Грипп — не просто простуда

Наш город вплотную приблизился к сезонному подъему заболеваемости гриппом и ОРЗ. По результатам анализа, проведенного Всемирной организацией здравоохранения и Центром гриппа в Украине, в эпидсезон 2011-2012 гг. прогнозируемое количество заболевших ОРЗ составит в Украине около 8 млн человек, гриппом заболеют 730 тысяч населения.Грипп — это не просто простуда, грипп — чемпион по развитию опасных для жизни осложнений. Ежегодно им заболевает 10% взрослого населения и 30% детей. Начинается заболевание остро, характеризуется выраженной интоксикацией, поражением дыхательной и центральной нервной систем. Уже в первые сутки заболевания повышается температура до 39-40 градусов, появляются головная боль, ломота и боль в мышцах и суставах, боль при движении глазных яблок, слабость, кашель.

Грипп и сам по себе заболевание неприятное, но особенно страшны осложнения, вызванные им, появляющиеся обычно через 7-14 дней от начала болезни. Это пневмонии, поражения сердца, почек, центральной нервной системы, обострение хронических заболеваний.

Восприимчивость к гриппу очень высока. В группе медицинского риска заболевания находятся маленькие дети, пожилые люди, беременные женщины, лица с хронической патологией органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, почек, больные сахарным диабетом. Есть группы и эпидемического риска. Это люди, по роду профессиональной деятельности имеющие контакт с больными, большим скоплением людей, — медработники, педагоги, работающие в сфере торговли, обслуживания, транспорта. Этим группам населения грипп угрожает в первую очередь.

Многолетний мировой опыт свидетельствует о том, что наиболее эффективным методом профилактики гриппа является вакцинация. Применяемая в предэпидемический сезон, вакцинация защищает 95% населения. Если же у лиц с ослабленной иммунной системой заболевание все же возникает, оно протекает легко и предупреждает возникновение осложнений. В результате противогриппозной вакцинации значительно легче переносятся и обычные ОРЗ.

В эпидсезон 2011-2012 гг. подъем заболеваемости гриппом может быть вызван (по данным ВОЗ и Центра гриппа в Украине) вирусом А (Калифорния, Перт) и вирусом В (Бризбен).

Современные вакцины изготавливаются из активных штаммов вирусов, циркулирующих в данное время среди населения. В нашей стране вакцинация проводится опробированными, разрешенными МЗ к использованию сертифицированными, зарегистрированными в Украине вакцинами. Их зарегистрировано шесть, все они нового поколения бельгийского, нидерландского, французского, швейцарского и российского производства. Использование вакцин нового поколения даже в период эпидемии эффективно и безопасно.

В настоящее время в Севастополе в аптеках имеется субъединичная инактивированная вакцина "Инфлувак" нидерландского производства. Привиться ею можно в поликлинике по месту жительства. В Ленинском районе прививочные пункты имеются в поликлиниках горбольниц N 1 и N 5, где каждый желающий может получить вакцинацию и интересующую информацию и консультацию.

Вакцинация — самое эффективное средство профилактики гриппа, но не лишним будет подключить и собственные средства защиты: индивидуальные маски, если предполагается контакт с заболевшим или большим скоплением людей; частое мытье рук или использование влажных салфеток с антисептиком; употребление большого количества овощей, которые содержат кверцетин, понижающий риск заболеваний, чеснока и лука, содержащих фитонциды, лимонов и фруктов, которые содержат витамины. Также следует: избегать перегрузок — физических и нервных; перед выходом на улицу смазывать слизистую носа оксалиновой мазью или любым кремом; чаще проветривать помещения и проводить влажную уборку; больше бывать на свежем воздухе.

Вакцинация и эти простые и всем известные меры профилактики уберегут вас от гриппа. Будьте здоровы!

Другие статьи этого номера