Наиболее частыми причинами возникновения мозговых инсультов являются артериальная гипертензия и атеросклероз, а также их сочетание. Поэтому если артериальное давление у человека постоянно выше 140/90, обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы получить адекватное лечение.

ПОД КОНТРОЛЕМ ВОЗ

Под инсультом (или острым нарушением мозгового кровообращения) подразумеваются внезапно развивающиеся симптомы нарушения мозговых функций, которые могут привести к смерти человека. Ежегодно в мире регистрируется около 6 млн случаев инсультов, в странах Западной Европы — 1 млн. По данным ВОЗ, смертность от инсультов составляет 12-15 % от общего показателя, занимает третье место (после заболеваний сердца и злокачественных новообразований) среди причин смертности и первое — в структуре стойкой утраты трудоспособности.

К сожалению, распространенность цереброваскулярных заболеваний в Украине постоянно увеличивается, и за последние 15 лет этот показатель вырос почти в 4 раза. В Украине ежегодно регистрируется около 130 тыс. случаев инсультов. Уровень смертности от инсультов в Украине в 2,5 раза превышает соответствующие показатели западноевропейских стран.

Наиболее частыми причинами возникновения мозговых инсультов являются артериальная гипертензия и атеросклероз, а также их сочетание. Помимо этого, к факторам риска относят: пол и возраст, наследственную предрасположенность, повышение уровня холестерина, ожирение, курение, злоупотребление алкоголем, гиподинамию. Среди эндогенных факторов риска мозгового инсульта, которые не подлежат коррекции, — возраст более 60 лет и наследственная предрасположенность.

Курение — один из факторов риска возникновения атеросклероза аорты и коронарных артерий. Доказано, что курение повышает риск субарахноидальных кровоизлияний: среди мужчин — в 3 раза, среди женщин — в 4,7 раза. Если злоупотребление никотином сочетается с артериальной гипертензией, вероятность развития инсульта возрастает в 15 раз по сравнению с теми, у кого эти факторы риска отсутствуют. Риск развития инсульта уменьшается, если артериальное давление контролируется с помощью антигипертензивных препаратов.

ИНСУЛЬТ МОЖНО ПРЕДВИДЕТЬ

Инсульт не всегда сразу распознается, поскольку его симптомы часто встречаются в повседневной жизни и не всегда являются его предвестниками. Это и недомогания, и сильная головная боль, которую объясняют перепадами атмосферного давления, и полное бессилие, когда нет сил пошевелить ни рукой, ни ногой. Недомогания проходят, и к врачам, естественно, мы не обращаемся. А зря! При малейшем подозрении на инсульт необходимо обратиться к врачу в поликлинику или вызвать "скорую помощь".

Симптомы, которые предшествуют инсульту, необходимо знать каждому. Особенно внимательными к своему здоровью должны быть люди, страдающие гипертонией, атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Предвестники инсульта:

— сильная головная боль, слабость, онемение каких-то участков на лице, руках, ногах, теле (обычно это случается после волнений, стрессов, испуга, больших физических нагрузок);

— головокружение, слабость в ногах — хочется поскорее присесть, прилечь, прислониться к чему-нибудь;

— резкое ухудшение зрения; оно как бы угасает, изображение становится расплывчатым, в глазах меркнет свет;

— речь становится замедленной, иногда неразборчивой.

Эти признаки, (все вместе или по отдельности), могут появиться как за несколько минут до инсульта, так и за сутки (и даже больше) до него. Сознание при этом не теряется, но притупляется опознавание происходящего вокруг. Инсульт может случиться и во сне!

ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ

Современной медициной особое значение придается предотвращению наступления инсульта. Для этого необходимо:

1. Знать свое артериальное давление (АД). Проверяйте его хотя бы раз в год. Если оно повышено — проконсультируйтесь с лечащим врачом, как можно держать АД под контролем. Если верхнее число (ваше систолическое артериальное давление) постоянно выше 140 или если нижнее число (ваше диастолическое артериальное давление) постоянно выше 90, необходимо лечиться. Врач может рекомендовать какие-то изменения в диете, регулярные физические упражнения или медикаментозную терапию. Лекарственная терапия артериальной гипертензии постоянно улучшается. При правильном подборе препаратов вы не будете испытывать побочных эффектов, и качество вашей жизни не пострадает.

