Патриотизм и любовь к Отчизне. За деньги?

В IPC «Медиа-Центр Севастополь» состоялась пресс-конференция, посвященная кампании под названием «Сделать Севастополь красивым, чистым, благоустроенным, экологически привлекательным возможно только с помощью громад». Инициатором кампании стал Центр развития громад Севастопольского региона. Организаторами выступили Гагаринский районный в Севастополе совет, управление ЖКХ Гагаринской РГА, Восточно-Черноморская госрыбоохрана, ОО «Молодежный центр «Волонтер» и «Миротворец».На пресс-конференции были озвучены мероприятия по благоустройству Гагаринского района, к участию в которых приглашаются жители, которые считают себя патриотами родного города и которым небезразлично его санитарное состояние. Ведь здесь живут они сами и их близкие, растут их дети, здесь они работают и отдыхают.

Первым мероприятием кампании стала акция "Чистый берег", инициированная Восточно-Черноморской госрыбоохраной. В ее ходе была очищена от мусора прибрежная полоса "дикого" пляжа в районе Омеги. Акцию поддержали ОО "Молодежный центр "Волонтер" и УЖКХ Гагаринской РГА.

При подготовке акции организаторами был запланирован своеобразный эксперимент-тест для севастопольцев на уровень социальной активности и любви к родному городу. Организаторы пошли нестандартным путем: не стали приглашать к участию в акции экологические общественные организации, школы и вузы района. Был просто дан широкий анонс мероприятия, указаны место и время сбора участников акции. Кроме того, было озвучено обращение к жителям Севастополя с призывом не словом, а делом доказать свои любовь и патриотизм.

И вот результат: в указанное время в месте сбора участников к ожидавшим сотрудникам Восточно-Черноморской госрыбоохраны и волонтерам ОО "МЦ "Волонтер" присоединилась ТОЛЬКО ОДНА жительница Гагаринского района, робко спросившая: "Это здесь собираются на субботник берег в порядок приводить?"

Стоит отметить, что в анонсе для справок указывались номера контактных телефонов организаторов акции. Накануне мероприятия был ряд звонков в Центр развития громад с вопросами следующего характера: "Под эгидой какой политической партии проходит данное мероприятие?" и "Сколько мне заплатят, если я приму участие в вашей акции?" Узнав, что мероприятие не имеет никакой политической окраски и участие в нем не оплачивается, звонившие теряли интерес и прощались.

Акция, конечно же, состоялась: было собрано более полусотни мешков мусора. Но вместо запланированных 500 метров побережья очищено лишь 300. Вот если бы участников было в 2-3 раза больше….

Однако результат теста на социальную активность есть и может служить поводом для анализа ситуации. Что же с нами случилось? Мы можем любить наш славный город и заботиться о нем только за соответствующую плату? Севастополь — это наша родина, а родина, она, как мать, — одна. Это значит, матерей мы тоже любим корыстно? А сколько тогда нужно заплатить ребенку, чтобы рассчитаться с матерью за то, что она дала ему жизнь? Огласите весь прейскурант!

Мы часто и повсюду слышим: "Жизнь тяжелая. Все плохие. Все продается и покупается. Это не мое дело. Пусть делают те, кто за это деньги получает". Но те, кому сейчас за 35, еще помнят время, когда школьник, потребовавший денег с бабушки (или дедушки), которую перевел через дорогу, рисковал стать изгоем не только в своем классе, но и во всей школе. Когда и что в нас так кардинально изменилось? Может быть, если нам кажется, что вокруг только плохие люди, то дело в нас самих?

Какое будущее ждет народ, который делает добро только за деньги или пиар? Но, возможно, мы сгущаем краски и настоящие патриоты Севастополя просто не услышали наш призыв? Возможно, мы неправильно расставили акценты и еще есть надежда на будущее, если ХОТЯ БЫ ОДИН ЖИТЕЛЬ пришел сделать доброе дело для нашего города, для Черного моря, для себя самого, в конце концов! Пришел совершенно бескорыстно, не по приказу, а просто потому, что "кто-то должен это сделать. И кто сказал, что этот "кто-то" — не я?"

Кампания "Сделать Севастополь красивым, чистым, благоустроенным, экологически привлекательным возможно только с помощью громад" и акция "Чистый берег" только начались. Мы обязательно будем давать информацию об уровне социальной активности граждан Севастополя. Эксперимент-тест на настоящий патриотизм и любовь севастопольцев к родному городу продолжается.

Поэтому если фраза "Кто-то должен это сделать. И кто сказал, что этот "кто-то" — не я?" о вас, то вы и есть настоящий патриот родного города, с которого начнется возрождение социальной ответственности и активности севастопольцев. Ведь состояние экологии — это показатель культуры страны, нравственности нации, уровня внутренней культуры каждого члена общества.

Мы ждем вас на акциях по благоустройству города.

Контактные тел.: 93-43-38 — Центр развития громад Севастопольского региона, 46-68-82 — Восточно-Черноморская госрыбоохрана (см. информацию на сайте rybnadzor.org).

Другие статьи этого номера