Отец-одиночка

То ли слишком часто я слышал этот устойчивый фразеологизм «мать-одиночка», то ли дала о себе знать мужская солидарность, но отчего-то захотелось рассказать о том, что бывают и мужчины, воспитывающие детей без женщины. Не беру в расчет случаи трагической гибели или смерти матери при родах. Здесь все понятно и по-человечески объяснимо. Но ведь бывают и такие варианты, когда мать попросту бросает своего мужа и детей на произвол судьбы ради… Впрочем, все по порядку. Портрет современного севастопольского мужчины, вырастившего замечательных детей без участия биологической матери, — в самой семейной рубрике «Профили».Когда я подыскивал подходящего героя для этого материала, то выяснилось, что отец-одиночка — не такое уж диковинное явление, хотя, к счастью, и не распространенное. Воспитанием общих детей при наличии живой матери отцы занимаются в двух случаях: когда они теряют работу (и жене приходится зарабатывать на жизнь) и… Когда мать просто бросает семью и переезжает к другому мужчине — в другую квартиру, другой город, другую страну. Первый вариант оставим без комментариев: время такое, когда женщинам удается найти подходящую работу быстрее мужчин. А вот второй хотелось бы пристально рассмотреть на примере Анатолия Б.

Анатолию 48 лет, имеет два высших образования, но по специальности практически не работал. Женат (официально!) до сих пор, воспитал двадцатидвухлетнего сына и девятнадцатилетнюю дочь. В одиночку! На жизнь не жалуется и никого не винит, даже жену.

— Мне кажется, что это — вполне обычная история: в какой-то момент супруги вдруг понимают, что крепкой семьи не получится, но продолжают жить под одной крышей в двухкомнатной квартире вместе с двумя маленькими детьми. Официально не разводятся, потому как не видят в этом необходимости. Живут, как соседи по коммунальной квартире. Отношения нормальные — "добрососедские". Сообща воспитывают детей. Так многие живут.

— Да, многие. Но не из многих семей мать уезжает к своему новому избраннику… Навсегда, как выяснилось!

— Ну, у Наташи вот так получилось. Познакомилась через Интернет с мужчиной из Бельгии, долго переписывались, потом она стала летать к нему на несколько дней в Киев, чтобы "узнать друг друга получше". Он сделал ей предложение жить с ним, она согласилась и…

— Улетела в Европу?

— Да. Перед отъездом мы долго с ней говорили… Она сказала, что ей надо будет получить гражданство, а потом она сможет забрать детей к себе. На это время мать им буду замещать я. Конечно, я согласился. Так мы и стали жить втроем.

— Анатолий, ты, конечно, извини, но говоришь об этом так спокойно, будто пересказываешь увиденную по "ящику" мелодраму или программу "Пусть говорят" Андрея Малахова! Что, вот так запросто взял и отпустил?!

— А что я мог сделать, если, по ее словам, жизнь со мной для нее оказалась "ошибкой"? Все равно рано или поздно мы бы развелись и разъехались… А я так привык к детям, что не представлял, как буду без них! И этот вариант устроил всех.

— И детей?!

— Сыну тогда было почти девять лет, младшей — пять. Мы просто им сказали, что маме по работе надо уехать в длительную командировку. Так что расставание обошлось без слез и истерик. Мама улетела, а мы остались…

— Знаешь, я вот на секундочку попробовал представить себя на твоем месте… Мне было бы страшно.

— А мне — нет. Я же привык за ними смотреть, потому что три года сидел без работы — работала Наташа. Да они относились ко мне, как к старшему брату: у нас очень нежные отношения сложились, особенно, с дочерью. Так что я не боялся остаться один. Игорь ходил в школу, Маришку я отдал в детский сад, а сам подыскал себе работу.

— По специальности?

— Ты смеешься?! В те годы нужны были реализаторы и розничные продавцы, а не программисты! На вещевом рынке стал продавать утюги, вентиляторы, пылесосы, лампочки… Сразу договорился с хозяином, что могу работать только с восьми до пяти (дочь забирать из сада). Он тут же согласился, когда узнал о детях. Так что жизнь более-менее наладилась.

— Жена помогала?

Анатолий на секунду задумался и наморщил лоб. О, сейчас будет врать и выгораживать… Наташу!

— Разумеется! Каждую неделю мы получали переводы. В принципе, на жизнь хватало, да и я работал. Потом нашел еще и вторую работу: ходил по вызовам и делал электропроводку в квартирах с евроремонтом. Так что не шиковали, но и не голодали… По-моему, дети не чувствовали себя в чем-то обделенными.

— Так. И вот прошло… тринадцать лет. Что изменилось?

— В смысле?

— Ну, все эти годы, я так понимаю, ты был один?

— Нет, Наташа каждый год вырывалась на пару недель к нам — чаще у нее не получалось. Несколько раз она вместе с детьми отдыхала летом в Турции и в Хорватии…

— Тебя с собой не брали?

— Я и сам не хотел. Детям же надо побыть с матерью наедине, от меня отдохнуть.

