Выполнение несложных правил сбережет здоровье и жизнь

В управлении МЧС в Севастополе состоялась коллегия, на которой подведены итоги работы за 9 месяцев. О том, какие вопросы поднимались в ходе нее, рассказывает начальник управления МЧС Украины в Севастополе Геннадий Сухорученков. — Геннадий Николаевич, что произошло в нашем городе за 9 месяцев текущего года, и, если можно, сравните этот год с предыдущим. Какие задачи стояли перед УМЧС и насколько они выполнены?

— Основные задачи управления МЧС Украины в Севастополе состояли в защите населения и территории региона от пожаров и чрезвычайных ситуаций. С поставленными задачами спасатели справились. С начала года произошла одна ЧС. Это, как вы помните, массовое отравление детей в лагерях "Альбатрос" и "Нахимовец", произошедшее летом.

Общее количество выездов подразделений по сигналу "Тревога" уменьшилось на 9% и составило 1230, а количество пожаров увеличилось на один процент по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 695. Большая часть из них — это возгорание травы, кустарника и мусора на открытой территории. Снизилось количество пожаров на профилактируемых объектах. К сожалению, за это время погибло 38 человек, из них на пожарах — 17. Увы, пока нам не удаётся предотвратить смертность при чрезвычайных ситуациях, но мы прилагаем максимум усилий, чтобы снизить её до минимума. Пожарными спасено 36 человеческих жизней и материальных ценностей на сумму более 13 миллионов гривен.

Стоит отметить, что одним из наиболее актуальных вопросов обеспечения гражданской защиты региона остается выполнение работ по разминированию и уничтожению взрывоопасных предметов. За отчётный период на территории Севастополя выявлено и уничтожено 36 тысяч 528 единиц боеприпасов времён Великой Отечественной войны. В соответствии с Программой социально-экономического, экологического и культурного развития нашего города до 2015 года продолжаются работы по разминированию Инкерманских штолен, Мекензиевского лесничества и акватории бухты Казачьей: извлечено, транспортировано и уничтожено 22 тысячи 765 единиц боеприпасов.

— А каковы тенденции дальнейшего развития и улучшения положения УМЧС в Севастополе?

— Как вы знаете, в этом году прошла реорганизация структуры УМЧС, которая ещё не завершена. Хочется сказать, что у нас буквально недавно на базе аварийно-спасательной части создан аварийно-спасательный отряд специального назначения численностью 125 человек, что позволит значительно повысить эффективность реагирования на воде, в горах и на суше. В него дополнительно войдут группы — водолазно-спасательных работ и поисково-спасательная. И численность аварийно-спасательного отряда увеличивается в два раза. Внесено изменение в решение городского совета "О региональной целевой программе развития гражданской защиты на период до 2013 года", благодаря чему в сентябре впервые за последние восемь лет горсоветом утверждено решение по выделению из местного бюджета 327 тысяч гривен, которые должны поступить до конца 2011 года. Эти деньги пойдут на приобретение необходимого оборудования и снаряжения.

— Как вы оцениваете прошедший курортный сезон?

— К курортному сезону мы начали готовиться ещё с начала весны, подойдя к этому вопросу очень серьёзно. Всё было сделано для того, чтобы ограничить посещение леса в пожароопасный период. Были перепаханы въезды в лес, осуществлялось патрулирование лесной зоны силами Севастопольского опытного лесоохотничьего хозяйства и УМЧС, выставлялись стационарные выездные посты и многое другое. В результате таких мероприятий количество пожаров в лесу снизилось и составило 23 общей площадью более 4 гектаров.

Как же курортный сезон в Севастополе — и без моря. На пляжах города сотрудники техногенной инспекции контролировали соблюдение и выполнение "Правил охраны жизни людей на водных объектах Украины". Проверялись наличие спасательных постов, укомплектованность их матросами-спасателями и спасательными средствами, ограничение границы заплыва буями и т.д. Также было проведено водолазное обследование дна акватории пляжей. Со спасательных станций транслировались предупреждения об опасности заплыва за буйки и купании в нетрезвом состоянии. Все эти мероприятия позволили нам снизить количество несчастных случаев на водных объектах. С начала года зарегистрировано 49 несчастных случаев, погибло 17 человек, спасено — 52, двое из которых — дети. Для сравнения: в прошлом году погибло 24 человека, а спасено — 46. Хочется отметить, что почти все несчастные случаи происходят на необорудованных, как говорится, "диких" пляжах, на которых нет спасательных станций.

Севастополь, как и Крым, замечателен своими горами, поэтому вопрос о спасении людей в горах нас не обходит стороной. При помощи агитации через отделение пропаганды, газеты, телевидение, радиовещание, а также распространение тематических листовок среди населения, в которых описаны правила поведения людей в горах, удалось снизить количество происшествий. С начала года в горах зарегистрировано 39 несчастных случаев, погибло 4 человека, спасено — 47, один из которых — ребёнок. В прошлом году погибло 9 человек, спасено — 29. Уроки этого летнего сезона мы изучили, поэтому в дальнейшем постараемся не допускать прежних ошибок. Будем работать.

— Начался осенне-зимний пожароопасный период. Готовы ли УМЧС и город к нему?

— К зиме подразделения УМЧС готовы. Системы отопления в зданиях заполнены теплоносителем, проведено утепление окон, дверей. Закуплены зимние куртки, костюмы и обувь. Создан резерв горюче-смазочных материалов. Нас сейчас больше волнует подготовка города к осенне-зимнему пожароопасному периоду. В первую очередь это касается коммунальных предприятий по обеспечению жизнедеятельности города, рэпов и др. От того, как сотрудники ремонтно-эксплуатационных предприятий подготовились к зиме, зависит, сколько пожаров будет в подвалах, в электрощитах подъездов, и многое другое. Ведь вы знаете, что зимой увеличивается электропотребление, а лица без определённого места жительства идут греться в подвалы. Частный сектор начнёт обогреваться дровами или углём при помощи отопительных печей. На данный момент не все семьи могут перейти на отопление с помощью газовых котлов. Перед началом отопительного сезона печи и котельные установки должны быть проверены и отремонтированы. Необходимо придерживаться элементарных правил: очищать дымоходы от сажи перед началом, а также в течение всего отопительного сезона, не реже одного раза в 3 месяца; не оставлять без присмотра топящиеся печи; не поручать надзор за ними детям; не применять для разжигания печей бензин, дизельное топливо, керосин. Я думаю, что не только УМЧС, но и севастопольцы, руководители предприятий, организаций должны приложить максимум усилий, чтобы предотвратить возникновение ЧС и пожаров.

— Геннадий Николаевич, что бы вы пожелали севастопольцам?

— Уважаемые жители и гости города, пожар легче предупредить, чем потушить. От вашего образа жизни и поведения в быту могут зависеть не только ваши здоровье и жизнь, но и судьбы окружающих людей. Будьте осторожны, соблюдайте правила безопасности и берегите свою жизнь.

Другие статьи этого номера