Ситилайтовый «рай»… на клумбах

Выглянувшее после проливных дождей солнышко тепла в квартиры горожан не принесло. Поэтому недовольные состоянием медленного вымерзания севастопольцы превратили редакцию в филиал службы «1563». В звонках наших продрогших сограждан было все: и негодование, и возмущение, и злость, и агрессия, и юмор. Последний, правда, из серии «садистских» стишков. Мы, тоже не избалованные «квартирным» теплом, терпеливо выслушивали людей, злясь и чертыхаясь от того, что помочь им, увы, не в нашей власти — журналисты открывающим-закрывающим краником не распоряжаются. К сожалению.
И все же, несмотря на то, что тела замерзли, головы работать не перестали. И в редакционной почте недели, и в звонках наших читателей поднимались и другие проблемы, волнующие горожан. О них — в нашем традиционном пятничном откровенном разговоре о важном. Его сегодня начнет Е.В. Стрельникова с проспекта Генерала Острякова:

ВМЕСТО РОЗОВОГО — СИТИЛАЙТОВЫЙ "РАЙ"

"Здравствуйте, уважаемая редакция. Не так давно в этой же пятничной рубрике наша с вами землячка с восторгом отзывалась о вылизанной до блеска, обновленной площади Ушакова. Упоминалась в ее письме и роскошная клумба. Та, что ближе к зданию флотского театра им. Б. Лавренева, или Матросского клуба, если кому-то так более понятно и приемлемо. Любовалась этой клумбой и я до того самого момента, пока на ней не "высадили" два рекламных застекленных щита, модно именуемых нынче ситилайтами.

Смотрятся они на клумбе среди милых, хрупких и беззащитных цветов, как слоны в посудной лавке. И все великолепие цветочного рая сразу меркнет. Ну почему так? Почему мы всё, даже самое хорошее, умудряемся испортить? Этих рекламных щитов в городе и так уже не счесть, они натыканы-перетыканы везде, даже в самых несуразных местах. Но, видимо, кому-то мало. Теперь вот до клумб добрались. В каких местах ожидать "рекламных сюрпризов" в следующий раз? У дающих "добро" на установку рекламных конструкций плохо со вкусом? А может быть, жадность непреодолимая заела? Остановитесь! Не позорьтесь сами и не позорьте, не уродуйте наш великолепный город! Он вам этого не простит!

С глубоким уважением к коллективу редакции

Е.В. Стрельникова, коренная горожанка".

Благодарим уважаемую Екатерину Вениаминовну за ее письмо. Ситилайты на клумбе — это уже действительно что-то новенькое. Хотя и не совсем. Достаточно посмотреть на осветительные опоры, установленные на тех же клумбах. Они все до единой завешаны рекламой, как новогодние елки. Смотришь на весь этот "ситилайто-биллбордо-щитовой рай" и диву даешься: "Зачем столько?" Во все времена элегантность и респектабельность основывались на чувстве меры. Что изменилось сегодня? Может быть, мы сами?

* * *

Разговор продолжает Владислав Анатольевич Сапунов, проживающий на улице Боцманской. Нашего респондента (и не только его) волнует работа общественного транспорта, а также наличие оборудованных остановочных комплексов и… отношение к этому чиновников и депутатов:

"БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ 21-му?" — ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС

"Уважаемая редакция! В течение 35 лет не было общественного транспорта на улице Генерала Коломийца. Жители улиц Боцманской, Лоцманской, Флагманской, Генерала Коломийца, Маршала Геловани, Генерала Хрюкина пешком добирались до остановок общественного транспорта на проспекте Генерала Острякова, расстояние до которых — полтора и более километров. И это в одном из оживленнейших районов Севастополя!

В период предвыборной кампании перед кандидатами в депутаты Карпеевым Николаем Михайловичем (депутат Севастопольского горсовета), Гайдуком Артемом Юрьевичем, Червинским Антоном Викторовичем (Ленинский районный совет) был поставлен вопрос о маршруте общественного транспорта по улице Генерала Коломийца.

В конечном итоге был определен маршрут N 21, на котором автоперевозчиком было задействовано восемь автобусов. Но по истечении двух месяцев движение по этому маршруту прекратилось. Поползли разные слухи, в том числе и о ликвидации маршрута N 21.

