Пенсионерам вручили первые сто «Продуктовых карт» Фонда Лебедева

Новый социальный проект народного депутата Украины, президент Фонда социально-экономического развития Севастополя Павла Лебедева «Продуктовая карта» вошел в активную фазу. Сегодня были вручены первые 100 карт. Их обладателями стали ветераны и пенсионеры из Гагаринского и Нахимовского районов.Напомним: нынешней осенью по инициативе нардепа запущены три новые программы. Все они направлены на улучшение жизненных условий севастопольцев. Особое внимание уделяется людям преклонного возраста.

На "Продуктовую карту" ежемесячно перечисляется по 100 гривен. Участник проекта может потратить эти деньги на покупку продовольствия. Правда, не во всех магазинах, а лишь в тех, которые являются партнерами акции. Еще одно ограничение: на предоставленную сумму нельзя купить алкоголь, пиво и табачные изделия. После того как месячный ресурс карты исчерпан, ее владелец получает возможность приобретать товары с 5-процентной скидкой. Для того чтобы стать участником проекта, нужно заполнить специальную анкету, указав свои персональные данные. Подобные "опросные листы" на протяжении последних двух месяцев распространялись волонтерами и активистами общественных организаций. С помощью специальной компьютерной программы полученная информация анализировалась, и выяснялось, кто больше всех нуждается в помощи фонда.

Первыми обладателям "Продуктовой карты" стали ветераны Гагаринского района. Вручение состоялось в большом зале райадминистрации. Участие в приятной церемонии приняли вице-президент Фонда Лебедева Николай Харута, управляющая фондом Алла Щербакова и председатель ветеранских организаций района Юрий Ишков. Потенциальные участники проекта предъявляли документы, удостоверяющие личность, и получали заветные карты.

Николай Харута пояснил: "Срок окончания действия программы не установлен. Проект долгосрочный, что называется, "на годы". Деньги, которые остаются неиспользованными в течение месяца, аннулируются. Так что полученные 100 гривен должны быть "оприходованы". Предъявлять карту нужно вместе с паспортом (или пенсионным удостоверением) во избежание недоразумений".

"Гагаринцы" подарком Фонда Лебедева остались довольны. Ветераны признаются: "Мы получаем мизерные пенсии по 800-900 гривен. Так что дополнительные 100 гривен — это существенная поддержка". Ближе к вечеру такие же карты были вручены 50 жителям Северной стороны.

"Мы плотно сотрудничаем с советами ветеранов, с помощью которых списки и составляются. Уже в ближайшее время (в течение месяца) будет выдано еще 400 карт", — сообщила управляющая Фондом Лебедева Алла Щербакова.

На сегодня партнерами акции стали два магазина: один — на улице Юмашева, 24 (Гагаринский район), второй находится в доме N 19 на улице Циолковского (Нахимовский район). По словам представителей Фонда Лебедева, сейчас ведутся переговоры о сотрудничестве с другими предпринимателями.

Другие статьи этого номера