Нужен ли городу Театр для детей и молодежи?

«Месяц назад мы открыли новый, уже 24-й театральный сезон. К следующему, юбилейному, творческому коллективу следовало бы готовиться уже загодя… Однако ситуация, сложившаяся вокруг единственного в Крыму профессионального драмтеатра, предназначенного для детей и юношества, не располагает к долгосрочным прогнозам…» — такими словами начинается пресс-релиз, подготовленный к общественным слушаниям на тему «Нужен ли Театр для детей и молодежи городу Севастополю?», состоявшимся 26 октября в помещении ТБМ.

А вы как думаете? Возможно, среди читающих эти строки есть те, кто не раз, взяв за руку сына или дочь, внука или внучку, открывал двери в мир фантазии, хорошего настроения, в волшебный мир сказки. Очень интересно наблюдать, как относятся к происходящему на сцене маленькие зрители. Они буквально заворожены тем, что, оказывается, сказочные персонажи могут быть не только картинками на телевизионном экране, разноцветным рисунком в детской художественной книжке, но и живыми, реальными "героями", — вот они, совсем рядом.

Безусловно, это вызывает особые эмоции и чувства. Уже в античные времена люди высоко ценили театральное искусство. Ни у кого не возникнет вопрос: нужен театр взрослым людям сейчас? Так почему в нашем городе сложилась столь сложная ситуация в отношении Театра для детей и молодежи? Чем же эта категория зрителей хуже других?

"Вчерашние дети, смотревшие первые сказки ТБМ, сами стали родителями, — говорится в обращении от имени коллектива театра к городской общественности. — Ныне они приводят своих малышей в то же самое здание бывшей "киношки", ни внешний вид которого, ни внутреннее убранство, как и много лет назад, никоим образом не соответствуют представлению о Театре. Неудобные старые кресла (многие из которых "склеены" скотчем. — Авт.), неуютный зал, где зимой жутко холодно, а летом невыносимо жарко, в фойе — разнокалиберная мебель и нет даже гардероба, где можно раздеться. Закулисье — и вовсе не для слабонервных! Гримерки — каморки "папы Карло", ни декорации, ни костюмы хранить практически негде. Так же, как негде их шить, клеить, сколачивать. А ведь театр — это еще и целый завод по производству спектаклей.

О проблемах, связанных с отсутствием у театра материально-технической базы, за 23 года написано столько, что печатной продукцией, где они упоминаются, можно было бы застелить половину, если не больше, зрительного зала, прихватив и сцену. Нерешенные почти за четверть века, они сегодня тем более отягощены, что ставит под вопрос само существование театра.

ТБМ оказался в финансовых тисках, из которых ему не выбраться самостоятельно. Цены на билеты для детей уже поднимались не единожды, вызывая справедливые нарекания севастопольцев, — ведь их пребывание в театре не становилось более комфортными. Ныне исчерпаны и все возможности для выпуска новых спектаклей (это всегда осуществлялось на доходы самого коллектива), премьеры то и дело откладываются.

Ни один из городских проектов в отношении Театра для детей и молодежи за два десятилетия так и не был реализован. Чего стоит история с реконструкцией подвального помещения на улице Большой Морской… Финансирование проекта прекратилось еще в 2004 году. Как память о тех печальных событиях — лишь оставшееся название театра. Но сегодня нависла угроза над существованием театра вообще. ТБМ, который недаром "в народе" назвали "Театром Большого Мужества", в очередной раз призывает общественность города встать на защиту творческого коллектива, который, надо заметить, Севастополь никогда не подводил.

* * *

ИНФОРМАЦИЯ К СВЕДЕНИЮ:

Коммунальное учреждение "Севастопольский театр для детей и молодежи" имеет 69 штатных единиц, число артистов — 26. Среди них работают два заслуженных артиста Украины, два заслуженных артиста АРК, четыре заслуженных деятеля искусств АРК. Директор, художественный руководитель — заслуженный деятель искусств Украины Л.Е. Оршанская.

Другие статьи этого номера