Дополнительные выплаты экс-военнослужащим

"Я получаю пенсию за выслугу лет как бывший военнослужащий. К сожалению, никак не могу трудоустроиться. Положены ли мне, как неработающему, какие-нибудь дополнительные выплаты к пенсии.

С.Н. Головнин".

За разъяснениями по данному вопросу редакция обратилась к заместителю начальника отдела по контролю за назначением и выплатой пенсий военнослужащим главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе Юлии СИКОРСКОЙ:

— Действующим законодательством Украины предусмотрены отдельные виды доплат к пенсии для неработающих пенсионеров. Так, в частности, в соответствии со ст. 16, 24 закона Украины от 09.04.1992 N 2262 "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц" пенсионерам, имеющим на своем иждивении нетрудоспособных членов семьи, положена надбавка к пенсии в размере 50% прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан на каждого нетрудоспособного члена семьи. Перечень нетрудоспособных членов семьи предусмотрен ст. 30 указанного закона.

Для определения права на надбавку необходимо представить документы в соответствии с п. 9 "Порядка представления и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсий", утвержденного постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 30.01.2007 N 3-1, а именно: справку уполномоченного органа о пребывании на иждивении заявителя нетрудоспособных членов семьи; копию свидетельства о рождении ребенка; копию свидетельства о браке; справку из учебного заведения; копию трудовой книжки или справку из органов налоговой службы об учете плательщика налогов — субъекта предпринимательской деятельности.

Кроме этого, поскольку ст. 16, 24 закона Украины N 2262 предусмотрено, что надбавка к пенсии устанавливается только на тех членов семьи, которые не получают других пенсионных выплат из солидарной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования, государственную социальную помощь лицам, не имеющим права на пенсию, и инвалидам, государственную социальную помощь инвалидам с детства и детям-инвалидам, помощь на детей одиноким матерям, также необходимо представить справки из районных управлений Пенсионного фонда и управлений социальной защиты населения о неполучении таких выплат.

В качестве документа, удостоверяющего факт пребывания на иждивении нетрудоспособных членов семьи, принимают справки из жилищно-эксплуатационных или других организаций по месту жительства (регистрации), справки из органов местного самоуправления о пребывании на иждивении или о совместном проживании с заявителем. Факт пребывания на иждивении может быть установлен в судебном порядке.

Данная надбавка выплачивается до достижения ребенком 18-летнего возраста и только неработающим пенсионерам. Поэтому, если пенсионер, которому уже установлена и выплачивается надбавка на иждивенца, трудоустроится, он обязан в течение 10 дней уведомить органы Пенсионного фонда. Выплата надбавки на иждивенца в случае трудоустройства прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем трудоустройства, как это предусмотрено ст. 51 закона Украины N 2262.

Также в соответствии с законом Украины от 03.07.1991 N 1282 "Об индексации денежных доходов населения" и "Порядком проведения индексации денежных доходов населения", утвержденным постановлением Кабинета министров Украины от 17.07.2003 N 1078, денежные доходы граждан, полученные в гривнах на территории Украины, не имеющие разового характера, подлежат индексации в пределах прожиточного минимума, установленного для соответствующих социальных и демографических групп населения, что дает возможность частично или полностью возместить подорожание потребительских товаров и услуг. К таким видам доходов относятся, в частности, пенсии.

При этом, согласно вышеуказанным законодательным актам, в случае увеличения общей суммы денежных доходов населения, месяц, в котором произошло увеличение, считается базовым, и индексация за этот месяц не проводится. Расчет индексации пенсии — процесс индивидуальный и зависит от точности представленных пенсионерами сведений о ежемесячном совокупном доходе. В связи с чем для проведения индексации пенсии неработающим пенсионерам необходимо обращаться в органы, назначающие пенсию, с документами, подтверждающими тот факт, что они являются неработающими. К таким документам относятся трудовая книжка получателя пенсии, а в случае её отсутствия — справка из налоговых органов в произвольной форме. Кроме этого, тот факт, что пенсионер не работает, подтверждается индивидуальными сведениями системы персонифицированного учета, которыми располагают органы Пенсионного фонда Украины.

* * *

За более подробной информацией вы можете обратиться с соответствующими документами в приемные дни в главное управление Пенсионного фонда Украины по адресу: ул. Н. Музыки, 54, во вторник с 9.00 до 13.00, в среду с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 16.00 или по диспетчерскому телефону 44-27-04.

Другие статьи этого номера