Балаклава станет городом?

На ближайшей сессии горсовета будет рассмотрен проект обращения в Верховную Раду Украины с просьбой придать Балаклаве статус города. С такой инициативой выступил депутат Иван Ермаков.По его словам, таким образом он хочет восстановить историческую справедливость. "Дело в том, что до 1957 года Балаклава являлась городом. Даже невзирая на малое количество жителей. Все изменилось, когда построили завод "Металлист". В целях соблюдения секретности внесли поправки в административное деление. Из города Балаклаву превратили в район. На мой взгляд, это совершенно несправедливо. Даже по американским стандартам, если населенный пункт находится на расстоянии более трех километров от города, то это отдельное территориальное образование", — заявил народный избранник.

При этом Ермаков до конца не уверен, что "собратья по оружию" поддержат его начинание. Уже в ходе заседания президиума часть депутатов выразили свое скептическое отношение к проекту. Дескать, неужели заняться больше нечем? Автор идеи пояснил: "Я общался со многими коллегами. Кто-то считает это популизмом. Кто-то — и вовсе посягательством на целостность нашего региона. Вот тут я должен сразу расставить все точки над "i". Придание Балаклаве статуса города вовсе не означает, что она выйдет из состава Севастополя. Отнюдь. Все останется, как прежде. Единственный момент — у местных властей (райсовета и райадминистрации) появится возможность более оперативно решать текущие вопросы (такие, как благоустройство, подготовка к осенне-зимнему периоду, сдача в аренду земельных участков)".

Вообще автору проекта не привыкать заниматься "переделом" административных единиц. В тот период, когда И.Ф. Ермаков занимал пост главы исполнительной власти города, к нашему региону "примкнули" села Терновка и Родное. Потенциально и Форос мог перейти под юрисдикцию Севастополя. "Даже был проведен референдум. Большинство жителей Фороса проголосовали за вхождение в состав Севастопольского региона. Но потом я был уволен с должности председателя, и вопрос "спустили на тормозах", — вспоминает депутат.

Есть у Ивана Ермакова и другие мысли по поводу оптимизации административно-территориального деления Севастополя. "У нас очень много сел. Это и Байдарская долина, и Северная сторона. Я считаю, что вполне справедливо было бы объединить все эти населенные пункты в один "Сельский район", а "столицей" сделать город Инкерман. Он как раз находится в центре всей этой зоны. Подобная централизация могла бы свести к минимуму коррупцию при распределении земель. По большому счету, правильно было бы и статус Севастополя изменить. Сделать его не "городом", а "административным округом". Тогда все казусы были бы устранены", — считает народный избранник.

Иван Ермаков надеется, что межпартийные распри не повлияют на окончательное решение депутатского корпуса. Автор идеи считает, что предложенный проект не имеет никакой политической подоплеки и направлен исключительно на оптимизацию работы административного аппарата.

Предварительные переговоры с самими балаклавцами уже проведены. Автор идеи рассказал: "Я разговаривал с главой районной администрации Федором Рубановым. Официально реакции пока нет, но в устной беседе он поддержал мою инициативу. На данный момент направлены официальные письма в Балаклавские РГА и райсовет". Планируется проведение общественных слушаний, где все жители района смогут выразить свое мнение. По словам депутата, если люди раскритикуют начинание — проект не будет выноситься на сессию.

"К сожалению, мы можем только выступить с инициативой. Окончательное решение будет принимать Верховная Рада. Если горсовет утвердит проект, он будет направлен в Киев", — заключил Иван Ермаков.

Другие статьи этого номера