Осчастливь себя… едой!

По данным исследований, на 30% психологический настрой человека зависит от того, что он ест.Световой день все короче, дни и ночи прохладнее, ветер с дождем навевает тоску… Очень многие из нас ближе к зиме чувствуют себя, мягко говоря, некомфортно. Но, оказывается, изменить ситуацию к лучшему вполне возможно, если включить в рацион нужные продукты. И тогда, по утверждению специалистов, в ответ на массированное возбуждение вкусовых рецепторов неизбежно последует мощный выброс в кровь эндорфинов — гормонов счастья".

Считается, что для активной работы мозга и хорошего настроения человеку необходимы:

— ненасыщенные жирные кислоты, из которых состоит треть структуры мозга. Именно они улучшают кровоток и отвечают за настроение человека. Лучшие источники жирных кислот — это растительные масла, а также жирные виды рыб (сельдь, тунец, скумбрия);

— глюциды — энергетическое топливо для мозга. Для этого необходимо есть хлеб, картофель, макаронные изделия, тростниковый сахар. Кстати, утверждение о том, что "сладенькое" улучшает память, не совсем верно. Замечено, что содержащиеся в белом сахаре, конфетах и тортах глюциды хуже усваиваются организмом и из-за чрезмерного их потребления может возникнуть гипергликемия (сахарная "передозировка"), которая приводит к ухудшению внимания, работоспособности и настроения. Так что есть "сладенькое" надо в меру;

— протеины — необходимые для жизнедеятельности белки животного происхождения, которые человеческий организм сам не производит. Поэтому в меню необходимо включать постную говядину и курятину. Впрочем, при нежелании есть мясо можно обойтись и растительными протеинами, которые содержатся в рисе, сое, красной фасоли;

— витамины, особенно группы В. Витамин В1 играет большую роль в процессе запоминания информации, а В12 отвечает за прочную связь между клетками мозга и нервной системой. Ими богаты сыр, гречка и прочие крупы, горох, орехи, хлеб с отрубями;

— минералы и микроэлементы. Наиболее важны для мозга железо и магний, в больших количествах содержащиеся в зеленых яблоках, болгарском перце, изюме и кураге.

Наполняя продуктовую корзину, также следует обратить внимание на продукты, богатые витаминами Е, С, бета-каротином и селеном. К слову, лучшими природными источниками того же селена, помогающего справиться с депрессией (особенно у жителей мегаполисов), считаются приготовленные без уксуса грибы, а также грецкие орехи, пророщенные пшеница и овес, спаржа, кабачки, патиссоны, сельдерей.

Если же необходимо срочно повысить настроение и избавиться от грустных мыслей — съешьте банан или шоколад.

Прогнать грусть-тоску помогут также морепродукты, рыба и свежие овощи. Однако ту же рыбу необходимо тщательно выбирать: от перемороженного минтая толку будет мало, пополнить запасы организма жирными кислотами омега-3 можно с помощью скумбрии, тунца, сардины, а если позволяют финансы, то нужно брать семгу и форель.

Из овощей и фруктов самыми антистрессовыми считаются помидоры, авокадо, сладкий перец, грейпфруты, зеленые яблоки (психологи советуют начинать день с "солнечного" салатика из разноцветных овощей, заправленного оливковым маслом, и выпивать стакан свежего, только что выжатого сока).

А вот от диет в это время лучше отказаться вообще. Специалисты утверждают, что любая невкусная и однообразная пища снижает эмоциональный фон, делает людей более вялыми, провоцирует хроническую усталость. По сути, любители диет наносят себе психологическую травму, которая может перейти в нервное расстройство.

Нельзя также вдаваться и в другую крайность — есть только высококалорийную пищу. Употребление в больших количествах крепких бульонов, жирного мяса, колбас и прочих "тяжелых" продуктов питания плохо влияет на психику, так как при этом замедляются эндокринные процессы.

…Словом, ешьте полезную пищу и смотрите на мир с оптимизмом!

Другие статьи этого номера