Петр СИМОНЕНКО: «Нам нужен и полезен опыт Вьетнама»

В октябре делегация Коммунистической партии Украины во главе с первым секретарем ЦК КПУ, председателем парламентской фракции коммунистов Петром Симоненко посетила с официальным визитом Социалистическую Республику Вьетнам.
Петр Симоненко встретился с премьером-министром Вьетнама Нгуен Тан Зунгом, генеральным секретарем ЦК Коммунистической партии Вьетнама Нгуен Фу Чонгом, руководством Министерства планирования и инвестиций Вьетнама.
Характерная черта прошедшего визита — деловые и откровенные дискуссии украинских и вьетнамских коммунистов вокруг опыта этой небольшой, но бурно развивающейся страны.

ОПЫТ ОБЪЕДИНЕНИЯ ДОСТИЖЕНИЙ СОЦИАЛИЗМА И ЗАКОНОВ РЫНКА

Наряду с уже признанной группой лидеров роста, которую возглавляет коммунистический Китай, сегодня Вьетнам попал во вторую пятерку стран мира, демонстрирующих высокий экономический рост и потенциал.

На VI съезде Компартии Социалистической Республики Вьетнам, состоявшемся в декабре 1986 г., была провозглашена государственная программа экономических преобразований в стране. Руководство КПВ поставило задачу добиться таких перемен, которые позволили бы в исторически короткие сроки "подтянуть" Вьетнам до уровня более развитых государств мира.

При этом вьетнамские коммунисты провозгласили своей целью не отказ от социализма, а совершенствование созданной системы путем развития рынка, создания смешанной экономики при сохранении основных элементов планового хозяйства и политической власти в руках трудящихся.

В результате реформ социалистический Вьетнам показывает последние два десятилетия стабильные темпы роста экономики — порядка 7,5% в год, а в отдельные годы — 8-9%. Наиболее быстро растет индустриальный сектор, который в настоящее время дает 41% национальной экономики (сельское хозяйство — 19%, сектор услуг — 40%). ВВП на душу населения с 2000 года вырос в два раза. Средняя продолжительность жизни вьетнамцев сегодня — 72 года, а уровень грамотности превышает 90%.

Петр Симоненко при встрече с генеральным секретарем ЦК КПВ Нгуен Фу Чонгом выразил надежду на то, что вьетнамский опыт, с которым ознакомится делегация КПУ, будет успешно внедряться украинскими коммунистами.

"Так же, как и Компартию Вьетнама, нас волнуют вопросы функционирования партии в условиях рыночных отношений. Нам интересен ваш опыт соединения рыночных отношений и государственной собственности, опыт преодоления кризисных явлений в условиях второй волны кризиса", — сказал Петр Симоненко.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОДХОД

Лидер украинских коммунистов Петр Симоненко встретился с премьер-министром Вьетнама Нгуен Тан Зунгом. "У наших стран есть огромный потенциал для сотрудничества в машиностроительной, угольной и других отраслях", — заявил лидер КПУ. По словам Петра Симоненко, Компартия готова быть представителем интересов Социалистической Республики Вьетнам в Украине.

В ходе беседы стороны обсудили вопрос о негативном влиянии Международного валютного фонда на экономику и внутреннюю политику суверенных стран.

"Наш рынок заполнен только иностранной продукцией, разрушено животноводство, резко возрос долг Украины перед МВФ и другими международными финансовыми структурами, — привел пример Петр Симоненко. — Ежегодно мы вынуждены выплачивать огромный долг МВФ, а это приводит к сокращению социальных программ, росту цен, повышению пенсионного возраста".

А вот во Вьетнаме творчески ищут выход из кризисных ситуаций, умело ведут активную политику интеграции, сотрудничества в хозяйственной сфере как на региональном, так и на глобальном уровне. Страна активно участвует в АСЕАН и новых интеграционных группировках в Восточной Азии. И ежегодный приток инвестиций в экономику Вьетнама, несмотря на кризис, составляет 20-30 млрд долл. в год (до 30% ВВП). Помимо контактов с ближайшими соседями, быстро расширяется равноправное и взаимовыгодное сотрудничество с США, ЕС, Японией, Индией, Австралией.

ПРЕИМУЩЕСТВА СОЦИАЛИЗМА В ДЕЙСТВИИ

Тема творческого соединения преимуществ социализма и рыночной экономики была продолжена на встрече лидера украинских коммунистов с руководством Министерства планирования и инвестиций Вьетнама. Петр Симоненко проявил большой интерес к работе министерства.

"В советский период у нас был создан уникальный комплекс управления экономикой, но произошедшие в мире изменения требуют определенной коррекции прежних подходов. В Компартии Украины по этому поводу идет дискуссия. Перед нами стоит вопрос, как работать в условиях рыночной экономики, поскольку Украина несет значительные экономические потери, вызванные вхождением в ВТО, сотрудничеством с МВФ, некоторыми проблемами взаимоотношений с Россией и другими странами СНГ", — отметил Петр Симоненко.