"Слава Севастополя" быстро отреагировала на эту ситуацию: была опубликована статья, что указанный маршрут будет действовать, автоперевозчик решает необходимые процедурные вопросы после проведения конкурса. Прошло определенное время, однако движения по маршруту N 21 так и нет.

На наше письменное обращение в Ленинскую РГА поступил ответ 20 июня 2011 года за подписью исполняющего обязанности председателя районной госадминистрации И.А. Баранникова, в котором сообщалось, что "автобусный маршрут N 21 откроется во второй декаде августа текущего года".

По состоянию на 2 октября 2011 года общественный транспорт на улице Генерала Коломийца отсутствует. Указанный выше ответ из Ленинской РГА, как и ответ из Севастопольской ГГА за подписью С.А. Живодуева, подготовлен ведущим специалистом отдела коммунального хозяйства управления ЖКХ Ленинской РГА Чураковым Дмитрием Вячеславовичем. На наш взгляд, усматривается чистейшей воды отписка. Не возник вопрос у готовившего ответ чиновника и по остановочным комплексам на улице Генерала Коломийца, в том числе у дома N 7 на улице Боцманской.

Как только жильцы указанного и других домов стали интересоваться организацией маршрута N 21, КП "Аррикон" СГС незамедлительно списало и разобрало остановочный комплекс в связи с якобы аварийным состоянием. 35 лет это сооружение не эксплуатировалось, находилось в хорошем состоянии — и вдруг пришло в полную негодность…

Рядом с домом N 7 на улице Боцманской неизвестная фирма (специалисты категорически отказываются представляться) готовит площадку под новое строительство. И этот остановочный комплекс явно не вписывается в замысел новоявленных строителей. И где же будут укрываться пассажиры в дождливую погоду? Думала ли об этом Ленинская РГА, когда подписывала нам ответ? Пришлось обращаться в адрес заместителя председателя СГГА С.Г. Живодуева, который сообщил, что в адрес КП "ДЭУ" СГС направлено письмо с просьбой изыскать возможность установки металлического остановочного павильона по указанному выше адресу.

Но — увы. На наши обращения следуют отписки должностных лиц разного уровня из администраций Севастополя, а маршрут N 21 так и не работает.

Уважаемая редакция, огромная просьба разобраться в этой ситуации и помочь в организации (точнее — возобновлении) движения автобусов маршрута N 21! Интересно, кто же конкретно мешает открыть этот маршрут? Чиновники? Или это нежелание автоперевозчиков?

С уважением

В.А. Сапунов".

После прочтения этого обращения почему-то вспомнилось широко известное: "Жаль, что нам так и не удалось послушать начальника транспортного цеха…" Только смеяться не хочется. А желание спросить вместе с нашим уважаемым читателем у чиновников и депутатов очень даже непреодолимое. Вот и спрашиваем их: "Будет ли возобновлено движение по маршруту N 21? Когда? И будет ли у людей возможность ожидать транспорт в цивилизованных условиях нормально оборудованного остановочного комплекса?"

* * *

И еще позволим себе ремарку. Обещания необходимо выполнять, как и наказы избирателей. И не только в период предвыборных кампаний . Кстати, о наказах. Год назад, после состоявшихся выборов в местные органы власти, мы с вами, уважаемые читатели, обозначили "Острова невезения" на карте Севастополя"… Эти "острова" были нечем иным, как наказами избирателей. За год многие из них были выполнены. Но есть и такие, о которых так никто и не вспомнил. Не говоря уже о том, что сделал. Вот, например, так и не были услышаны мольбы о помощи жильцов дома N 56 на улице Будищева. Напомним: люди просили сделать нормальную дорожку к своему дому. Просили и просят вновь:

"МЫ — ИЗГОИ?"

"Здравствуйте, уважаемые журналисты "Славы Севастополя"! С завистью (не подумайте плохого), с белой завистью, прочитали о том, что вы помогли жителям улицы Егерской с освещением. Теперь они очень ждут и асфальтирования.

