Первая жертва холодов

Вчера утром на улице Большой Морской, недалеко от главпочтамта, прохожие обнаружили труп мужчины в возрасте около 50 лет. Судя по положению тела (одетый в легкую женскую куртку несчастный лежал по тротуаре, свернувшись калачиком, под его голову были подложены тапки), человек погиб от переохлаждения.Его смерть открыла счет тех, кому не суждено пережить эту зиму, которая, по прогнозам синоптиков, обещает быть суровой. Ситуацию осложняет тот факт, что в городе до сих пор не включено отопление. И если живущие в домах и квартирах люди имеют возможность включать приборы отопления, то гражданам без определенного места жительства негде искать спасения от холодов: трубы и колодцы теплоцентралей, где обычно находят себе убежище бездомные, еще холодные, в подвалы бомжей не пускают, а приемный покой 1-й горбольницы, где морозными ночами пытаются согреться бомжи, при всем желании, не может вместить всех обездоленных.

Наша газета уже не первый год поднимает вопрос о том, что городу нужен приют для бездомных граждан. С каждым днем по разным причинам оказавшихся на улице севастопольцев становится все больше. И до их проблем, к сожалению, никому нет дела. Единственные, кто хоть как-то пытается им помочь, — это представители благотворительных организаций, два раза в неделю раздающие нуждающимся горячую пищу, сотрудники УМЧС, которые на несколько дней в морозные дни выставляют на окраине города для бомжей палатку с печкой, да бродячие собаки, которые спят под открытым небом вместе со своими бездомными хозяевами, согревая их своим теплом.

Севастополь — город особый, и негоже его жителям безучастно наблюдать за тем, как гибнут пусть никому не нужные, но все же люди! Если власть имущие на протяжении многих лет не могут решить эту проблему, возможно, сдвинуть дело с мертвой точки удастся имеющим средства меценатам? Ведь дать кров и пищу обездоленным всегда считалось делом богоугодным.

Другие статьи этого номера