с ранней диагностикой выполняются и органосохраняющие операции (резекция части почки с опухолью в пределах здоровых тканей). Такие операции рекомендуется выполнять во всем мире — это современный уровень. Рак — это болезнь, которая достаточно хорошо лечится. Необходимы лишь постоянство и своевременность. Только адекватное лечение позволяет продлить человеку жизнь на многие годы.

В.К.: — У нас в отделении была пациентка, которой удалили почку, и в течение 5-6 лет у нее возникали рецидивы. Раз в 6-8 месяцев она поступала к нам, и мы удаляли ей появляющиеся небольшие опухоли. А ведь ей уже было под 80 лет! Это позволяло ей жить дальше, и, в принципе, умерла она по причине совсем другого заболевания. То есть онкозаболевания — это те, с которыми можно успешно бороться, и мы это делаем. Только для получения положительного результата необходимо взаимодействие с пациентами, чтобы люди более внимательно относились к своему здоровью и при ранних симптомах заболевания обращались к квалифицированным специалистам.

Б.А.: — Коварство рака заключается в том, что неизвестна причина его возникновения, и операция лишь устраняет последствия. Бывает, когда случаются рецидивы. И когда пациент регулярно наблюдается у врача — больше вероятность выявить рецидив в начале болезни, что дает возможность пролечить пациента без тяжелых последствий. Бывают у нас люди, которые оперируются на протяжении десятка лет несколько раз и живут после этого полноценной жизнью, работают. То есть когда пациент хочет выздороветь и все для этого делает, наши усилия не пропадают даром. Есть случаи, когда даже тяжелые больные, которым по всем канонам медицины "ничего не осталось", настраивают себя на борьбу с неизлечимым недугом, тем самым продлевая себе жизнь. Всем стоящим на учете в онкодиспансере мы говорим, через сколько времени (месяц, два и т.д.) им надо прийти на прием к врачу. И те люди, которые выполняют наши рекомендации, значительно легче переносят болезнь. Ведь онкозаболевания коварны тем, что после начатого лечения человеку становится легче, и через месяц-два ему кажется, что он выздоровел (симптомы ушли). Поэтому нередко пациенты пропускают назначенное время повторного визита к врачу. Но через год-два болезнь возобновляется с большей силой, и вернуться на тот уровень, который удалось получить в начале лечения, к сожалению, уже не выходит.

В.К.: — При онкозаболеваниях необходимо постоянно находиться под наблюдением лечащего врача. Это не аппендицит, который можно вырезать и благополучно о нем забыть. Онкопациенты не снимаются с учета, они находятся под наблюдением онкологов постоянно. При этом необходимо выполнять те рекомендации, которые дает им доктор в диспансере. Здесь важны контроль больных, постоянное и своевременное их лечение.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера