В рейтинге 29 стран по размеру минимальных зарплат Украина — 24-я

Эксперты Центра экономического анализа «РИА-Аналитика», основываясь на данных Евростата и различных органов власти европейских государств, подготовили рейтинг 29 стран Европы по уровню минимальных заработных плат, то есть величине зарплат, ниже которых в той или иной стране запрещено оплачивать труд работникам. По этому уровню минимальных социальных гарантий все страны EC расположились в верхней части рейтинга, а бывшие республики СССР замыкают список, пишет Delo.ua.

БЛАГОПОЛУЧНЫЕ ЛИДЕРЫ

Лидером рейтинга стал Люксембург, где минимальная заработная плата в пересчете составляет $2513. В первой тройке лидеров, но с большим отрывом от первого места, располагаются также Ирландия ($2090) и Бельгия ($2064). Достаточно высокие социальные гарантии в виде минимального уровня заработной платы и в таких государствах, как Нидерланды ($2052) и Франция ($1952).

АУТСАЙДЕРЫ

На последнем месте рейтинга европейских стран находится Армения с показателем минимального уровня заработной платы $86,8 в месяц. Далее с конца следуют Молдова ($95,4) и Азербайджан ($108,1). Россия ($165) занимает в рейтинге 23-е место из 29, соседствуя с Болгарией (где минимальный уровень зарплаты $176 — самый низкий из всех стран ЕС), Украиной ($123) и Республикой Беларусь ($123, по официальному курсу). Следует оговориться, что в силу нестабильности ситуации на валютном рынке Беларуси, при расчете показателя по курсу "черного рынка" эта страна занимала бы в рейтинге не 2-е4, а 27-е место ($70).

В большинстве стран бывшего СССР уровень минимальной заработной платы, к сожалению, не выполняет своей заявленной функции социальной гарантии работникам. То есть платить минимальную зарплату можно, однако прожить на нее фактически нельзя. Например, в России этот показатель составляет только 66% от прожиточного минимума для трудоспособного населения — и это без учета того, что у работающего могут быть иждивенцы. Поэтому подобные минимальные зарплаты следует рассматривать скорее в качестве ориентира или базы для расчета пособий и пр., а не как реальную минимальную заработную плату.

ДИНАМИКА РОСТА "МИНИМАЛОК"

По темпам роста минимальных зарплат в Европе за последние 5 лет на первом месте — Республика Молдова (увеличение в 6 раз). Россия занимает 2-е место (в 4,2 раза). Затем идет Азербайджан — увеличение на 184%. В Западной Европе минимальные заработные платы за последние 5 лет также подросли, но гораздо медленнее. Самый низкий рост наблюдался в Великобритании — только 5%, за ней следуют Франция (27% роста) и Нидерланды (30%).

СООТНОШЕНИЕ МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТЫ И ВВП

Еще одним достаточно интересным показателем является отношение годовой минимальной заработной платы в стране к объему ВВП с учетом паритета покупательной способности на душу населения (по данным МВФ в 2010 г.). Это характеристика того, как соотносятся социальные гарантии по минимальной заработной плате в стране и объемы производства этой страны на каждого ее жителя. То есть сколько минимально платят работникам по сравнению с тем, сколько граждане страны для нее зарабатывают.

Подобная характеристика не свидетельствует об уровне благосостояния граждан, однако позволяет в какой-то степени учесть и бедность стран, и уровень цен. Во многом она отражает уровень социальной защищенности граждан страны с учетом уровня богатства самой страны. В небогатой стране, например, минимальные заработные платы могут быть высоки относительно того, что эта страна создает в виде ВВП, однако по абсолютным величинам она будет аутсайдером рейтинга.

Наибольшее соотношение годовой минимальной заработной платы к ВВП на душу населения во Франции — 68,7%, далее следуют Бельгия и Ирландия (68,6 и 65,1%). В тройке стран с самым низким показателем: Казахстан — 10,4%, Беларусь — 10,6% и Россия — 12,5%.

(По материалам HRM.ru).

Другие статьи этого номера