НАС для… нас?

ПРЕЗИДЕНТ ПОДПИСАЛ ОЧЕРЕДНЫЕ УКАЗЫ О БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ И ОРГПРЕСТУПНОСТЬЮ. СТАНЕТ ЛЕГЧЕ?
Раз в пять лет, по осени, президенты Украины, носящие имя Виктор, подписывают указы, коими утверждается очередная концепция борьбы с коррупцией в стране. Так было в 2006 году, когда за подписью Ющенко увидел свет указ N 742 «О Концепции преодоления коррупции в Украине «На пути к добропорядочности» (11.09.2006). Наблюдаем осеннее обострение борьбы с этим злом и в 2011-м. Виктор Янукович в минувшую пятницу подписал сразу два указа на вышеозначенную тему: «О Концепции государственной политики в сфере борьбы с организованной преступностью» (N 1000/2011) и «О Национальной антикоррупционной стратегии на 2011-2015 годы» (N 1001/2011). Последний, кстати, отменил продвижение по «пути к добропорядочности».То, что власть Януковича борется с коррупцией, — неудивительно. И до нее боролись с кой-каким переменным успехом. Но Виктор Федорович бороться с ней не устает. Еще в апреле Верховная Рада приняла в целом президентский закон "О принципах предотвращения и противодействия коррупции в Украине", а уже в мае внесла в него уточнения.

А выступая по случаю 20-летия независимости, он пообещал бескомпромиссно бороться с коррупцией: "Признаю, что и в нынешней власти уровень коррупции остается критически высоким. Я объявил войну коррупции, и это не просто лозунг. В этой войне не будет своих и чужих. И кто еще не понял, почувствует это, как говорится, на собственной шкуре. В ближайшее время".

Ближайшее время наступило, и в пятницу увидели свет два вышеназванных указа. Коими гарант и одобрил, т.е. дал "добро" на борьбу с Этим Самым, что у нас есть, но зажралось, по мнению, наверное, большинства граждан страны, и "очень напугано властью", по убеждению самого президента. Буквально за день-другой до подписания этих двух указов в телеинтервью поэту и журналисту Виталию Коротичу на Первом национальном Виктор Янукович сообщил, что сегодня в Украине возбуждено более 400 уголовных дел против коррупционеров. Комментируя процесс борьбы с Этим Самым в стране, Янукович отметил: "Для этого нужно время. Это не делается очень быстро. Если привыкли воровать и это делали десятилетиями, знаете, за год-полтора снять этот вопрос практически невозможно. Но мы сегодня напугали коррупционеров".

Нет, конечно, Оно, может быть, и действительно напугалось. Согласно исследованию коррупции в Украине за 2007-2011 годы, проведенному Киевским международным институтом социологии совместно с Европейской исследовательской ассоциацией, социологи увидели уменьшение опыта коррупции среди опрошенных. Доля вовлеченных в коррупционные отношения снизилась с 67 до 60,1%. То есть в 2007 году 67 человек из ста на вопрос: "Сталкивались ли вы с коррупцией в этом году?" — отвечали "да", то в 2011-м положительный ответ давали "только" 60 опрошенных. По исследованиям, уменьшилась доля тех, кто сам предлагает взятку, использует связи. Однако возросло число вымогательств. Каждая четвертая встреча с чиновником — это вымогательство. Больше всего такая тенденция проявляется в Крыму и на востоке Украины. В Черкассах — реже всего. Зато добровольное взяточничество процветает в западных областях.

В Украине стабильно наиболее коррумпированными являются четыре сферы. Пальму первенства держит ГАИ, следом идут судебная система, медицина и милиция. Незначительное, но уменьшение уровня коррупции наблюдается в высших учебных заведениях. К таким выводам пришла означенная Европейская исследовательская ассоциация.

По международным рейтингам, Украина входит в полсотни самых коррумпированных стран мира. По данным Transparency International, Украина по индексу восприятия коррупции занимает 134-е место. Этот показатель равен таким странам, как Зимбабве, Гондурас, Сьерра-Леоне, Бангладеш. Из постсоветских стран ниже нас в рейтинге только Россия.

А по данным исследования аудиторской компании Ernst & Young, наша страна заняла 24-е, предпоследнее место в Европе. Однако швейцарские эксперты из IMD оказались более пессимистичны: по уровню коррупции Украина заняла последнюю позицию в их рейтинге, включающем 59 стран.

Согласно опросу Ernst & Young, широкое распространение коррупции и взяточничества в Украине признал 91% предпринимателей. Именно на их поддержку и защиту направлены указы под номерами 1000/2011 и 1001/2011. Ну не только их, конечно, но и всех нас.

За нас поборется НАС — Национальная антикоррупционная стратегия на 2011-2015 годы.

Цель НАС — уменьшение уровня коррупции в Украине. Для этого необходимо устранить предпосылки ее возникновения путем внедрения превентивных мер, укрепить режим законности, а также сформировать в обществе негативное отношение к коррупции как общественно опасному явлению с помощью совместных усилий государственных и общественных структур, с участием международных организаций, отмечается в документе. Все просто…

Задачей Национальной антикоррупционной стратегии является определение круга причин и условий, порождающих коррупцию, путей минимизации факторов, которые детерминируют ее возникновение и негативные последствия. Кроме того, среди задач — определение основных направлений государственной политики в сфере предотвращения и противодействия коррупции; повышение степени доверия к органам государственной власти и органам местного самоуправления; внедрение системы мониторинга эффективности антикоррупционного законодательства и обеспечение его выполнения.

Вы когда-то уже читали это или что-то подобное? Значит, вы и без НАС знаете, что борьба с коррупцией у нас идет! А как она пойдет в соответствии с указом?! Только следи за заголовками в СМИ: "При попытке…", "Схвачен…", "Посажен…", "Конфисковано…" и апофеоз — "Дети коррупционера отреклись от него и взяли другую фамилию"!

Раздел пятый НАС ("Основные направления реализации Национальной антикоррупционной стратегии") содержит в себе целых пятнадцать пунктов, обозначенных цифрами, и более полусотни подпунктов буквенных. Только выполняй! Тут все есть: от очередного внедрения инновационных технологий (типа электронного документооборота и электронной цифровой подписи) на общегосударственном и местном уровне до "единого окна", которое в нашем обществе кто только не прорубал… От "совершенствования государственной службы и службы в органах местного самоуправления до совершенствования системы использования государственного имущества и бюджетных средств" до "оптимизации финансирования политических партий и избирательных кампаний путем установления четких правил их финансирования, а также обеспечения ведения эффективного независимого контроля за таким финансированием".

Что касается предпринимателей, то им тоже посвящен целый пункт — "Уменьшение административного давления на предпринимателей, предотвращение тенизации экономики". Он предполагает существенное уменьшение количества лицензий и разрешений в сфере предпринимательской деятельности, максимальное упрощение и сокращение продолжительности разрешительных процедур, устранение технических барьеров, введение означенного "единого окна", максимальную компьютеризацию документооборота, ограничение количества проверок со стороны налоговых и контролирующих органов, а также предотвращение неправомерного давления на предпринимателей со стороны правоохранительных и контролирующих государственных органов. Но, сдается, они, 91 процент которых сталкивался с Этим, все это уже слышали и читали. И готовы отвечать на различные вопросы как социологов, так и некоррумпированных правоохранителей.

Другие статьи этого номера