Посмотрите в собачьи глаза…

Клуб собаководства при ОСОУ (бывший ДОСААФ) является одним из старейших в Украине: история этого клуба — самая богатая. Сегодня, как и много лет назад, КЦ ОСОУ занимается дрессировкой наших четвероногих друзей по различным видам служб, проведением соревнований, племенной работой, подготовкой дрессировщиков и кинологов. Выставки собак здесь проводятся еще с 1973 года. И вот снова 16 октября, несмотря на пасмурную дождливую погоду, выставочные ринги собрали большое количество участников из различных городов и местечек Крыма и Украины: Евпатории, Ялты, Сак, Севастополя, Первомайска, Харькова и Донецка… Привезли для участия в выставке собак даже из Москвы. И хотя многие все же испугались хмурых и тяжелых туч, решив отсидеться дома, шоу набирало обороты…Полюбоваться участниками выставки и принять участие в борьбе собрались и взрослые, и дети. А смотреть было на что! Все собаки со своими владельцами участвовали в праздничном шествии: от самых крошечных до огромных, от пушистых до голых, от малышей до ветеранов… Возглавляли праздничное шествие представители двух самых популярных в наше время пород: под задорную музыку веселым маршем двигались стройные ряды немецких овчарок, и в тон их расцветке — стайка йоркширских терьеров. Гордо вышагивали вслед за ними (а в большинстве случаев сидя на ручках у прекрасных хозяек) малютки чихуа-хуа и крошечные той-терьеры, топали озорные мопсы с печальной маской старичка и разномастные французские бульдоги. Почтили выставку своим присутствием и добродушные английские бульдоги. За призами пришли поохотиться и представители охотничьих пород: ретриверы — золотистый и лабрадор, а также таксы, и среди них — представительницы редчайшего, мраморного окраса.

Были и морщинистые гордые шарпеи, и пушистые чау-чау, и грациозные ши-тцу. Что особо порадовало — посетили выставку представители столь редкой и дорогой породы, как джек-рассел-терьер. Голые, хохлатые собачки были, как это ни парадоксально звучит, одеты. Правда, в такую погоду и в такой день стоит принарядиться не только хозяевам, но и их питомцам. Однако гораздо лучше теплой одежды в этот день грели любовь и привязанность.

Поражали не только преданность и верность собак, но и самоотдача их хозяев. В этот день выставка собрала увлеченных собаководов абсолютно разных возрастов. Чудесные навыки на показательных выступлениях продемонстрировали со служебными собаками дети. Непривычно было смотреть, как маленькие ручонки подают команды огромному псу, который… покорно выполняет их! Посетили выставку и верные любители породы, которых с любимыми собаками не смогли разлучить даже долгие годы…

Выставка прошла… Призы получили самые красивые, породистые и ухоженные собаки. А спустя 2 недели пройдут соревнования для самых умных и сообразительных, самых воспитанных и послушных… Соревнования по дрессировке.

Напоследок хочется поблагодарить организаторов этой выставки, а особенно Радченко Ирину Евгеньевну, без которой любители собак в этот день вообще не собрались бы вместе! И еще раз поздравить всех участников, а в особенности победителей выставки, и поблагодарить их за заботу и любовь к своим питомцам. Поверьте, это самое важное. Без нее вам не будут в радость победы на всех выставках мира. Посмотрите в собачьи глаза — один их взгляд подтвердит эти строки.

Другие статьи этого номера