Нас Земля» не слышит»

На днях завершился IX Международный фестиваль военного кино им. Ю.Н. Озерова, который в этом году проходил в Рязани. Представленный музейным комплексом «35-я береговая батарея» фильм М. Муромского «Нас «Земля» не слышит» получил высокую оценку жюри документального кино, которое возглавил народный артист России Александр Голобородько. Автор фильма, Марк Муромский, удостоен диплома «За раскрытие неизвестных событий Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», а также диплома зрительского жюри.Фильм раскрывает неизвестные прежде страницы последних дней героической обороны Севастополя в июне-июле 1942 года, когда десятки тысяч защитников отступили к последнему рубежу обороны — мысу Херсонес. С пронзительными кадрами этого фильма севастопольцы и гости города уже смогли познакомиться в музейном комплексе 35-й береговой батареи. В летнее время фильм демонстрировался здесь по 2-3 раза в день. Он производит огромное эмоциональное впечатление и на ветеранов войны, и на молодежь — студентов, школьников, военнослужащих.

В основе фильма — воспоминания участников обороны Севастополя: полковника Д.И. Пискунова, капитана 2 ранга И.А. Зарубы, капитана Ф.С. Фесенко, капитана Захария Олейника, лейтенанта Гонтарева, краснофлотца А.М. Лысенкова. Особый смысл приобретает обращение авторов картины к участникам тех трагических событий. В живых на сегодня осталось совсем немного, и потому так пронзительны, эмоциональны и наполнены высоким смыслом рассказы Раисы Холодяк, Шевкие Абибуллаевой, Василия Крыжнюка, Валентины Лучинкиной, Бориса Коропа. Они, рядовые той войны, пережили вместе с защитниками города весь трагизм последних дней обороны в штольнях и казематах 35-й береговой батареи.

Зрители, затаив дыхание, вслушиваются в эти свидетельства участников и очевидцев. И невозможно не поражаться тому, с каким достоинством, без наигранного надрыва они повествуют о своих товарищах, о том, чему были свидетелями и что им пришлось пережить. Десятки тысяч людей были оставлены на этом рубеже без командования, боеприпасов, еды, воды, без всякой надежды на спасение.

4 июля 1942 года по радио в сводке Совинформбюро голосом Левитана было сообщено: "После героических 250 дней беспрерывной обороны 3 июля наши войска оставили Севастополь". Годы и десятилетия замалчивалась правда: оставшиеся войска продолжали сражаться и 5-го, и 10-го, и даже 17 июля, надеясь на то, что о них знают, что придет с моря спасение.

Свидетельствует Р. Холодняк: "Мы знали, что на батарее имеется радиостанция, есть связь, но говорили, что нас не слышит "Земля". Щемящие кадры обороны, знаменитого фронтового кинорепортера Владислава Микоший, не оставляют равнодушными любого зрителя. Ведь сегодня только его кинохроники и кинокадры доносят до нас героическую трагедию защитников Севастополя. Спустя десятилетия, как оказалось, их и не могли услышать, так как эвакуация войск не планировалась вовсе. Среди них, брошенных под скалами Херсонесского полуострова почти, 80 тысяч защитников Севастополя, был и отец нашего уважаемого земляка капитана 1 ранга запаса В.И. Володина — военврач 7-й бригады морской пехоты Иван Петрович Володин.

Рассказывает В.И. Володин:

— В сообщении было сказано: "Войска оставили Севастополь". А это значит, все те, кто перемолол на рубежах обороны под Севастополем почти 300 тысяч офицеров и солдат вермахта и румынских войск, были брошены здесь. Они в одночасье стали "никем"… Я был хорошо знаком с Игорем Степановичем Маношиным, автором историко-документального исследования и книги "Героическая трагедия" о событиях последних дней обороны 29 июня — 12 июля 1942 года. Более десяти лет он по крохам собирал свидетельства участников, соединял их в логическую цепочку.

После выхода в свет этой книги, в 2001 году, она стала сначала "шоком", а затем бестселлером. Кстати, точную цифру брошенных на мысе Херсонес защитников и сегодня никто не назовет. Унижения людей, которые попали в немецкий плен, невозможно себе представить. Тюрьмы, фильтрационные пункты, концлагеря для них не закончились и после войны. Искореженные судьбы, потерянное будущее. Их называли "убитые дважды".

"Проблемы, связанные с победами, неизмеримо более приятны, чем проблемы, связанные с поражениями", — говорил Уинстон Черчилль. О поражениях говорят мало. Но ведь весь мир, руководители стран Антигитлеровской коалиции в те дни действительно отдавали дань глубочайшего уважения отважным защитникам Севастополя. Так, широко известно высказывание прикованного к инвалидной коляске президента США Франклина Делано Рузвельта: "О, Господи, если бы я мог ходить, то тогда бы дошел до святых мест России: Ленинграда, Одессы, Сталинграда, Севастополя, встал бы на колени и поцеловал бы эту святую землю!"

И вот еще свидетельства информационных агентств:

17.06.1942 года. Лондон, агентство "Рейтер": "Можно лишь преклоняться перед невиданной стойкостью и хладнокровием советских войск, обороняющих Севастополь, и жителей города".

4.07.1942 года, Стокгольм, газета "Гетеборгс хандельстиндинг": "Героизм защитников Севастополя вызвал восхищение всего мира! Во время осады русский солдат проявил свои лучшие качества. Он сражался в самом критическом положении, в условиях невероятных трудностей, будучи воодушевлен верой в правоту своего дела!"

"Беспощадная логика войны… Все ли и всех ли можно оправдать этой формулой?" — задаются вопросом создатели киноленты. Ответ на вопрос должен найти каждый для себя сам. Но можно не сомневаться: кадры фильма и его сюжет подводят нас к четкому осознанию: война — страшнейшее из зол и оправдания ей нет, как нет пощады фашизму, под знаменем которого были совершены самые зловещие военные преступления на земле.

— Посмотрите этот фильм, — призывает В.И. Володин. — Пусть его увидят и стар и млад, ведь это еще один урок истории. Во имя его в Севастополе воздвигнут величественный историко-мемориальный комплекс на 35-й береговой батарее — там, где был эпицентр героической трагедии. Воздвигнут без какой-либо финансовой или иной поддержки государства, на частные пожертвования тех, кто не желает возвращения фашизма ни в какой из форм современного "демократического бытия".

Другие статьи этого номера