У Фемиды сбились весы?

Сегодня мы вновь вынуждены вернуться к истории, точка в которой, как нам тогда казалось, была поставлена еще в 2005 году. Но вместо точки оказалась жирная запятая, а значит, победу праздновать было преждевременно.Речь идет о незаконной попытке захвата частным лицом детской площадки на улице Галины Прокопенко, 46-а, под строительство жилого дома. Об этом факте "Слава Севастополя" сообщала уже дважды. Тогда вместе с общественностью нам удалось добиться справедливости. Но спустя шесть лет произошел рецидив.

Напомним: в 2004 году некий гражданин Алексей Калошин обратился в городской совет с просьбой выделить ему участок площадью 0,025 га на ул. Галины Прокопенко, 40, для строительства и обслуживания жилого дома и хозяйственных пристроек. При этом он подал необходимые документы, на основании которых горсовет и удовлетворил просьбу. Но, как оказалось, выделенный участок является обустроенной детской площадкой, расположенной на придомовой территории дома N 46-а на ул. Галины Прокопенко, а не N 40, как указал Калошин.

Люди забили тревогу лишь в 2005 году, когда на участок прибыли геодезисты для проведения замеров. До этого дня им было ничего неизвестно о решении представительной ветви власти относительно названной территории.

Когда жильцы дома N 46-а начали вникать в документацию, на основании которой гражданин Калошин "отхватил" детскую площадку, то обнаружили явный подлог. В бумагах, переданных им на рассмотрение депутатов, данная территория проходила как заброшенный участок, свободный от зеленых насаждений и других сооружений. На самом же деле здесь были качели, песочница, бельевые стойки, цветочные клумбы, ухоженные многолетние деревья. И все это по периметру обнесено забором из сетки-рабицы.

Возмущенные столь наглым обманом жильцы стали стучаться в двери всевозможных инстанций. Этот зов о помощи был услышан и нашей газетой. Результатом стал материал под названием "Помогите докричаться до "слуг народа"!", увидевший свет 9 августа 2005 года. Благодаря данной публикации, а также настойчивой позиции граждан в ситуацию вмешался городской совет. В частности, была создана депутатская комиссия, которая, выехав на место, определила, что оспариваемый участок действительно является придомовой территорией жилого дома N 46-а, а в поданных гражданином Калошиным документах представлены недостоверные сведения. Результатом данной проверки стала отмена решений горсовета N 2464 от 20.10.2004 и N 3375 от 18.05.2005, на основании которых детская площадка перешла в частную собственность. Это был чуть ли не первый случай в практике Севастопольского городского совета, когда депутаты отменили собственные земельные решения.

Казалось бы, справедливость восторжествовала. Люди вздохнули с облегчением. Но расслабляться было рано. Калошин оказался не из числа тех, кто готов отступить от своих намерений, даже если они и противоречат закону. Он принялся отстаивать свои интересы в судебном порядке. Как ни странно, но при всех аргументах не в пользу истца Ленинский районный суд в 2007 году встал именно на его сторону. Отмена решений горсовета была успешно опротестована. Причем на судебное заседание защитники детской площадки как заинтересованные лица не приглашались. О решении суда люди узнали лишь тогда, когда на их участок пришел нанятый Калошиным человек с топором и принялся вырубать зеленые насаждения. Естественно, его тут же остановили. Но к тому моменту сроки подачи апелляции уже прошли. Жильцам пришлось восстанавливать это право через суд.

В 2008 году Севастопольский апелляционный административный суд принял решение о проведении судебной экспертизы о принадлежности спорного участка к придомовой территории дома N 46-а. Эту функцию возложили на Севастопольское отделение Харьковского научно-исследовательского института судебных экспертиз им. Бакариуса. 15 июня 2009 года специалисты данного учреждения предоставили суду заключение экспертизы на 11 листах с фототаблицами, в котором в очередной раз подтверждалась правота защитников детской площадки. В итоге апелляция была выиграна.

Но точка в данном противостоянии так и не была поставлена. Калошин не угомонился и подал иск в Севастопольский окружной административный суд о признании решения горсовета недействительным. Заседание состоялось 4 октября текущего года. Вынесенный на нем вердикт поверг жильцов дома N 46-а на ул. Галины Прокопенко в шок. Судья, не приняв во внимание ни документальные доказательства, предоставленные третьим лицом (жильцом дома), ни доводы представителя горсовета, удовлетворил требования истца…

До сих пор борцы за свою придомовую территорию не могут прийти в себя после этого судебного решения. У них возникли логичные вопросы: "Есть ли у нас в городе вообще правосудие? Какие еще нужны бумаги, чтобы чаша весов Фемиды склонилась в сторону справедливости? Неужели только те, которыми расплачиваются в магазине?"

Дважды оспариваемый участок посещали комиссии горсовета, каждый раз подтверждая его принадлежность к придомовой территории дома N 46-а. Есть заключение Харьковского научно-исследовательского института судебных экспертиз им.Бакариуса. Неужели этих документов недостаточно для прекращения посягательств на детскую площадку? Теперь на этот вопрос севастопольцам должен будет ответить Севастопольский Апелляционный административный суд. Будем надеяться, что город не лишится еще одной детской площадки. Ведь сколько их уже потеряно… Увы, безвозвратно!

Другие статьи этого номера