Не снести, а спасти…

…Полным ходом по осени ведется плановая реконструкция проезжей части улицы Кожанова. И хотя соседние магистрали взвалили на свои "плечи" тяготы ликвидации автопробок, водители, нетерпеливо скучая сегодня в машинах, конечно же понимают: все это — временные неудобства, но зато потом как будет приятно проехаться здесь, по свежему настилу асфальта…

В слаженном тандеме с дорожниками дружно работают и озеленители города, которых здесь представляет коллектив 6-го участка ПАО "Озеленитель" под началом Татьяны Мошан. Около четверти века она искренне дружит с "зеленым ожерельем" севастопольских улиц. Стремится, насколько это возможно, то, что было высажено еще в послевоенные годы, уберечь от пилы. Потому как деньги на озеленение город, увы, выделяет недостаточно.

Вот и на днях Татьяна Ильинична встала перед дилеммой: быть или не быть красивой статной софоре, что вот уже добрых четыре десятка лет радует глаз севастопольцев на обочине кожановской трассы, что возле автозаправки на "Соловьях". Дело в том, что в рабочем портфельчике начальника шестого участка — ордер на снос зеленых насаждений, согласованный и выданный руководством главного управления ЖКХ города. И один из пунктов — ликвидация на корню именно этой софоры.

— Да ведь ей еще жить и жить! — сокрушается Татьяна Ильинична и решает на свой страх и риск уменьшить древесную крону и так ювелирно подпилить вообще-то хрупкие корни дерева, уходящие из-под бордюра на проезжую часть автотрассы, чтобы софора все-таки продолжала потом зеленеть по весне на радость людям.

…Их в Ленинском и Балаклавском районах еще так много — питомцев Татьяны Мошан, нуждающихся в срочной помощи: где-то надо поставить подпорку, где-то — спилить отживший стволик, где-то произвести омолаживающую обрезку. И потому ее главный девиз — это сохранить, спасти, если это не таит скрытой опасности для людей, жизнь терпеливо ожидающих помощи собратьев наших зеленых.

Другие статьи этого номера