Картофельный сезон

Массовый завоз «второго хлеба» на городские рынки еще больше снизил цену на картофель. Теперь этот овощ можно купить по 1,5-2 грн за килограмм.Щедрый урожай овощей, который в этом году "свалился" на Украину, пришелся как нельзя кстати. Теперь стремительно беднеющие в условиях продолжающегося кризиса граждане с голоду точно не помрут. Сейчас самое время делать закупки на зиму: мешок картошки по оптовой цене можно купить за 50-70 грн, мешок лука обойдется порядка 40 грн, ну а кочан капусты для засолки достанется практически даром (если покупать в супермаркете по акционной цене 80 или 99 коп. за 1 кг — около 3 грн, если на рынке — порядка 5 грн).

Впрочем, недовольные такими низкими ценами перекупщики уже сейчас пытаются понемногу поднимать цены. "Берите картошку! — уговаривает покупателей на рынке бойкая дама средних лет. — Вы не смотрите, что она по 7 гривен, зато хорошая, одна в одну, и внутри не черная!"

За прошедшие две недели, кроме картофеля, моркови, лука, немного подешевели бананы, мясо и лимоны. Кстати, продающиеся в одном из супермаркетов лимоны по цене 8 грн с копейками за килограмм севастопольцы берут сразу по нескольку килограммов. А вот цена на яйца, растительное масло и огурцы (грунтовые закончились, теперь продаются тепличные), напротив, возросла.

По 3-4 грн за килограмм распродаются остатки собранных с полей помидоров (в степных районах по ночам уже заморозки, поэтому товар слегка подмороженный, но съедобный). По 6-8 грн за килограмм распродается подмерзший виноград (убранный вовремя, естественно, продается дороже).

На прилавках — изобилие яблок на любой вкус. Вот только как долго продлится все это? По мнению специалистов, неимоверно щедрый урожай для нас — беда. Потому что после каждого урожайного года, когда осенние цены на продукты согревают душу потребителям, а сельчане, вынужденные продавать за копейки овощи, так как их негде хранить, начинают подсчитывать убытки, аграрии начинают сворачивать посевные площади, чтобы в следующем году не допустить переизбытка продукции. После таких вот потрясений и возникают "гречневые" и "сахарные" дефициты с резким скачком цен на эти продукты.

Что же касается мяса, то, по словам министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка, Украина в 2011 году может произвести 2,215 млн тонн мяса и мясных продуктов (в забойном весе), что на 156 тыс. тонн больше, чем в прошлом году.

Другие статьи этого номера