2. Узнайте, нет ли у вас мерцания предсердий, когда нерегулярные сердечные сокращения нарушают сердечную функцию и позволяют крови застаиваться в некоторых отделах сердца.

Кровь, которая не движется по телу, может сворачиваться, сокращения сердца могут отделить часть тромба в общий кровоток, что может привести к нарушению мозгового кровообращения. Доктор может установить диагноз при тщательном исследовании вашего пульса. Также мерцание предсердий может быть подтверждено электрокардиограммой. При наличии у вас мерцания предсердий врач может предложить вам прием препаратов, уменьшающих свертываемость крови.

3. Если вы курите, то избавьтесь от этой привычки как можно скорее: курение удваивает риск инсульта.

Как только вы прекратите курить, риск развития инсульта у вас начнет сразу же снижаться, и через пять лет у вас будет таким же, как у некурящих.

4. Если вы употребляете алкоголь, делайте это умеренно: стакан вина или пива ежедневно может уменьшить риск развития у вас инсульта (если нет других причин избегать приема алкоголя); избыточный прием алкоголя повышает риск развития инсульта. Помните, что алкоголь может взаимодействовать с принимаемыми вами лекарствами, и он опасен в больших дозах.

5. Узнайте, нет ли у вас повышенного уровня холестерина: увеличение содержания холестерина повышает риск развития инсульта; снижение уровня холестерина (если он был повышен) снижает риск развития инсульта. Снижения содержания холестерина у большинства людей удается добиться диетой, физическими упражнениями, и лишь некоторым требуется медикаментозная терапия.

6. Если у вас диабет, строго следуйте рекомендациям вашего врача для контроля над заболеванием.

Часто диабет может контролироваться внимательным отношением к вашему питанию, поэтому поработайте с вашими врачом и диетологом для создания программы питания, отвечающей вашим нуждам и вашему стилю жизни.

Доктор может предложить изменить стиль жизни и препараты, которые позволят вам контролировать диабет.

Наличие диабета повышает вероятность возникновения заболевания, но, контролируя состояние диабета, вы можете снизить риск развития инсульта.

7. Используйте физические упражнения для повышения вашей активности в обычной жизни: ежедневно занимайтесь физическими упражнениями; ежедневная прогулка в течение 30 минут может улучшить состояние вашего здоровья и снизить риск инсульта; прогуливайтесь с друзьями, это может войти в привычку; если вам не нравятся прогулки, выберите другие виды физической активности, подходящие стилю вашей жизни (велосипед, плавание, танцы, теннис и прочее).

8. Рекомендуется диета с низким содержанием соли и жира: уменьшая количество соли и жира в питании, вы снизите ваше артериальное давление и, что более важно, риск развития инсульта.

Стремитесь к сбалансированному питанию с преобладанием фруктов, овощей, круп и умеренным количеством протеина.

9. Обратитесь к врачу, если у вас есть проблемы с кровообращением.

Инсульты могут быть "в паре" с проблемами, связанными с сердцем, артериями и венами, или кровью, текущей по ним. Врач может осмотреть вас на наличие этих проблем. Жировые депо, вызванные атеросклерозом или другими болезнями, могут нарушать кровоток по артериям, несущим кровь от сердца к мозгу. Эти артерии, расположенные на каждой стороне шеи, называются сонными и вертебральными. В случае блокады сосудов может возникнуть инсульт. Поэтому при выраженной анемии и других болезнях взаимодействуйте с врачом для решения ваших проблем.

Проблемы кровообращения обычно лечатся медикаментозно. Если ваш врач рекомендует вам аспирин, варфарин, дипиридамол или другие, препараты принимайте их, как вам предписывают.

Иногда требуется оперативное вмешательство для коррекции проблем с кровообращением — такое, как блокада артерий.