Лидер КПУ поинтересовался тем, какие условия выдвигают власти СРВ приходящим на вьетнамскую землю инвесторам.

Говоря об успехах социалистического Вьетнама, Данг Ху Донг подчеркнул: "Мы проводим курс рыночной экономики в условиях полной социализации, мы обеспечиваем национальную безопасность, повышая уровень жизни населения. Поскольку Компартия Вьетнама — правящая партия, мы сами принимаем решения и имеем механизмы перераспределения доходов среди населения. Мы проводим политику, направленную на сокращение бедности, мы придаем большое значение развитию профессиональных навыков у рабочих, на первом месте у нас стоит проблема обеспечения продовольственной безопасности. Вьетнам уже занимает второе место в мире по производству риса и вносит значительный вклад в программу стабилизации продовольственной безопасности. Мы контролируем сокращение расслоения между богатыми и бедными. Согласно Конституции Вьетнама, земля — это государственная собственность, но она передается в собственность крестьянам с целью повышения доходов".

Исходя из опыта Вьетнама, заместитель министра планирования и инвестиций СРВ рекомендует Украине создавать благоприятные условия для развития сельского хозяйства.

ОБМЕН ОПЫТОМ РАБОТЫ

В рамках визита в Социалистическую Республику Вьетнам делегация Коммунистической партии Украины посетила ряд провинций страны, изучая опыт работы на местах. В городе Хошимине состоялась встреча лидера КПУ Петра Симоненко с мэром — вторым секретарем городского комитета Компартии Вьетнама Ле Хоанг Куаном.

В провинции Куанг Нинь, чтобы избежать моноструктурности региональной экономики, вьетнамские товарищи активно развивают туризм и выращивание морепродуктов.

Петр Симоненко оценил комплексный подход к освоению природных богатств региона и заметил, что "политика олигархов в Украине привела к тому, что за годы их правления страна попросту утратила свой потенциал".

"Украине необходима стратегическая программа развития угольной отрасли, и Компартия неоднократно предлагала правительству такую государственную программу, реализация которой открывала бы широкие возможности для поддержки социальных объектов, важных для угольной промышленности, для поддержки науки, развития технологий. Кроме того, нужно определить перспективные показатели добычи угля, необходимого для Украины. Учитывая те природные запасы, которыми мы располагаем, надо понимать, что уголь может заменить российский газ. С другой стороны, уголь можно экспортировать, предварительно подготовив его к требованиям европейских рынков", — подчеркнул Симоненко.

По его мнению, государственная поддержка угольных предприятий Донбасса является необходимым условием для полноценного развития данной отрасли, а приватизация шахт приведет к их закрытию и резкому повышению цен на уголь. "Вкладывая бюджетные деньги в развитие угольной промышленности, мы получим уникальный рычаг для управления ценообразованием в энергетическом секторе", — отметил Симоненко.

НА СОЗДАНИЕ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ГОСУДАРСТВА В УКРАИНЕ

Опыт Вьетнама наглядно продемонстрировал, что успеха можно добиться, если государственная социально-политическая концепция реформ базируется на всенародной поддержке, при стабильной общественной обстановке, без всяких "шоковых" действий и углубления зависимости от международного спекулятивного капитала, как это реализуется сегодня в Украине, где господствует власть олигархов.

Лидер Компартии Украины подчеркнул, что идущая в СРВ второе десятилетие широкомасштабная и успешная экономическая реформа напрочь опровергает все заявления либералов-рыночников о нежизнеспособности социалистической системы производства.

"Наоборот, продуманный и политически обоснованный плавный переход от абсолютно централизованной плановой экономики, базирующейся на всенародной и коллективной собственности, к товарной форме экономического устройства с различными формами собственности, функционирующей на основе рыночного механизма, дает отличные результаты, — заявил Петр Симоненко. — И социалистический Вьетнам — тому наглядный пример. Особо подчеркну, что значительное место в экономике СРВ занимает государственное регулирование. Именно это и позволило обнищавшей после страшной войны стране постепенно сформировать эффективную модель рыночной экономики с социалистической ориентацией. Вьетнам уверенно переживает период мирового кризиса, здесь системно и неуклонно повышаются уровень жизни людей и их социальная защищенность".

В завершение Петр Симоненко поблагодарил вьетнамских товарищей за радушный прием, интересную и динамичную программу пребывания. "На встречах с гражданами Украины я часто приводил в пример вашу страну, ваши реформы и ваши достижения. Мы рады, что вы подаете нам пример своими успехами. Мы ищем у вас образцы, чтобы показать нашим гражданам, каким путем мы, коммунисты, намерены поднять страну, — отметил Петр Симоненко. — Хотя мы и работаем в разных условиях, но цели у нас одни…"

Другие статьи этого номера