Президент ветировал изменения в Жилищный кодекс

И ВЕРНУЛ ЕГО В ПАРЛАМЕНТ СО СВОИМИ ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ ДЛЯ ПОВТОРНОГО РАССМОТРЕНИЯ.
Мы уже акцентировали внимание читателей нашей газеты на очень неоднозначном нормативном акте, принятом народными избранниками три недели назад, — законе Украины «О внесения изменений в статью 6 Жилищного кодекса Украинской ССР по определению жилой и общей площадей объекта жилой недвижимости».Напомним, что в новой редакции закона, который поступил на подпись к президенту, не только давалось определение жилой и общей площадей, вводился порядок подсчета площади лоджий, балконов, веранд и террас, но и предусматривался запрет предоставления в жилых домах помещений для потребностей производственного характера (на сегодня существует запрет предоставления таких помещений для потребностей промышленного характера).

Разница между старым и новым запретами — в одном слове, в одном понятии характера: "промышленный" или "производственный". На эту разницу и обратил внимание глава государства.

"С этим нельзя согласиться, поскольку введение запрета предоставления в жилых домах помещений для потребностей производственного характера может привести к вынужденному прекращению предпринимательской деятельности субъектами малого и среднего бизнеса, которые зачастую используют для осуществления предпринимательской деятельности такие помещения для размещения парикмахерских, пунктов ремонта одежды, обуви, частных нотариальных контор и тому подобного", — сказано в президентских предложениях, направленных в парламент. — Поэтому запрет предоставления помещений в жилых домах для нужд производственного характера, который вводится законом, поступившим на подпись, нанесет существенный ущерб малому и среднему бизнесу, не соответствует государственной политике, направленной на развитие малого и среднего предпринимательства, превращение его в действенный механизм решения экономических и социальных проблем".

Интересно, что в других положениях действующего ЖК УССР предусмотрена возможность предоставления нежилых помещений в жилых домах для торговых, бытовых и иных нужд непромышленного характера (часть четвертая статьи 4, статья 186).

Президент отметил, что этим законом в Жилищный кодекс закладываются правовая неопределенность и внутренняя противоречивость, что на практике может повлечь нарушение конституционных принципов верховенства права, равенства и справедливости, удостоверяющих требование определенности, ясности и недвусмысленности правовой нормы. Другой подход не может обеспечить единообразное применение норм, не исключает неограниченности трактовки в правоприменительной практике и неизбежно приводит к произволу.

"Поэтому предлагаю в абзаце 3 пункта 1 закона, поступившего на подпись, слово "производственного" заменить словом "промышленного", — говорится в поданных в парламент предложениях.

Кроме того, президент предложил законодательно установить коэффициенты, с учетом которых подсчитывается площадь балконов и террас (0,3), лоджий (0,5), застекленных балконов (0,8), веранд, застекленных лоджий и холодных кладовых (1,0).

Что-то подсказывает, что президентские поправки при повторном рассмотрении будут учтены в полном объеме.

Другие статьи этого номера