Севастопольский городской центр занятости подводит итоги

20 октября в Севастопольском городском центре занятости был проведен брифинг, на котором директор центра Валерий Николаевич Ильченко рассказал представителям СМИ о состоянии рынка труда и об итогах работы городской службы занятости за 9 месяцев 2011 года.Свою работу Севастопольский городской центр занятости успешно выполняет уже более 20 лет. За это время была разработана целая система социальной защиты населения от безработицы, налажено социальное партнерство. Службой занятости были внедрены новейшие технологии, направленные на быстрое и эффективное удовлетворение потребностей соискателей работы и работодателей.

По словам Валерия Ильченко, на сегодняшний день ситуация на городском рынке труда стабильна. За период с января по сентябрь на учете в центре состояли 4,8 тыс. человек, что на 8,7% больше аналогичного периода 2010 года. Рост числа граждан, воспользовавшихся услугами службы занятости, свидетельствует о тенденциях на рынке труда и возрастающем доверии населения к службе занятости. 2952 человека получали пособие по безработице, которое в среднем составляет 1091,89 грн на одного безработного.

В отчетном периоде при содействии центра занятости трудоустроено 1895 человек, что в 1,5 раза больше, чем в 2010 году. С предоставлением дотации работодателям трудоустроено 90 безработных. Получив одноразово пособие по безработице, 111 безработных граждан начали предпринимательскую деятельность. 422 безработных воспользовались возможностями службы занятости по обучению, переобучению и повышению квалификации.

За 9 месяцев текущего года в Севастополе работодателями создано 7392 новых рабочих места, позволивших уменьшить численность безработных на 2,4%. При этом каждое второе новое рабочее место создано в сфере торговли, а каждое пятое — в сфере услуг. Всего, согласно отчетным данным предприятий и учреждений Севастополя, с января по сентябрь 2011 г. принято на работу 22,4 тыс. человек.

На 1 октября 2011 года в базе данных центра занятости актуальна 1131 вакансия. Из них 47,8% относится к квалифицированным рабочим, 37% адресованы специалистам и служащим, а 15% — для профессий, не требующих наличия специальных знаний и умений. Больше всего свободных вакансий сосредоточено в сфере торговли.

Усилиями центра занятости население города информируется о возможности получения тех или иных социальных услуг. В этих целях проводятся ярмарки вакансий и экскурсии, устраиваются семинары и тренинги, ведется активная работа с севастопольскими школьниками, выпускается газета "Рынок труда" и используется интернет-ресурс службы занятости.

Стремясь трудоустроить как можно большее число безработных, сотрудники центра занятости особое внимание уделяют социально незащищенным слоям населения, в том числе и молодому поколению как стратегическому трудовому потенциалу страны. Нередко после окончания учебы у молодежи не получается устроиться на официальную работу по специальности, так как сказывается отсутствие должного опыта. В таких ситуациях центр занятости оказывает содействие в трудоустройстве по дотационным программам. Чтобы заранее предотвратить проблему при трудоустройстве выпускников учебных заведений, центр занятости проводит различные профориентационные мероприятия. Как отметил Валерий Ильченко, в текущем году в таких мероприятиях приняли участие 18,6 тыс. человек.

Другие статьи этого номера