Игорь КИСЕЛЕВ: «Главные человеческие качества — порядочность, честность, справедливость»

Мало кто из гражданского населения Севастополя, читая сводки с отчетами военной прокуратуры, реально представляет истинную, без прикрас, работу прокуроров и следователей. Их труд, судя по фильмам, телепрограммам и детективам, кажется интересным, последовательным, рискованным и, возможно, несколько романтичным. Насколько это правда, мы решили узнать у бывшего военного прокурора Черноморского флота и Военно-Морских Сил Украины Игоря Киселева аккурат накануне его юбилея.
Игорю Наумовичу Киселеву, военному прокурору Черноморского флота и Военно-Морских Сил Украины (1993-1997 гг.), сегодня, 3 ноября, исполняется 70 лет. Юбиляр говорит: есть что вспомнить и чем поделиться. И прежде всего — знаниями, воспоминаниями, жизненным опытом…

В 31 год на его плечи уже была возложена огромная ответственность — работа старшим следователем военной прокуратуры Барнаульского гарнизона: его ответственности, преданности делу, настойчивости и принципиальности, аналитическому складу ума, энергии и целеустремленности всегда можно было только позавидовать. Эти черты характера увидело и оценило руководство. Поэтому-то карьера Игоря Киселева и пошла стремительно.

Город Невинномысск Ставропольского края, откуда родом юбиляр, находится в Предкавказье, на берегах реки Кубань. Как же оказался он в Севастополе? Если начать сначала, следует отметить, что после окончания Харьковского авиационного училища связи в 1963 году перед юношей встал вопрос: продолжать идти этим путем или выбрать что-то кардинально новое. Поскольку Игорь имел склонность к гуманитарным наукам, то решил идти на юрфак, а точнее — на юридический факультет Военно-политической академии им. В.И. Ленина, который и окончил в 1970 году. Позади были опыт службы в офицерской должности в в/ч 56126 и годы учебы в высшем военном учебном заведении. Тогда решение пришло само собой: работать только в прокуратуре.

Поэтому когда после окончания учебы в 1970 году он по направлению прибыл в Калинин-град на должность следователя военной прокуратуры Калининградского гарнизона, был полностью удовлетворен своей судьбой. Начались годы службы. С 1972-го по 1980 год работал в Сибирском военном округе в должности помощника прокурора гарнизона, затем — прокурора Томского гарнизона. В 1980 году переведен в военную прокуратуру Уральского военного округа начальником следственного отдела. С 1982-го по 1989 год проходил службу в должности заместителя, а затем и военного прокурора Уральского военного округа, немногим позже — служба прокурором Приволжско-Уральского военного округа.

Потом настали тревожные 90-е, и, как говорят в народе, пришло время "испытать бойца на прочность". Приказом генерального прокурора Украины от 16 марта 1993 года Игорь Наумович Киселев был назначен военным прокурором Черноморского флота и Военно-Морских Сил Украины. Во время прохождения службы, как свидетельствуют архивные документы, он зарекомендовал себя исключительно с позитивной стороны — как высококвалифицированный юрист, верный любимому делу работник, требовательный, строгий, но справедливый руководитель. В годы становления молодой украинской государственности Игорь Наумович упорным трудом, не считаясь с личным временем, обеспечивал соблюдение законности и правопорядка в поднадзорных военных формированиях.

Во время исполнения прокурорско-следственных обязанностей за инициативу и настойчивость Киселев был награжден 8 медалями. Военным прокурором Черноморского флота и Военно-Морских Сил Украины он проработал 5 лет — в июне 1997 года уволился с военной службы и из органов прокуратуры в запас.

— Я выбрал осознанно именно это дело, — рассказывает генерал-майор юстиции в отставке. — Эта работа требует выдержки, терпения, самодисциплины, помогает воспитать в себе лучшие человеческие качества.

Еще одной особенностью работы прокурора, по мнению Игоря Киселева, является… нехватка времени — работа практически не имеет временных границ, иногда приходилось и ночевать на рабочем месте.

— Своей карьерой я отчасти обязан супруге, — с нежностью в голосе говорит Игорь Наумович. — Все годы службы она была, да и остается, тем надежным тылом, который так необходим нам, мужчинам. Не было ни вопросов, ни упреков… Она помогла мне стать таким, каков я есть, за что ей очень благодарен. Женился я (по нынешним меркам) рано. В 23 года у нас уже родился сын Олег. Он, кстати, стал военным юристом.

