Я бы в ПТУ пошел, пусть меня научат…

«Профессионально-техническое образование находится на сегодняшний день «в загоне»! Существующая система финансирования приведет к полной ликвидации этой отрасли. Необходимо срочно пересмотреть подход к работе ПТУ, колледжей и лицеев. Причем на общегосударственном уровне», — заявил в ходе коллегии СГГА глава исполнительной власти города Владимир Яцуба.Поводом для столь резких оценок стал доклад начальника профильного управления Ирины Заец. По сути выступление чиновницы должно было стать презентацией новой региональной программы развития профтехобразования в Севастополе. На деле вышло иначе. Обсуждение ушло в иную плоскость.

Сегодня в Севастополе шесть профессионально-технических образовательных учреждений. Обучаются в них почти три тысячи человек. Профессии, как говорится, на любой вкус. Тут и судоремонтники, и кулинары, и художники-оформители, и специалисты по системам связи. Однако работа учреждений не систематизирована. "Нет механизма мониторинга потребности в тех или иных рабочих кадрах.

Согласно государственной целевой программе, осуществлять подобную деятельность должны межотраслевой совет работодателей, городской центр занятости и управление образования. У нас в этой сфере все продвигается довольно вяло. Первое, что необходимо сделать, — выработать четкую стратегию взаимодействия всех заинтересованных сторон", — считает Ирина Заец.

Одной из самых серьезных проблем в сфере профтехобразования на данный момент является прохождение практики на производстве. По данным управления образования, от двадцати до пятидесяти процентов учащихся удается устроить официально, с гарантированной выплатой заработной платы. Всем прочим приходится практиковаться в учебных мастерских.

Начальник управления образования поясняет: "В наиболее выгодном положении находятся наши кулинары. У нас подписан договор с одной из сетей супермаркетов, имеющей собственные цеха. Половина учащихся набирается опыта именно там. Хуже всего строителям. Официально оформлять их никто не хочет. Нелегальное трудоустройство привело к тому, что руководство ПТУ теперь находится под пристальным вниманием государственной финансовой инспекции и прокуратуры. Сложная ситуация и в училище сферы услуг. Как правило, они на общественных началах работают при Доме ветеранов".

По словам чиновницы, у руководства управления образования "связаны руки". Никаких рычагов влияния на владельцев предприятий у администрации нет. "Частники" никому не подчиняются и идти навстречу профтехобразованию не хотят.

За "собратьев по бизнесу" заступился присутствовавший на заседании коллегии СГГА директор ЗАО "СК "Авлита" (а по совместительству депутат городского совета) Сергей Посохов. Он рассказал: "А у меня на предприятии все работы повышенной опасности. Я людей до 18 лет без спецподготовки вообще не имею права допускать к ним. Так что нечего пенять на бизнес".

Но и это не самое страшное. С нынешнего года вводится новая система финансирования, предложенная Министерством образования. Отныне половина ПТУ должна финансироваться из городского бюджета. Сей факт вызвал нешуточное возмущение главы исполнительной власти города Владимира Яцубы. Дескать, "это уже ни в какие ворота не лезет".

"Мы с вами в Севастополе Нью-Васюки не построим. Как говорится, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. За счет бюджета никто не будет содержать профтехучилища. Уверен, что даже если пост главы СГГА займет другой человек, он также не допустит внедрения подобной практики.

Вся экономика нашей страны построена на бизнесе. При этом ПТУ они хотят финансировать, как в советские времена, на государственные и городские деньги. Да, откровенно говоря, и в СССР сфера профтехобразования относилась к Министерству просвещения опосредованно и существовала за счет специализированных предприятий. Допустим, существует частная фирма, занимающаяся изготовлением изделий из гипсокартона. Почему рабочие, труд которых будет приносить прибыль предпринимателю, должны обучаться за бюджетные деньги? Минобразования, не желая отдавать этот сектор, придумало дурь. Мы не будем готовить специалистов для частных предприятий за свои деньги", — заявил Владимир Яцуба.

При этом руководитель исполнительной ветви власти отметил, что ставить крест на профтехобразовании тоже нельзя ни в коем случае, иначе от экономики страны ничего не останется. То есть необходим взвешенный и трезвый подход к делу. По мнению чиновника, к подготовке кадров обязательно нужно привлечь бизнес. Яцуба констатирует: "Необходимо выяснить, кому и какие специалисты нужны. Под обучение предпринимателями должны выделяться деньги. Тогда выпускать мы будем рабочих, которые будут гарантированно трудоустроены".

По мнению председателя СГГА, заняться систематизацией процесса должен городской центр занятости. "Подобные структуры растут в Украине, как грибы после дождя. Причем это довольно богатые учреждения. Есть достаточно обширный штат (в Севастополе — 112 сотрудников), есть материальная база. Сам Бог велел заняться центру занятости изучением заказа на рабочие профессии. На этих данных и должна базироваться работа сферы профобразования.

Я вообще считаю, что ПТУ необходимо передать из ведения Министерства образования в ведение центра занятости. А как иначе? Или мы будем за счет нищих готовить рабочих для миллионеров? У нас 90 процентов от числа действующих предприятий — частные. И они еще хотят сэкономить на обучении кадров. Так дело не пойдет", — сказал Владимир Яцуба.

Также глава города отметил, что управление образования и науки должно серьезней подходить к вопросам профориентации. Чиновник считает: "Уже к 9-му классу общеобразовательной школы видно, кому стоит идти в высшее учебное заведение, а кому лучше получить рабочую профессию. Очень важно вовремя сориентировать и ребенка, и его родителей. От этого все только выиграют".

В результате на коллегии СГГА было принято решение обратиться в Кабинет министров Украины с просьбой пересмотреть схему финансирования и подчинение сектора профессионально-технического образования. Останется ли этот призыв гласом вопиющего в пустыне или нет, покажет время…

Другие статьи этого номера