Да возродится наш город!

Такими словами завершил свое письмо в «Славу» один из постоянных читателей нашей газеты Станислав, оригинально назвавшийся жителем «осажденного» проспекта Генерала Острякова.
Ох, неспроста земляк наш так «погорячился». Есть на то причины. Станислав, начинающий наш традиционный пятничный откровенный разговор о важном, излагает их вполне конкретно и, как говорится, без обиняков.
Но прежде чем мы предоставим ему слово, отметим, что наш сегодняшний разговор — это отклики на ранее поднятые в рубрике «Откровенно о важном» темы. Резонанс, проще говоря.

НАРЫТЬ-ТО НАРЫЛИ…

"Здравствуйте, очень уважаемая редакция! Вы поднимали вопрос о хаотично-безалаберной расклейке всякого рода объявлений, афиш и реклам. Считаю, что наше городское руководство должно принять решение о штрафах для нарушителей. Но вводить их лишь после того, как по всему городу будут сделаны доски объявлений (например, на всех остановках общественного транспорта, где наиболее мощный пассажиропоток). Что касается "художников" по фасадам, подъездам и т.д., для них — тоже штраф (а возможно, и арест до 5 суток). И обязательное возмещение нанесенного ущерба, как материальное, так и физическое (имеется в виду отмывание всех надписей ну, например, в квартале).

Для чего мы избираем советы? Пусть тоже думают, как оградить город от подобных явлений.

Теперь о "лице" нашего города, а конкретно — о проспекте Генерала Острякова (особенно в районе остановок транспорта на ул. Хрюкина). Начну с малого — района почтового отделения и парикмахерской. Все траншеи заделаны цементным раствором, просели и разрушаются. Яма между домами N 123 и 133 на пр. Генерала Острякова просела и заполняется жителями мусором и отходами.

Еще два "шедевра" — снесенные Московский и Хрюкинский рынки. А что взамен? А котлован в районе Хрюкинского рынка?! Что это? Кто позволил? Когда на этом месте что-то дельное будет построено? Интересно, беспокоил ли кто-то владельца данного "строительства" и что он поведал?

А обочины наших дорог с мешками мусора?! А соснячки, в которых вместо людей мелькают лопнувшие унитазы и прочий хлам?! А выжигание подлеска?! Что вы на все это скажете?..

Станислав, житель "осажденного" пр. Генерала Острякова.

P.S. Хочется прочесть в "Славе", если возможно, о реакции редакции".

Кроме того, автор данного обращения сделал, на наш взгляд, вполне справедливое замечание о том, что "Слава" довольно поздно (с 12 до 15 часов, а то и гораздо позже) попадает в почтовые ящики читателей. По этому поводу скажем одно: мы делаем все зависящее от коллектива редакции, чтобы газета доставлялась подписчикам как можно раньше.

Что же касается реакции на другие поднятые читателем проблемы, подчеркнем: мы регулярно на страницах "Славы" призываем городские и районные власти обратить на них внимание. Пристальное. Да и севастопольцам даем советы руки не опускать, бороться и добиваться устранения недостатков. Намерены действовать подобным образом и впредь, поскольку твердо убеждены: время решать и действовать вместе.

* * *

Наша следующая собеседница — И.И. Гапонюк. Ситуация, описанная ею, тоже не диковинная. Скорее даже наоборот, грозящая стать обыденной, если на нее не соблаговолят кинуть взоры представители властных органов и правоохранительных структур:

"КОРОВА" НА ТРОТУАРЕ

"Добрый день, уважаемые журналисты "Славы Севастополя"! Обращаюсь к вам, будучи уверенной, что вы обязательно мое письмо поместите на страницах газеты. Тем более что ситуация, приключившаяся со мной, может в любой момент произойти с любым севастопольцем или гостем города. А дело в следующем. На днях я шла через парк к главному входу на Центральный рынок. Спустилась по ступенькам, направляясь к хлебному киоску. В голове, как и каждая женщина, идущая на рынок, "прикидывала", что нужно купить и во сколько примерно мое отоваривание выльется в денежном эквиваленте. Видимо, это и "рассеяло" мое внимание…

Сзади раздались жуткий визг тормозов и оглушительный звук клаксона. Я, ошарашенная, оглянулась. Буквально в нескольких сантиметрах от меня стояла иномарка. Я не могла сдвинуться с места, ноги как будто отказали. И тут вдруг опускается затонированное стекло (со стороны водителя), высовывается голова с наглой ухмылкой и: "Ну ты, корова, дай проехать!" "Корова" (это я со своим "бараньим" весом 50 кг) на негнущихся тонюсеньких ножках "отползла" с дороги. Люди, находившиеся рядом, открыли рты, да так и не смогли их закрыть…

Окошко авто плавно закрылось, и машина рванула с места, обдав меня выхлопными газами. От нее уже и след простыл, а я все не могла сдвинуться с места. Вот и скажите мне, пожалуйста: почему я шла по тротуару в парке, где установлены скамеечки для отдыха, где рядом находится школа, и чуть не была сбита автомобилем? Об оскорблении промолчу — это издержки воспитания юного хама его родителями.

Почему гонки на пешеходных дорожках и тротуарах, парковки на них в нашем городе осуществляются повсеместно, массово и… безнаказанно? Мы ждем трагедии?

С уважением

И.И. Гапонюк".

Благодарим уважаемую Ирину Ивановну за ее письмо и доверие к газете. Совершенно нечего ей возразить по поводу "повсеместного, массового и… безнаказанного" катания авто по тротуарам, а также их парковки на них. Интересно было бы знать, будут ли возражения по этому поводу у местных властей и сотрудников ГАИ? Может, мы чего-то не знаем, информацией не владеем? А может, и правил-то уже никаких и в помине нет, а мы, наивные, на порядок надеемся?!

* * *

Завершающим аккордом нашего общения станет "мусорная" тема, которую вроде и поднимать уже как-то неловко, и в то же время замалчивать нельзя. Адрес безобразия хорошо известен. Это улица Глухова и территория, прилегающая к универмагу на пл. 50-летия СССР.

Что там творится, хорошо видно на снимках редакционного фотокорреспондента, выехавшего на место по звонку наших читателей. Поэтому тратить драгоценное время на комментарии не будем. Отметим (в очередной раз!) лишь то, что свалки устраивают не власти. Их устраивают люди. Наши родственники, друзья, соседи, коллеги… Устраивают с нашего молчаливого согласия и стыдливого отвода глаз. Так на кого в таком случае пеняем? И кто же в таком случае возродит Севастополь?

До следующей пятницы.

Другие статьи этого номера