Все в сад!

В следующем году в Севастополе будет ликвидирован дефицит мест в детских дошкольных учреждениях. Об этом в ходе коллегии городской администрации сообщила начальник управления образования и науки (а по совместительству заместитель главы исполнительной власти города) Ирина Заец.

Напомним: в начале нынешнего года городским советом была принята комплексная программа развития дошкольного образования. Причиной появления подобного документа стали несколько факторов. Главный из них связан с изменениями, внесенными в действующее законодательство. Дело в том, что теперь посещать детские сады обязаны все дети (начиная с пятилетнего возраста). Подобный подход усугубил и без того непростую ситуацию. Если раньше определить свое чадо в дошкольное учреждение было сложно, то после того, как вступили в силу нововведения, стало почти нереально. Соответственно, возрос и показатель коррупции.

По признанию севастопольцев, для того чтобы получить место в заветной очереди, приходилось выкладывать "кругленькие" суммы. Экс-руководитель профильного ведомства Сергей Круглов попытался прекратить эту порочную практику. Было создано "единое окно" при управлении образования, где каждый желающий мог оставить соответствующее заявление. Однако видимых результатов подобная практика не принесла. Нерешенной оставалась главная задача — мест в дошкольных учреждениях катастрофически не хватало. Количество людей, ожидающих своей очереди, перевалило за пять тысяч. Чиновники поясняли: "В 90-е годы, когда показатели рождаемости были довольно низкими, половина детских садов пустовала. Тяжелое экономическое положение города заставило местные власти отдать эти помещения в аренду, перепрофилировать или вовсе продать. Когда демографическая ситуация нормализовалась, случился конфуз". Было принято решение ввести целый комплекс мер, которые, по мнению чиновников, смогли бы несколько "разрядить обстановку".

Для начала произвели инвентаризацию свободных помещений, принадлежащих детским садам. Горгосадминистрация попыталась вернуть отдельные дошкольные учреждения, ранее сданные в аренду. Ряд интернатов (наполняемость которых не так высока) объединили "под одной крышей". Это позволило освободить несколько полноценных зданий. Еще один вариант решения проблемы — реорганизация школ (по большей части это касается сел Байдарской долины).

Все эти действия принесли свои плоды. Сегодня в Севастополе открылось 12 дополнительных групп в дошкольных учреждениях. Сменившая Сергея Круглова на посту начальника управления образования Ирина Заец взялась за решение "детсадовской" задачи с новой силой. По данным, озвученным в ходе коллегии СГГА, на данный момент в очереди стоит всего 2348 детей. 78 процентов дошкольников посещают детские сады. Кстати, в этом смысле по сравнению с другими городами Украины наш регион находится в выигрышном положении. В среднем по стране лишь 72 процента малышей устроены.

На достигнутом начальник управления образования и науки решила не останавливаться. Специалистами ведомства был разработан ряд поправок к комплексной программе городского совета. "Если эти корректировки будут утверждены и реализованы на практике, вопрос дефицита мест в детских садах решится окончательно", — заявила Ирина Заец.

Во-первых, предлагается выкупить за счет средств местного бюджета дошкольное учреждение, расположенное на улице Николая Музыки, 78-а. Этот объект находится на балансе частной фирмы "Севастопольстрой". Вопрос неоднократно рассматривался на заседаниях бюджетной комиссии городского совета. Предложенная владельцами детсада стоимость здания (38-40 миллионов гривен) депутатам показалась несколько завышенной. Председатель СГГА Владимир Яцуба, кстати, с народными избранниками согласен. В ходе коллегии он заявил: "Я не против приобретения этого садика. Но больше 12 миллионов гривен мы не заплатим. В этом случае покупка нам будет выгодна. При других условиях нам легче (и дешевле) построить абсолютно новый объект".

Во-вторых, Ирина Заец предлагает предусмотреть в бюджете 2012 года 4,5 миллиона гривен на капитальный ремонт и введение в эксплуатацию дошкольного учреждения N 70. Ранее этот объект принадлежал Балаклавскому рудоуправлению. "В нынешнем году мы уже освоили 700 тысяч гривен. Восстановление здания начато. Произведена реставрация кровли. Если в следующем году работы будут окончены, Балаклава получит 250 дополнительных мест", — сообщила начальник управления образования и науки.

У чиновников есть замысел расформировать школу-интернат N 7. Сегодня в ней обучаются всего 56 детей. При этом работают 42 сотрудника. По данным Ирины Заец, ночуют в учреждении от силы 10-12 детей. Все они будут переведены в интернат N 4. Освободившееся помещение планируется перепрофилировать. "Мы получим сад на 12 групп. Удастся "пристроить" 250 детей из Нахимовского района. Кстати, этот объект изначально строился как детский сад. Но 14 лет назад, когда уровень рождаемости был крайне низким, из дошкольного учреждения сделали школу-интернат", — сообщила чиновница.

Кроме того, в коммунальную собственность безвозмездно передан детский сад, находившийся на балансе совхоза-завода им. Софьи Перовской. Потребуются небольшие финансовые вложения для осуществления ремонта. После этого, по словам начальника управления образования и науки, все дошколята поселка Любимовка получат возможность посещать детсад.

Ирина Заец настаивает: "Еще в бюджете следует предусмотреть несколько миллионов на комплексный ремонт крупнейших дошкольных учреждений (среди них — учебно-воспитательный комплекс N 5, детский сад N 25)". Глава исполнительной власти города поддержал предложенные проекты. Планируется, что соответствующее решение будет принято депутатами на ноябрьской сессии городского совета.

Антон СЕНЧЕНКО.

В тему

ОТКРЫТА НОВАЯ ГРУППА

В детском дошкольном учреждении N 7, что в Гагаринском районе, состоялось открытие новой группы для 25 маленьких жителей района.

Право перерезать красную ленту было предоставлено председателю Гагаринской районной госадминистрации Олегу Сердюку и председателю районного совета Николаю Романову.

По традиции заведующая ДДУ Елена Чурзина и воспитатели встречали гостей караваем, а дети — стихотворениями и песней о родном детском садике.

Руководство района пришло к детям тоже не с пустыми руками. Новая группа получила в подарок мячи для детских игр.

Олег Сердюк сообщил, что за последний год в Гагаринском районе было открыто 10 новых групп. В 2012 году в рамках региональной программы развития дошкольного образования в Севастополе на 2011-2015 гг., принятой горсоветом, в Гагаринском районе планируется открыть еще несколько новых групп: одну — в ДДУ N 130, а также четыре — в фактически новообразованном ДДУ N 4.

В свою очередь коллектив детского сада и присутствующие родители выразили слова благодарности районным властям, городскому управлению образования и науки за изыскание возможности открытия данной группы в детском саду в 5-м микрорайоне.

Другие статьи этого номера