Иван СОКОЛ: «Основная цель деятельности государственной рыбоохраны — возрождение рыбодобывающей отрасли в Крыму»

Ежегодно 31 октября во всех странах Черноморского региона отмечается Международный день Чёрного моря. Накануне события мы беседуем с начальником Восточно-Черноморского государственного бассейнового управления рыбоохраны Иваном Григорьевичем Соколом о состоянии нашего моря и его проблемах. — Иван Григорьевич, возглавляемая вами организация работает в Севастополе с 2008 года. Однако горожанам мало что известно о ее деятельности.

— Восточно-Черноморская госрыбоохрана является специальным органом, который обеспечивает государственный контроль в сфере охраны, использования и воспроизводства водных живых ресурсов, а также регулирование рыболовства на подконтрольной территории.

— И какова эта территория?

— Территория огромна: это весь Крымский полуостров с его пресными водоемами, а также прилегающая акватория Черного моря: на востоке — по линии мыс Такиль — мыс Панагия, на западе — от точки границы между Херсонской областью и АР Крым по Каркинитскому заливу и по Черному морю, а также залив Сиваш в границах административной территории АР Крым. Структура бассейнового управления включает пять территориальных отделов: Бахчисарайский, в который входит и Севастопольский регион, Джанкойский, Керченский, Каркинитский и Евпаторийский.

— А можно немного о полномочиях возглавляемого вами подразделения?

— Восточно-Черноморская госрыбоохрана в рамках своих полномочий обеспечивает реализацию государственной политики в сфере охраны окружающей природной среды и рационального использования природных ресурсов. Это прежде всего осуществление охраны водных живых ресурсов в рыбохозяйственных водоемах, которые имеют значение для природного восстановления их запасов и используются или могут быть использованы для рыболовства, выращивания или разведения рыбы и других водных биоресурсов. Это также регулирование любительского и спортивного рыболовства, охрана мест обитания водных организмов.

Кроме того, осуществление госконтроля за ведением рыболовного промысла. Бассейновое управление принимает участие в разработке проектов лимитов использования морских и пресноводных живых ресурсов, режима промыслового рыболовства и в проведении государственных экологических экспертиз проектов размещения, строительства и реконструкции гидросооружений и иных объектов, деятельность которых влияет или может влиять на состояние среды обитания водных организмов. Это вкратце.

А подробную информацию о структуре и деятельности Восточно-Черноморского государственного бассейнового управления рыбоохраны можно найти на нашем официальном сайте Rybnadzor.org.

— Интересно, какими показателями бассейновое управление встречает День Черного моря?

— По итогам работы за девять месяцев текущего года всего по управлению было выявлено 5117 нарушений действующего природоохранного законодательства Украины. Это больше, чем за аналогичный период 2010 года (4538). Из них: за нарушение Правил ведения рыболовства составлено 2134 протокола об административных правонарушениях (в 2010-м — 1963); за грубое нарушение тех же правил — 992 (против 720 в 2010 г.). За нарушение порядка приобретения и реализации водных живых ресурсов составлен 1351 протокол. Общая сумма штрафов составила 522 тыс. гривен (в 2010-м — 388 тыс. грн); 2348 административных материалов направлено в суды для принятия решений, что составляет 45,9% от общего количества нарушений (2010 г. — 2017). Задержано 12946 кг рыбы и изъято 2614 единиц запрещенных орудий лова. Отмечу, что в целом качество основных показателей работы госрыбоохраны улучшилось.

— Иван Григорьевич, а как вы оцениваете состояние Черного моря и его живых ресурсов?

— Экологическое состояние Чёрного моря, по мнению крымских ученых, в целом неблагоприятно. Среди "болевых точек" — отравление впадающих в море рек, особенно стоками с полей, содержащими минеральные удобрения; загрязнение акватории нефтепродуктами (в год по Черному морю проходит примерно 50 тысяч судов). Удручают и такие цифры: в 50-е годы прошлого века поголовье черноморских дельфинов достигало восьми миллионов особей. А что сейчас? Как промысловый вид осетровые, скумбрия и пеламида перестали добываться ещё в 90-е годы прошлого века. Где нынче те "шаланды, полные кефали", которые "в Одессу Костя приводил"?

— Да, невеселая статистика. Какие же действия предпринимаются вашим управлением для сохранения видового разнообразия в пресноводных водоемах Крыма и черноморской акватории?

— Госинспекторами и ихтиологами Восточно-Черноморской госрыбоохраны осуществляется систематический контроль за соблюдением требований природоохранного законодательства пользователями (рыбодобывающими организациями) водных живых ресурсов, когда инспектируются размерный ряд рыбы в уловах, ее возрастной состав, дабы предотвратить изъятие из природной среды молоди и нерестовой рыбы. Кроме того, постоянно держится на контроле вопрос о состоянии гидротехнических сооружений Севастопольского региона и Крыма. С начала 2011 года была проведена 41 проверка водозаборных сооружений в части их оборудования рыбозащитными устройствами…

— Иван Григорьевич, ваши экологические интересы ограничиваются только водными ресурсами?

— Нет, нам небезразличны все экологические проблемы, характерные для Севастопольского региона и Крыма в целом. Мы взаимодействуем с общественными организациями, проводим совместные акции. Так, с ОО "Волонтер", которая координирует работу недавно открывшегося Центра развития громад Севастопольского региона, в рамках месячника по благоустройству Гагаринского района и к Дню Черного моря сотрудники рыбоохраны провели совместную акцию "Чистый берег" по уборке прибрежной полосы в районе пляжа "Омега", где после окончания курортного сезона осталось много разнообразного бытового мусора. Было собрано больше 50 мешков ТБО. Хочется поблагодарить специалистов коммунальной службы Гагаринской районной администрации за организацию вывоза собранного в ходе акции мусора. Кроме того, нашими специалистами в ряде школ города проведены открытые уроки, посвященные Черному морю и его проблемам…

— В чем, по-вашему, основная цель деятельности бассейнового управления?

— Основная цель деятельности Восточно-Черноморского

госуправления рыбоохраны — возрождение рыбодобывающей отрасли в Крыму, и особенно в Севастополе, который всегда был в этом вопросе в авангарде. В 80-е годы прошлого века среднегодовой вылов рыбы в Черном море достигал 200,4 тыс. т, а максимальный — 280 тысяч тонн! За последнее десятилетие среднегодовой вылов составил всего 40,7 тыс. т. Необходимо привлечение инвестиций для восстановления добывающего флота и увеличения объемов добычи. И, конечно, целью работы остаются сохранение и приумножение биологического разнообразия в крымских водоемах путем предотвращения неразумного, а порой и варварского отношения к водным биоресурсам.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера