Двадцать восемь тысяч сто пятьдесят живых имен

К 70-летию начала героической обороны Севастополя 1941-1942 гг. поисковики добавили более пяти тысяч имен к уже существовавшим 23 тысячам защитников города, увековеченным на пантеоне Памяти в музейном комплексе «35-я береговая батарея».

Сегодня в Севастополе начинается цикл траурных мероприятий в память о 260 тысячах отдавших свои жизни защитников города 1941-1942 годов.

В официальной историографии первым штурмом Севастополя принято считать попытки немецких войск с ходу захватить город в течение 30 октября 1941-го. С 30 октября по 11 ноября велись бои на дальних подступах к Севастополю, со 2 ноября начались атаки внешнего рубежа обороны крепости. Там, где навсегда поселилась скорбная и героическая история обороны города, в мемориальном комплексе "35-я береговая батарея", в эти продуваемые ветрами дни рассказывают нынешним школьникам о неповторимом подвиге 70-летней давности их уже даже не прадедов — прапрадедов…

По словам директора музейного комплекса Татьяны Уманской, городской комитет обороны был создан 26 октября 1941 года, а 29-го город был переведен на осадное положение. "30-го числа (хотя многие историки утверждают, что все-таки надо считать днем начала обороны 29 октября) в 16.30 в районе поселка Николаевка, где располагалась 54-я батарея, руководимая Иваном Ивановичем Заикой, начинаются первые сражения за Севастополь, — рассказывает Татьяна Уманская. — То есть в бой вступает батарея, открыв огонь по моторизованной бригаде подполковника Циглера. Это авангард немецкой армии, которая стремилась именно сюда, к базе Черноморского флота.

Крым им нужен был как плацдарм, как огромная взлетно-посадочная полоса. Севастопольский гарнизон тогда был в малочисленном составе, состоял из бойцов Черноморского флота, сухопутные войска Приморской армии еще не подошли сюда. И основная тяжесть легла на 54-ю батарею и курсантский батальон, созданный из курсантов и преподавателей училища береговой обороны имени Ленинского комсомола Украины. Вот они и стали героями этого дня. С них мы начинаем отсчет 250-дневной обороны, но на самом деле можно говорить, что эта цифра — 262 дня героической обороны Севастополя".

Ребят, сражавшихся в том курсантском батальоне, осталось только пятеро. Все они награждены медалями "За оборону Севастополя", а всего такой медалью награждены 52540 советских солдат и офицеров.

…Только 1 июля 1942-го сопротивление защитников города прекратилось, кроме отдельных разрозненных очагов. 3 июля 1942-го Совинформбюро сообщило о потере Севастополя.

Но все эти дни немцы, штурмующие Севастополь, недоумевали: "Где же та крепость, которая так яростно защищает свой город?". И трудно им было понять, что здесь каждая батарея, каждый клочок земли были той самой неприступной крепостью…

…К 3 июля 2011 года на пантеоне Памяти было размещено 23 тысячи 14 имен участников обороны нашего города. К октябрю работники музея и поисковики добавили еще пять тысяч именных табличек. 28 тысяч 150 увековеченных фамилий — это не просто история. За каждым именем — чья-то родная душа. И ежедневно посетители музея, внимательно вчитываясь в светящиеся таблички, находят своих, может, родственников, а может, просто однофамильцев, прославивших подвигом родную землю…

Ирина КАРАТАЕВА.

В тему

А ОН ВЕРНУЛСЯ ИЗ БОЯ!

Как рассказала "Славе Севастополя" Татьяна Уманская, 25 сентября были закончены раскопки санитарного захоронения в районе батареи. Сначала обнаружили воронку, потом нашли ее на немецких картах, сделанных с воздуха в 1942 — 1943 годах. Были подняты останки 27 бойцов, пять медальонов. Имя одного из них восстановили: он значится пропавшим без вести в 1941 году, а на самом деле погиб в 1942-м.

А вот бойцу Александру Кирпе повезло! На недавно найденном котелке поисковики прочли фамилию бойца Александра Кирпы. "Мы нашли этого человека, он числился дважды пропавшим без вести. Но он остался жив, вернулся домой в свой Днепропетровск, там он работал и умер в 2004 году. Когда мать увидела его на пороге, она упала в обморок… А он вышел из окружения, влился в воинские части, продолжил сражаться — заниматься своей работой (был сапером). Затем в июле 42-го года здесь же был тяжело ранен, но ушел на каких-то подручных плавсредствах, и уже в море их подобрал катер", — рассказала Татьяна Уманская.

___________

ПЛАН ОСНОВНЫХ КУЛЬТУРНО-МАССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, ПОСВЯЩЕННЫХ 67-Й ГОДОВЩИНЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ УКРАИНЫ ОТ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ И 70-Й ГОДОВЩИНЕ НАЧАЛА ГЕРОИЧЕСКОЙ ОБОРОНЫ СЕВАСТОПОЛЯ 1941-1942 гг.:

28 октября

10.00 — Возложение венков и цветов к Мемориалу героических защитников Севастополя 1941-1942 гг. (пл. Нахимова).

10.30 — Митинг жителей осажденного Севастополя (пл. Нахимова).

14.00 — Мемориальный час, посвященный 67-й годовщине освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков и 70-й годовщине начала героической обороны Севастополь 1941-1942 гг. (Пост N 1, пл.Нахимова).

29 октября

10.00 — Реконструкция боя "Героический дзот N 11", митинг (п. Дальний).

30 октября

10.00 — Посещение 30-й батареи: митинг у памятника погибшим воинам 30-й батареи; возложение цветов; полевая кухня (Северная сторона).

13.00 — Реконструкция эпизода обороны Севастополя 1941-1942 гг. "Бой-реквием "Непобежденные" (Усадьба СОЛОХ).

Другие статьи этого номера