10. Если вы отметили у себя следующие признаки нарушения мозгового кровообращения, немедленно обращайтесь за медицинской помощью:

— внезапная слабость или потеря чувствительности на лице, руке или ноге, особенно если это на одной стороне тела;

— внезапное нарушение зрения на один или оба глаза;

— трудность речи;

— головокружение, потеря равновесия или координации, особенно при сочетании с другими симптомами, такими как нарушенная речь, двоение в глазах, онемение или слабость;

— внезапная, необъяснимая, интенсивная головная боль.

НАРОДНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

При профилактике и лечении инсульта наряду с лекарственными средствами народная медицина использует растительные препараты. Вот некоторые рецепты:

* * *

Лимон очистить от кожуры, измельчить, залить отваром хвои и выпить залпом. Принимать 3-4 раза в день в течение двух недель, месяц перерыв, потом повторить. И так 3-4 раза.

Отвар хвои: 5 ст.л. измельченных иголок сосны, 2 ст.л. шиповника и луковой шелухи на 0,8-1 л воды. Довести до кипения, варить на медленном огне 10 минут. Помогает при склерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, атрофии глазного нерва.

* * *

В 0,5 л воды добавить 5 ст.л. размельченного шиповника и ложку луковой шелухи, довести до кипения. Варить на слабом огне 10 минут, настаивать ночь в тепле. Выпивать в течение дня от 0,5 до 1,5 л. Кроме этого, ежедневно в течение 3-4 недель употреблять по 1-2 лимона. С половины лимона снять кожуру, измельчить и залить отваром хвои; пить за час до еды или через час после.

* * *

1 ст.л. измельченного сухого чистотела заварить стаканом кипятка ровно на 15 минут, процедить и принимать по 2 ст.л. 3 раза в день до еды в течение 2-3 недель. Если постоянно употреблять в пищу траву тмина, его семена или съедать каждый день по половине апельсина, инсульт вам угрожать не будет.

* * *

Зверобой (трава) — 100 г, ромашка (цветки) — 100 г, бессмертник (цветы) — 100 г, береза (почки) — 100 г. Все смешать и хранить в стеклянной банке с крышкой. Суточную дозу настоя готовить с вечера. 1 ст.л. смеси заварить 0,5 л кипятка, настоять 20 минут, процедить через полотно и отжать остаток. Сразу выпить половину с 1 ч.л. меда. Утром подогреть остаток до 30-40 С и выпить за 20 минут до завтрака. Лечение проводят ежедневно до полного использования смеси.

Вы можете избежать инсульта, если будете каждый день в качестве гарнира употреблять капусту или фасоль, а на десерт съедать яблоко, грушу или виноград.

ЦИТРУСОВАЯ КАША ДЛЯ "СЕРДЕЧНИКОВ"

Нормализует давление, очищает сосуды после инсульта лимонно-апельсиновая каша. Нужно взять по два плода каждого цитруса, хорошо промыть, нарезать дольками, вынуть косточки и пропустить через мясорубку. В эту массу добавить 2 ст.л. меда, все перемешать и на сутки оставить в тепле. Переложить в баночку и хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст.л. с чаем 2-3 раза в день до улучшения состояния.

Подготовила Елена ИВАНОВА.

(По материалам городского центра здоровья).

Рекомендовать друзьям
  • gplus
  • vk
  • ok

Другие статьи этого номера

В галерее «Арт-Бульвар» — «Волошинский пленэр»

Свое двухлетие галерея «Арт-Бульвар» отметила ярким событием: в ее залах выставлено свыше ста абсолютно новых живописных полотен и эскизов восточного Крыма, созданных в чарующих уголках Коктебеля, Феодосии, Судака за две октябрьские недели первого «Волошинского пленэра»,...

Байдарский «КРОССворд» передвижника Киселева

…Куда только не «прокладывала» судьба живописные пути-дороги маститого русского художника Александра Александровича Киселева, сто лет назад ушедшего из жизни и оставившего на растерзание «фальшивополотникам» свое знаменитое произведение «Забытая мельница»! По крайней мере, пять раз только...

