Все в руках парламента! Ученического

На днях во Дворце детского и юношеского творчества состоялась отчетно-выборная конференция городского парламента учащихся общеобразовательных и профессионально-технических учебных заведений Севастополя, на которой присутствовали президенты, председатели и депутаты от органов ученического самоуправления и координаторы из числа педагогов образовательных учреждений.
В работе конференции приняли участие руководители города, депутаты городского и районных советов, управления образования и науки, районных отделов образования, педагоги внешкольных учреждений, а также представители детских, молодёжных и ветеранских общественных организаций.Только отзвучали последние аккорды государственного гимна и гимна города-героя Севастополя, как начался серьезный разговор. 2010-2011 учебный год стал знаковым для учащихся образовательных учреждений нашего города, потому что впервые на базе Дворца детского и юношеского творчества при поддержке городского совета и городского управления образования и науки был создан орган ученического самоуправления — городской парламент, главной задачей которого являются общее руководство органами самоуправления в учебных заведениях, формирование активной гражданской позиции учащихся, защита их прав, создание условий для реализации лидерских качеств, воспитание будущих политиков.

Участники самоуправления получили реальную возможность влиять на жизнь школы и ПТУ совместно с администрацией учебных заведений как через участие в принятии решений, так и через собственную активность в организации общественно значимых дел.

И вот спустя год члены городского парламента учащихся подвели итоги своей работы, наметили планы и обозначили перспективы развития ученического самоуправления. В адрес конференции городского парламента поступила приветственная телеграмма от народного депутата Украины В.В. Колесниченко, с которым городской парламент заключил соглашение о сотрудничестве.

К лидерам ученического самоуправления обратились с интересными идеями и предложениями председатель постоянной комиссии по социально-гуманитарным вопросам, член президиума Севастопольского городского совета В. Чекмезов, помощник народного депутата Украины В. Колесниченко, управляющий делами исполнительного аппарата Севастопольского городского совета В. Зубенко, инспектор-методист по контролю за деятельностью учреждений образования ГУОН З. Наумкина, председатель координационного совета ветеранов Севастополя контр-адмирал в отставке С. Рыбак, а также секретарь Севастопольской городской молодежной общественной организации "Молодые регионы" А. Цариков.

На конференции был заслушан отчет председателя Александры Пасечник о деятельности городского парламента ученического самоуправления за 2010-2011 учебный год, а также состоялись выборы совета. В обсуждении доклада приняли участие Юлия Телегина, ученица 9-и класса ОШ N 28 и Евгений Бойцов, ученик 10-го класса ОШ N 41, которые проанализировали работу за отчетный период и внесли ряд конкретных предложений по улучшению деятельности парламента. Делегаты конференции утвердили отчетный доклад и признали работу совета городского парламента удовлетворительной.

Все присутствующие отмечали серьезную подготовку учащихся к процессу выборов, включая такие избирательные технологии, как выдвижение кандидатов, агитация избирателей, презентация предвыборных программ и дебаты кандидатов, а также тайное голосование.

В бюллетень для тайного голосования по выборам председателя парламента были внесены три кандидатуры: Анастасия Попова — ученица 10-го класса СШ N 3, Надежда Грабчак — ученица 10-го класса ОШ N 8 РФ, Руслан Мамедов — ученик 10-го класса СШ N 45. В результате председателем городского парламента учащихся общеобразовательных и профессионально-технических учебных заведений Севастополя на этот учебный год избран Руслан Мамедов. Члены городского парламента поздравили Руслана с победой на выборах и пожелали ему плодотворной работы.

По результатам конференции принято решение направить работу парламента на реализацию проекта, предложенного народным депутатом Украины В. Колесниченко "Школьные выборы" и вовлечение школьных органов ученического самоуправления во Всеукраинские и городские проекты: "Моя Отчизна — Украина", "Молодежь выбирает здоровье", "Горжусь тем, что я севастополец!", "Молодежь Севастополя — взгляд в будущее", "Самый классный севастопольский класс", "Я — лидер!" и др. Кроме этого, от делегатов конференции поступило предложение провести конкурс на лучшую модель ученического самоуправления, по результатам которого победители будут представлять наш город на Всеукраинском сборе лидеров в МДЦ "Артек" в 2012 году.

С трибуны городской отчетно-выборной конференции прозвучала мысль о том, что будущее зависит не только от взрослых, а прежде всего от тех, кто постигает в наших учебных заведениях азы ученического самоуправления, — молодых лидеров, которые уже сегодня приобщаются к общедемократическим принципам устройства нашего города и государства. Ведь именно это отвечает цели, провозглашенной ООН: "Изменить мир в интересах детей и с их участием".

Другие статьи этого номера