"Детям надо побыть с матерью, от меня отдохнуть"! Хорошая постановка вопроса. Я не берусь никого судить, но у матери было "желание побыть с детьми наедине" чуть чаще, чем две недели в году?! Нет, конечно, она высылала деньги, звонила раз в пару дней, "заботилась" о детях с другого конца Европы, давала наставления и рекомендации Анатолию, как правильно воспитывать, в какие кружки и секции отдавать дочь и сына, какие языки надо непременно учить… Стоит ли делать вакцинацию от детских болезней и гриппа? Кому во сколько можно ложиться и какие телепрограммы смотреть, а какие — не стоит. Какую обувь и зимнюю одежду необходимо купить? Сколько раз в день кушать и какие витамины принимать? Как правильно купать детей: вместе или поодиночке? По всему выходит, что Наташа — заботливая мать. Просто она оставила детей не на своих родителей, как это принято, а на… собственного мужа! Действительно: что здесь такого? Ей же тоже надо устраивать свою личную жизнь, раз не сложилось с Анатолием.

— А у твоей… Наташи с ее бельгийцем все гладко? Она о таком мечтала? И, вообще, она счастлива, на твой взгляд?

— Я никогда не спрашивал, да и она особо не распространялась — "все нормально". Ну, нормально, так нормально. Когда она приезжала к нам "на каникулы", выглядела немного грустной, но это наверняка из-за вынужденной разлуки с детьми. Она же их сильно любит и страдает от того, что не вместе с ними.

— Чего же она не захотела взять их со временем к себе, в "счастливое европейское будущее"?

— Оказалось, что это не так просто — вывезти детей за границу на ПМЖ. Да и, как я понял по обрывкам ее фраз, ее новый… муж не горел желанием жить с двумя русскими детьми.

— А у них есть общие дети?

— Нет, что-то не сложилось. К тому же он несколько лет назад серьезно заболел и нуждается в уходе, так что… И к лучшему, ведь я без Маришки и Игоря не представлял себе жизнь!

Вот оно — славянское снисхождение и всепрощение! Пока Анатолий ухаживает и воспитывает их общих детей, рожденных в любви, наша Наташа ухаживает за неким бельгийцем, который "серьезно болен". Чувствую, что меня сейчас прорвет, и я скажу все, что думаю об этой "сестре милосердия", об этой "матери Терезе"! Вовремя останавливаю поток своего бессознательного, но праведного гнева: какое я имею право лезть в чужую семью? Перевожу разговор в другое русло.

— Анатолий, я где-то слышал, что дети иногда болеют. Не часто, но случается… Тебе кто-то помогал?

— Ну, во-первых, мне очень повезло с детьми: они практически не болели, не считая детских типичных болячек — ветрянки, кори, свинки. Маришка, правда, стабильно раза два в год умудрялась подхватить простуду с бронхитом, но мы научились справляться сами, без врачей. А Игорь — настоящий мужик, даже гриппом не болеет. Он же тоже чувствует ответственность за сестру, так что мы с ним не имели права даже на простуду. Во-вторых, в случае форс-мажора на помощь всегда приходили две соседки из нашего подъезда. Но я старался никого не обременять нашими домашними проблемами.

— Интересно, а как вы распределяли семейные обязанности? Это же не так просто вести домашнее хозяйство.

— О, тут вообще не возникало ни малейшей трудности! Сначала готовил только я — это не так уж сложно, поверь! Что для одного сварить борщ, что для троих — разницы никакой. Совсем скоро без всякой помощи готовить стал Игореха, ну а потом и Маришку допустили к плите. Стирала машинка, уборку делали все вместе — в доме всегда была идеальная чистота. Да нет, они выросли у меня очень самостоятельными, я за них спокоен.

— Может, не к месту, но как у тебя с… вредными привычками?

— Курить бросил в один вечер, когда у Маришки на запах табачного дыма разыгрался аллергический бронхит, а алкоголь?.. Да, когда мы жили с Наташей, всякое случалось, мог даже в запой уйти от безработицы, безденежья и беспросвета, как мне казалось. А когда остался с детьми, то на выпивку с друзьями у меня не было времени. Да и желания, кстати, тоже! Так что больше тринадцати лет не пью и не курю. Даже сейчас, когда вроде бы есть возможность. Игореха сразу после университета женился, мы разменяли квартиру, и теперь он живет своей семьей.

— Вы живете вдвоем с дочерью?

— Так она после школы сразу поступила в харьковский институт на дизайнера. С детства любила рисовать, даже нашу художественную школу окончила. Приезжает на каникулы. Недавно узнал, что у нее есть парень: они встречаются два года и уже строят планы на совместную жизнь. Наверняка скоро замуж выйдет, девушка видная, да еще и самостоятельная. Повезло Егору!

— А у тебя личная жизнь как?..

— Практически никак. Я давно понял, что моя семья — это Игорь и Маришка!

— У вас есть семейный альбом?

— Конечно! Даже несколько.

Листаю страницы и едва сдерживаю клокочущий в горле ком. Вот Игорь держит за руку сестру… Она смеется, а он серьезный — при исполнении. Вот они втроем лежат на песке у кромки моря — все счастливы! Вот Маришка сидит на шее у Анатолия, как на лошадке, а Игореха сурово на нее поглядывает А вот… 1 сентября. Фломастером выведено: "Первый раз в первый класс!" Маришка с двумя огромными красными бантами (интересно, кто ей так красиво завязал?), с глазами, полными слез, — наверное, от волнения или страха. Она держит за руки двух своих самых дорогих мужчин: папу и брата… А рядом — фотография… мамы! Красивая улыбающаяся блондинка в горнолыжном костюме на фоне заснеженных Альп!

Все, что-то мне не хочется больше писать..!

Другие статьи этого номера