Не до праздников

В прошлый раз в постоянной рубрике «Вопрос в лоб» мы поинтересовались у читателей, как часто они позволяют себе устраивать праздники. Вопрос очень актуальный, поскольку в наше трудное во всех отношениях время можно запросто позабыть, что в жизни есть место не только негативу, но и счастливым моментам. Иначе это не жизнь, а существование…

Увы, как показали результаты опроса, севастопольцев вряд ли можно отнести к разряду счастливых людей. Из общего количества наших собеседников лишь единицы изредка балуют себя приятными торжествами, остальные безвылазно окунулись в рутину тяжелых будней.

"Я уже давно забыла, что такое праздник,-говорит пенсионерка Раиса Максимовна. — Тут думаешь, как прожить на пенсию в 800 гривен. Лишний раз отказываю себе в булке хлеба, чтобы не остаться в должниках перед коммунальщиками. Живу одна в квартире. Мужа давно нет в живых, а дети разъехались по разным уголкам бывшего Советского Союза. Какие тут могут быть праздники? Только в Новый год приходит ко мне моя подруга, живущая по соседству. Выпьем с ней по рюмочке, пожалуемся друг другу на жизнь, на том и расходимся. А вообще очень тяжело жить одной. Возможно, если бы муж был жив или дети были рядом, все бы изменилось. По-моему, самый большой праздник — это когда ты не одинок".

Сложно не согласиться с Раисой Максимовной. Человек — существо социальное, и ему просто необходимо общение. Очень трудно жить, когда некому излить душу или поделиться своей радостью.

"О каких праздниках может идти речь? — задается вопросом наш следующий собеседник Николай Александрович. — Мне приходится "пахать", как вол, на двух работах, чтобы обеспечить семью вещами первой необходимости. У меня на руках двое детей, жена и тесть. Работаю я один, поскольку жена смотрит за маленькими сыновьями и отцом-инвалидом. Единственные наши праздники — это Новый год и дни рождения детей. Вот и все! На большее не хватает денег и времени. Прихожу с работы на несколько часов — и снова "в бой". Так и живем. Нет у нашей семьи средств на маленькие праздники. Может быть, когда-нибудь все изменится, но не в ближайшей перспективе".

Думаем, комментировать здесь нечего. Такой жизни никому не пожелаешь. Как ни прискорбно, но семей с подобными проблемами в Севастополе очень много.

Но, к счастью, среди наших респондентов были и люди, для которых каждый день является праздником.

"Я очень большая оптимистка,-признается Елена Васильевна. — Не вижу смысла грузить себя всякими проблемами и ходить угрюмой, как тень. Все неприятности переживаются гораздо легче, когда смотришь на мир с улыбкой. Считаю, что человек должен радоваться каждому дню, отведенному ему на этой Земле. Уж кому, как не мне, это говорить. Несколько лет назад я сильно заболела. Врачи фактически вытащили меня с того света. Вот тогда я поняла всю ценность жизни. Так что не стоит никогда унывать. Каждый день должен быть праздником".

На наш взгляд, Елена Васильевна заняла по жизни самую правильную позицию. Нужно всегда смотреть на вещи с оптимизмом, и тогда любые проблемы решаются гораздо легче.

* * *

Пожалуй, на этой ноте стоит завершить и предложить читателям следующий вопрос: "УСПЕШНО ЛИ ДЛЯ ВАС НАЧАЛСЯ ОТОПИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН?".

Ответ на него вы можете дать в пятницу, 4 ноября, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34.

Другие статьи этого номера