Цыплят по осени считают…

Прошел ровно год с начала деятельности новой (шестой по счету) каденции Севастопольского городского совета. Изменения, произошедшие в работе депутатского корпуса, фактически полностью соответствуют общегосударственным экономическим и социально-политическим тенденциям.Самое главное, что впервые за многие годы было налажено полноценное взаимодействие двух ветвей власти (исполнительной и представительной). Напомним: ранее большая часть проектов "тормозилась" на уровне обсуждения. Связано это было с постоянной конфронтацией городского совета и местной администрации. Особенно обострилась ситуация в тот период, когда главой СГГА был нынешний депутат Крымского парламента Сергей Куницын. Да и внутри самого депутатского корпуса нередко возникали дрязги и склоки, в значительной степени замедляющие работу.

В новом составе совета расстановка сил изменилась. Набравшая большинство голосов Партия регионов объединилась с единомышленниками из "Народной партии" и "Сильной Украины". Таким образом была создана мощная коалиция. Оппозиционные партии так и не смогли найти общий язык, а значит, сыграть роль противовеса им оказалось не под силу.

Такое положение дел позволило серьезно нарастить темпы. Если раньше пленарные заседания растягивались на два (а то и три) дня, то теперь сессии проходят в течение нескольких часов. Все основные вопросы обговариваются на заседаниях профильных комиссий.

Подобный подход оказался весьма кстати, поскольку Кабинет министров Украины объявил о всеобщем переходе на программно-целевой метод. Проще говоря, местные советы обязаны выработать стратегии развития всех отраслей хозяйства на ближайшие годы. "Эти программы не являются догмами. Они позволяют определить лишь основные перспективы. Само собой, в них могут (и будут) вноситься коррективы, в зависимости от общего социально-экономического положения", — пояснил председатель постоянной бюджетной комиссии горсовета Петр Кудряшов.

За год депутатами были приняты и модернизированы такие программы, как "Дороги Севастополя", "Транспорт", "Питьевая вода", "Молодежь Севастополя", "Доступное жилье", "Программа реформирования ЖКХ" и многие другие. Большинство проектов подразделяется на две части: текущие вопросы и перспективные планы. По словам Петра Кудряшова, особый упор делается на инвестиционную составляющую этих концепций. Для примера возьмем программу развития дорожного хозяйства, рассчитанную на ближайшие пять лет.

"Один из немаловажных моментов — создание в городе системы подземных переходов и паркингов. Реализация этой идеи позволила бы уменьшить количество заторов в городе и увеличить пропускную способность существующих дорог. Само собой, для осуществления замысла потребуются серьезные финансовые вложения, которые горбюджету не по плечу. Ставка делается на привлечение инвестора, который строит переходы и паркинги на свои деньги, получая таким образом стабильный бизнес. По нашим подсчетам, проект окупается менее чем за два года. Все остаются в выигрыше", — пояснил один из основных разработчиков программы "Дороги Севастополя" Александр Галкин.

Вообще привлечению инвестиций в экономику города местные власти (как горсовет, так и администрация) уделяют пристальное внимание. В течение последних месяцев в городе был проведен ряд международных бизнес-форумов. Несколько иностранных корпораций изъявили желание продолжить сотрудничество с Севастополем. Правда, конкретных шагов пока не последовало. "На данный момент мы в большей степени ориентируемся на местных инвесторов", — сообщил председатель постоянной бюджетной комиссии горсовета Петр Кудряшов.

Что касается социальной сферы, то и тут наблюдаются некоторые подвижки. Депутатами внесены коррективы в наиболее масштабную программу "Содействие". Участие в ней могут принять представители ряда целевых групп. Среди них: одинокие нетрудоспособные граждане, инвалиды, дети-сироты, дети, воспитанные в многодетных или неполных семьях, семьи военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга, лица, перенесшие тяжелые заболевания или операции, люди, пострадавшие вследствие стихийных бедствий, лица без определенного места жительства, граждане, освободившиеся из мест лишения свободы. Программой предусмотрено несколько видов помощи. Это денежные выплаты (от 200 до 2600 гривен), горячие обеды, продуктовые наборы, одежда, предметы домашнего обихода, социально-бытовые услуги.

Останавливаться на достигнутом местные власти не намерены. Как сообщил первый заместитель председателя горадминистрации Сергей Савенков, в следующем году депутатам будет предложено возобновить программу "Ветеран". Напомним: подобный проект действовал в 2010-м. Тогда участникам Великой Отечественной войны из городского бюджета было выделено по тысяче гривен.

Также за первый год работы новой каденции городского совета были разработаны программы по комплексному ремонту школ и медицинских учреждений. В частности, на восстановление больниц предполагалось выделить около 100 миллионов гривен. Сумма весомая, однако, по мнению начальника управления здравоохранения Виктора Пологова, полностью решить существующие проблемы за эти деньги не удастся. "Требуется транш в три раза больший", — считает чиновник.

Впрочем, все отнюдь не безнадежно. Кроме средств, заложенных в городской бюджет, существуют и государственные субвенции. В частности, после посещения премьер-министром Украины Николаем Азаровым первой городской больницы из "центра" были перечислены деньги на реконструкцию (а вернее, полную перестройку) ЛОР-отделения. Работы идут полным ходом. Строители гарантируют, что в 2012-м возведут новое здание. Конечно, если не возникнет перебоев с финансированием.

Что касается отрасли образования, депутаты сосредоточились на вопросе дефицита мест в детских дошкольных учреждениях. В рамках утвержденной программы произведена инвентаризация свободных помещений, принадлежащих детским садам. Это позволило "пристроить" более 250 малышей. Администрация собирается вернуть дошкольные учреждения, некогда сданные в аренду. Интернаты (наполняемость которых не так высока) объединяются под одной крышей. Таким образом, освобождается несколько полноценных зданий. Еще один вариант решения проблемы — реорганизация отдельных школ (по большей части это касается сел Байдарской долины). Кроме того, планируется активное сотрудничество с детскими садами, принадлежащими ЧФ РФ.

Есть подвижки и в коммунальной сфере. В частности, власти впервые обеспокоились проблемой теплоснабжения Гагаринского района. Из бюджета были выделены деньги на замену стояков в жилых домах. Правда, в силу различных обстоятельств в нынешнем году этот замысел удалось реализовать лишь на треть.

Кроме того, 11 миллионов гривен поступило на счета главного управления ЖКХ для замены аварийных кровель. Коммунальщики обещают, что все эти деньги будут освоены до конца года…

Вот такая годовщина.

Другие статьи этого номера