Помощь рядом

Они научились экономить на всём, абсолютно на всём. Они с трудом вмещают свои и так скромные потребности в мизерную пенсию. Их жизнь целиком и полностью зависит от снисходительности правительства. Им не на кого надеяться и неоткуда ждать помощи.

Современные социологические исследования показывают, что более 60% людей боятся именно старости. Ведь вместо того, чтобы наконец посвятить время себе и своим родным, современные пенсионеры изо всех сил пытаются хоть как-то выжить. И дело не всегда в политической нестабильности и неспособности государства обеспечить старость своих граждан. Случается, что по каким-либо причинам рядом нет ни родных, ни близких, способных хоть как-то помочь.

В наше время существует программа, обеспечивающая материальное содержание и предоставляющая различную социальную помощь пожилым людям. Для этого необходимо заключить договор пожизненного содержания, о котором всё чаще и чаще говорят по радио и пишут в газетах. Настораживает название? Боитесь по незнанию попасть в какую-то финансовую аферу? Не стоит бояться! Важно разобраться и внимательно изучить детали этой программы.

За разъяснением мы обратились к юристу: "Согласно норме Гражданского кодекса, договор пожизненного содержания гарантирует пенсионеру материальное обеспечение (ежемесячные денежные выплаты, оплату коммунальных услуг) и полноценный уход (медицинская и бытовая помощь). При жизни пенсионера, подписавшего договор пожизненного содержания, любые операции с его квартирой запрещены законом: на недвижимость налагается нотариальный запрет, то есть без согласия пенсионера в квартире никто не может поселиться, эту квартиру нельзя ни продать, ни подарить, ни тем более прописаться в ней. Таким образом, пенсионер, как и прежде, живет в своей квартире и не только не платит за коммунальные услуги, но и получает ежемесячное материальное содержание, а также приличную сумму сразу же после подписания договора. Иными словами, выходит, что человек всю жизнь работал на квартиру, а после заключения договора пожизненного содержания квартира начинает работать на него".

И действительно помогают! Жительница Одессы, пенсионерка З.И., которая два года назад подписала договор, не сомневается в его честности: "Вы знаете, я инвалид, выходить из дома мне тяжело, сил нет ни на что, а тут тебе и в магазин за едой сходят, и по дому помогут. Вот сейчас похолодало — окна мне утеплили. Перестала за коммунальные переживать — за меня оплачивают. Да еще и к пенсии денежку добавляют — хватает теперь и на лекарства".

Что немаловажно: в случае, если обязательства по договору не будут выполняться, его можно расторгнуть, а полученные деньги остаются у пенсионера.

В любом случае перед подписанием такого договора надо хорошо всё обдумать. И без помощи специалистов тут не обойтись. Лучше обратиться за консультацией к юристу. Но ведь вряд ли у пенсионеров есть деньги на такую дорогостоящую помощь. Поэтому существуют центры помощи пенсионерам, защищающие интересы пожилых людей и обеспечивающие бесплатную юридическую консультацию по заключению договора пожизненного содержания.

Консультацию можно получить по телефонам: 0-800-50-48-50 (звонок бесплатный со всех стационарных телефонов); г. Севастополь (0692) 94-08-69; г.Симферополь (0652) 70-19-54; г. Киев (044) 281-07-07.

Помощь — рядом. Берегите себя!

Другие статьи этого номера