Учись отстаивать свои права

Севастопольское управление по делам защиты прав потребителей подвело итоги своей деятельности за 9 месяцев текущего года.Проверив за это время 569 субъектов хозяйственной деятельности, оно на 417 предприятиях установило и предупредило 1146 нарушений прав потребителей. В...

Цыплят по осени считают…

Прошел ровно год с начала деятельности новой (шестой по счету) каденции Севастопольского городского совета. Изменения, произошедшие в работе депутатского корпуса, фактически полностью соответствуют общегосударственным экономическим и социально-политическим тенденциям.Самое главное, что впервые за многие годы было...

Василий ЦЫБУЛЬКИН: «Если говорить о справедливости тарифов то, думаю, нужно начинать не с поставщиков конечного продукта (розницы), каким и является общественный транспорт, а с оптовиков — нефтетрейдеров»

Транспортная отрасль — одна из важнейших экономических составляющих городского хозяйства. Именно поэтому власти Севастополя уделяют особое внимание ее развитию. Среди множества актуальных тем, связанных со стабильностью работы пассажирского транспорта, в течение многих лет наиболее острым...

Нас Земля» не слышит»

На днях завершился IX Международный фестиваль военного кино им. Ю.Н. Озерова, который в этом году проходил в Рязани. Представленный музейным комплексом «35-я береговая батарея» фильм М. Муромского «Нас «Земля» не слышит» получил высокую оценку жюри...

Праздник для дружной семьи

На базе Севастопольского городского гуманитарного университета состоялся праздник для родителей с детьми. Встреча проведена в рамках III Всеукраинского фестиваля «Осознанное родительство». Инициаторами ее проведения стали преподаватели и студенты СГГУ совместно с Ассоциацией осознанного родительства Украины....

День диабета

29 октября в 10 часов в помещении Центра культуры и искусства (ул.Ленина, 25) состоится XI городской День диабета, приуроченный к Всемирному дню диабета. Мероприятие организовано председателем ОО «Объединение инвалидов «Диабетик» Светланой Олифер совместно с управлением...

Весь мир в тебе одной

Сегодня, 27 октября, в гостиной Центральной городской библиотеки имени Л.Н. Толстого состоится литературно-музыкальный вечер «Весь мир в тебе одной», посвященный 115-летию со дня рождения Эльзы Триоле. Французский поэт Луи Арагон воспел глаза этой необыкновенной женщины...

Черноморцы на семинаре литераторов

В подмосковном Переделкино завершился первый Международный семинар литераторов, для участия в котором были приглашены поэты, прозаики и писатели из всех стран СНГ и дальнего зарубежья. Организаторами творческого совещания выступили Международное сообщество писательских союзов и Международный...

День, когда тепловикам икалось… Наверное!

Наш последний опрос вызвал в рядах читателей небывалое оживление. Еще бы, ведь речь шла о комфорте пребывания в собственных квартирах, а именно — о тепле. Если бы вы знали, сколько «лестных» высказываний в адрес тепловиков...

Новый начальник управления

Начальником управления по делам защиты прав потребителей в Севастополе назначена Елизавета Михайловна Пушко-Цибуляк.Е.М. Пушко-Цибуляк имеет большой опыт работы на руководящих должностях в Главном контрольно-ревизионном управлении и в Счетной палате Украины, являлась заместителем председателя госадминистрации Черновицкой...

Гвоздь программы рабочей недели народного депутата

Свою рабочую неделю в избирательном округе Севастополя народный депутат Украины Иван Васильевич Вернидубов начал с посещения социально важного объекта — котельной в микрорайоне б. Камышовой. Традиционно перед началом отопительного сезона народный избранник интересуется, как обстоят...

У Фемиды сбились весы?

Сегодня мы вновь вынуждены вернуться к истории, точка в которой, как нам тогда казалось, была поставлена еще в 2005 году. Но вместо точки оказалась жирная запятая, а значит, победу праздновать было преждевременно.Речь идет о незаконной...