На нашей улице проблемы аналогичные. И дорожки — дрянь, и освещения — ноль. Особенно не повезло нам, жильцам 56-го дома. Он расположен на самом верху нашего "будищевского городка", стоит, так сказать, особнячком. В доме всего 18 квартир. Но разве это главное? Ведь к своему дому мы не можем ни проехать, ни пройти. Год назад вы уже писали об этом, за что огромное спасибо. Но, к сожалению, за это время ничего не изменилось. Мы все так же пробираемся к своему дому по тропинке. Именно тропинке, потому что пешеходной дорожкой это "нечто" язык не поворачивается назвать. В дождь ее размывает и тогда лучше не рисковать, сидеть дома, не высовываться. За что нам такое наказание! Мы что, изгои! Почему на наши просьбы никто не реагирует: ни власти исполнительные, ни депутаты? Мы ведь не просим скоростную суперсовременную автомагистраль. Наша просьба скромнее: нам нужна нормальная пешеходная дорожка к дому и немного света в темное время суток.

Неужели это такие затратные вещи, что районный (Нахимовский) бюджет затрещит по всем швам? Сколько нам еще терпеть это безобразие и такое всепоглощающее равнодушие? Помогите!

Жильцы дома N 56 на улице Будищева".

Знаете, на фоне затрат на реконструкцию стадиона "Севморзавода" (на ул. Брестской), который находится совсем рядом с улицей Будищева, финансовые вложения в реализацию заветной мечты жильцов дома N 56 кажутся смешными. Но почему-то десятки миллионов для выкупа стадиона город находит, а на пешеходную дорожку для живущих рядом людей — нет. Абсурд? Да, абсурд! И форменное безобразие!

* * *

А завершает наше общение благодарственное письмо. Приятное, хорошее, доброе. Словом, такое, которое хочется читать и перечитывать:

"АЛЕКСЕЙ. ЧЕБУРЕЧНАЯ. ОРЛИНОЕ"

"Уважаемая редакция газеты "Слава Севастополя"! Большое вам спасибо за то, что вы придумали рубрику по пятницам высказывают мнение многие читатели газеты. Это здорово! Это одна из удачных находок вашей редакции. Здесь можно пожаловаться на что-то и поблагодарить кого-то. Вот пришлось так и нам поступить.

8 сентября поехали мы, две семьи, в Форос, чтобы посетить церковь в горах. Прекрасно провели время. И на обратном пути до Балаклавы проехали по красивой горной дороге через Байдарские ворота и Орлиное. В Орлином зашли в уютный шалаш-чебуречную попробовать чебуреков. Что кинулось в глаза — чистота, внимательное отношение официантов-барменов. Нас быстро и приятно обслужили. Чебуреки тоже были вкусными. Принес молодой человек нам счет на сумму 128 грн. Мы положили в папочку-меню деньги и довольные пошли к машине, чтобы уезжать. И тут вдруг подбегает к нам молодой человек, который нас обслуживал, и говорит: "Вы дали лишние 100 грн" и возвращает деньги. Мы не могли поверить, что и в наше время есть еще такие порядочные и честные люди. Не знали, как его отблагодарить, и сказали, что о нем и этой чебуречной мы расскажем в газете "Слава Севастополя" в пятничной рубрике, чтобы о них и лично о нем узнали многие люди. Мы спросили его адрес и имя. Он заулыбался и сказал: "Просто напишите: Алексей, чебуречная, Орлиное". Уважаемая редакция, найдите, пожалуйста, возможность опубликовать наше письмо и поблагодарить такого человека: Это урок для многих, и ему будет приятно.

С уважением к вам ваши постоянные читатели

П.С. Сулим, Л.И. Сулим, Л.С. Письменная, А.Н. Какора, пенсионеры, Балаклава".

Уважаемые Леонида Ивановна, Петр Сергеевич, Лариса Степановна и Анатолий Никитич. Мы нашли возможность опубликовать ваше письмо и поблагодарить со страниц "Славы Севастополя" порядочного и честного молодого человека Алексея. Больше было бы таких людей — гораздо меньше было бы в нашей жизни проблем. Спасибо вам, Алексей!

На сегодня все. Оставайтесь с нами! И не забудьте в воскресенье перевести стрелки своих часов на один час назад.

Другие статьи этого номера