И, возвращаясь к особенностям работы военного прокурора ВМСУ, нельзя упустить и эту:

— Когда ведешь дело, ты, по сути, решаешь судьбу человека в погонах: задерживаешь, берешь под стражу… Встает вопрос с точки зрения морали, ведь ты лишаешь человека самого дорогого — свободы. Но если речь идет об убийстве, хищениях в особо крупных (и не только!) размерах, то можно ли назвать этого человека заслуживающим понимания и оправдания? В нашем деле необходимо прятать свои эмоции, не выказывать личного отношения… Ведь многие на слуху: кого-то встречал, с кем-то пересекался и так далее.

К профессиональным качествам прокурора, по мнению Игоря Киселева, необходимо отнести умение быстро, оперативно и правильно принять решение, руководствуясь исключительно буквой закона. К тому же прокурор должен быть одновременно вдумчивым и последовательным, поскольку контроль над исполнением решений и работа с материалами — это львиная доля прокурорской работы.

Поскольку Игорю Наумовичу пришлось поработать и следователем, и помощником военного прокурора, а также прокурором разных уровней, то он вправе сравнивать специфику различных структур.

— И там и там есть своя специфика. Подробно об этом, дабы не утомлять людей, говорить не буду, — продолжает свой рассказ И. Киселев. — Скажу лишь, что на должность военного прокурора Черноморского флота и Военно-Морских Сил Украины я пришел в 1993 году уже с огромным опытом работы. Чтобы понять специфику работы здесь, достаточно вспомнить исторический период становления и формирования отношений двух флотов, находящихся в Севастополе. И тут я особенно остро ощутил ответственность в принятии решений: очень важно было урегулировать конфликтные ситуации, построить взаимоотношения с командованием…

В военной прокуратуре ВМС Украины, где Киселев проработал без малого 5 лет, о нем сложилось мнение: четкий руководитель, ответственный работник, надежный сослуживец, скромный человек и порядочный семьянин. И до Игоря Киселева, и после должность военного прокурора Черноморского флота и Военно-Морских Сил Украины занимало немало специалистов своего дела. Однако человеческие и профессиональные качества именно этого руководителя многие вспоминают даже сейчас, спустя почти полтора десятка лет после его ухода из органов прокуратуры.

По словам Игоря Наумовича, добился он всего самостоятельно, без протекции. Хотя и в его время было такое понятие, как "связи". В отставку ушел в звании генерал-майора юстиции, почетным работником прокуратуры Украины.

Работа специфическая, романтики мало, рабочий процесс требовал от Киселева всегда быть сосредоточенным, целеустремленным и немного властным. И из-за постоянной боевой готовности времени на отдых практически не было. Но все же, когда выдавались выходные, Игорь Наумович всегда любил выехать на природу, встретиться с друзьями. Своеобразной разрядкой во время работы и сейчас для генерал-майора Киселева был спорт, которым он увлекся еще в детстве.

Бывший прокурор ценит командный дух не только в спорте и работе, дружба для него — не просто слова, а одна из самых больших ценностей в жизни.

— Друзей не бывает много, — говорит Игорь Наумович. — С товарищами, с которыми я проработал много лет, прослужил, мы общаемся и сегодня. В человеческих отношениях больше всего ценю преданность и безотказность, взаимопонимание и взаимовыручку.

На вопрос, хотелось бы что-то поменять в жизни, работе, Игорь Наумович ответил: "Я искренне рад, что посвятил жизнь именно этому делу. Насколько хорошо у меня это получалось — судить не мне. Хотел бы изменить?.. Однозначно — нет!"

Уважаемый Игорь Наумович! Отрадно, что свой юбилейный день рождения вы встречаете в полном здравии, расцвете интеллектуальных и физических сил. Примите наилучшие пожелания больших успехов и крепкого здоровья от бывших сослуживцев и коллег по работе. Желаем вам неиссякаемой энергии, плодотворных начинаний, удачи в претворении любых жизненных планов.

С уважением

коллектив военной прокуратуры ВМС Украины.

Другие статьи этого номера