Диагноз — F 63.9

С НИМ БОЛЬНИЧНЫЙ НЕ ДАЮТ…
Сегодня, как говорят юмористы, свой 2042-й день рождения смогла бы отметить последняя царица Египта из македонской династии Птолемеев, известная как Клеопатра. Да-да, именно 2 ноября 69 года до н.э. родилась та, чье имя означает «богиня, любящая отца». Личность легендарная, вдохновившая множество скульпторов, художников и режиссеров. Царица не обладала канонической внешностью, отнюдь не Софи Лорен, но как женщина была очень любвеобильна. И даже чересчур. А потому когда, как не 2 ноября, поговорить о… любви.

Об этой заразе. Именно заразе. Хотя термином "любовь" чего только не обозначают — от любви к Родине до гастрономических пристрастий. Сложность и диалектическая многоплановость любви породила значительное количество трактовок феномена в различных языках и культурах в течение всей истории человеческого общества. О любви писали, пишут и будут писать маститые классики и начинающие графоманы. Ее разбирали по косточкам мыслители-философы и ученые-психиатры.

И вот недавно Интернет заголосил: "Любовь вошла в список заболеваний!" Впрочем, еще Гиппократ признавал, что любовь — форма сумасшествия. Однако когда это было?! А тут — такая серьезная организация.

Цитируем: "F 63.9 — под таким номером любовь внесена в реестр заболеваний Всемирной организацией здравоохранения. Отныне международный шифр болезни — F 63.9. Любовь отнесли к психическим отклонениям, к пункту "Расстройство привычек и влечений", после алкоголизма, игромании, токсикомании, клептомании. Иначе пункт F 63.9 именуется "Расстройство привычек и влечений неуточненное".

При этом дается список общих симптомов: навязчивые мысли о другом, резкие перепады настроения, завышенное чувство собственного достоинства, жалость к себе, бессонница, прерывистый сон, необдуманные, импульсивные поступки, перепады артериального давления, головные боли, аллергические реакции, синдром навязчивой идеи. Тот, кто влюблялся, может вспомнить, какие из вышеперечисленных симптомов присутствовали в тот момент.

Однако официального подтверждения информации о том, что любовь — болезнь, до сих пор нет. Да, в Десятом пересмотре (МКБ-10) Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем (International Statistical Classification of Diseases and Related Health Problems), действительно есть пункт F 63.9 — "Расстройство привычек и влечений неуточненное" (Habit and impulse disorder unspecified). Однако никаких указаний на то, что речь может идти о любви, нет. В нем вообще нет никакой конкретной диагностики. Отметим что Десятый пересмотр МКБ был проведен еще в 1989 году, и с тех пор этот документ является действующим.

А может быть, зря пункт F 63.9 не раскрывает своего содержимого? Ведь должна быть какая-то "химия"! Не зря после поэтов и философов за изучение любви взялись медики-химики и прочие подкованные современным оборудованием эксперты. Вот, например, в январе 2009 года ученые Института Стони Брук (Нью-Йорк, США) подвели научную базу под существование "вечной любви": они пришли к выводу, что уровень допамина (гормона удовольствия жизнью) одинаков и у старожилов любви, и у только что полюбивших.

Целый ряд ученых видит в любви признаки обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР) или невроза навязчивых состояний. И больных ОКР, и влюбленных одинаково сильно одолевают навязчивые, мешающие или пугающие мысли (обсессии). Например, желание выйти замуж — для девушек. Или затащить женщину в постель — для мужчин. Влюбленный, как и больной ОКР, постоянно и безуспешно пытается избавиться от вызванной мыслями тревоги с помощью столь же навязчивых и утомительных действий (компульсий). Так, юноша может часами стоять под окнами, караулить любимую у подъезда, посылать sms-ки, оставлять анонимные открытки и цветы. А девушка — придумывать всяческие уловки, намеками давая понять возлюбленному о желаемой свадьбе.

"За состояние влюбленности отвечают 12 областей мозга, — пишет в своей монографии "Томограмма любви" мексиканская исследовательница Хеорхина Монтемайор. — Работая синхронно, они вырабатывают целый гормональный "букет", состоящий из допамина, окситоцина, адреналина и вазопрессина. Такой гормональный набор подобен взорвавшейся бомбе. Одних он вводит в состояние эйфории. Других толкает на преступления".

Но является ли любовь заболеванием? А если является, то можно ли получить больничный? И что принимать? И обязательно ли соблюдать постельный режим? А если толкает на преступление, к каким обстоятельствам ее относить — отягчающим или смягчающим?

Клим КОСТНЕР.

Кстати

РАЗВЕСТИСЬ В УКРАИНЕ СТАНЕТ В 11 РАЗ ДОРОЖЕ

С 1 ноября вступил в силу новый закон "О судебном сборе", который существенно повышает затраты тех, кто обращается в суд. Согласно этому закону, государственная пошлина отменяется, зато вводится судебный сбор, ставка которого теперь привязывается не к необлагаемому минимуму (17 грн), а к минимальной зарплате на начало года (941 грн). Также законом существенно увеличиваются минимальный и максимальный пороги судебного сбора. Если раньше госпошлина при подаче искового заявления о расторжении брака составляла 0,5 необлагаемого налогом минимума доходов граждан, то есть 8,5 грн (а повторного брака — 1 ННМ, т.е. 17 грн), то теперь за заявление о разводе нужно будет заплатить 94,1 гривны. Иными словам, ныне в Украине развестись станет в 11 раз дороже.

Глас народа

КОГДА ВЫ ВЛЮБЛЯЛИСЬ В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ?

Оксана, творческий работник:

— Если мы говорим действительно о любви, то это случилось со мной 25 лет назад, и больше такого не повторялось. Кстати, та любовь закончилась нашим браком.

Николай, пенсионер:

— Да вот влюбился уже в зрелом возрасте. Любимая была замужем. Отбил и женился! Дурак!

Ирина Константиновна, преподаватель:

— Лет пять назад так меня бедную зацепило! Года три боролась с этим чувством, потому что ни я, ни он свободными не были. И дело даже не в том, что мы не захотели рушить семьи, просто я считаю измену грешной и неприличной. Не хотелось душу марать…Но, скажу я вам, такая любовь — это ад!

Света, студентка:

— Про первую любовь расскажу: это в детском саду было. Причем все по-настоящему. Страдания, измены и даже свадьба на мусорке. А вот про последнюю не скажу. Да, влюблена, и сильно, но это — секрет.

Андрей, молодой специалист:

— Некогда нам сейчас про любовь думать. Мы ребенка ждем!

Елена Александровна, инженер:

— Что-то нет у меня ни полета мысли, ни вдохновения. В последний раз влюблялась, когда замуж выходила… Такая вот приземленная.

Владимир Леонидович, руководитель среднего звена:

— Лет двадцать назад случился у меня служебный роман. К сожалению, я был женат, но против чувств мы с сотрудницей не устояли и создали свою семью. Живем счастливо уже долгие годы, правда, работу ей поменять пришлось.

Другие статьи этого номера