Правила распределения депутатского фонда ужесточатся

Со следующего года все заявки на распределение депутатских фондов должны подаваться до конца первого квартала (то есть до 1 апреля).
С таким предложением выступил председатель постоянной бюджетной комиссии городского совета Петр Кудряшов.Для справки: депутатский фонд — это деньги городского бюджета, которые депутаты горсовета должны направлять на решение коммунальных проблем в округах. В Севастополе народный избранник может потратить на эти цели 80 тысяч гривен ежегодно.

Как показала практика, если поздно подать заявку на выполнение тех или иных работ, подрядчики просто не успевают освоить выделенные деньги. "Мы посмотрели по опыту этого года. Когда те или иные депутаты представляют документы в июне-августе, реализовать задуманное практически невозможно. Сейчас для реализации любого проекта необходима экспертиза. Это значит, что сроки увеличиваются. Получается, что эти деньги просто не работают. А ведь их можно было направить в те области городского хозяйства, которые действительно нуждаются в дополнительном финансировании. Именно поэтому соответствующая заявка должна быть подана до 1 апреля. Тогда во втором квартале года управление ЖКХ запустит средства в работу. В этом году получилось так, что над вопросом использования депутатского фонда задумались только во втором полугодии. Все потому, что отдельные депутаты очень долго думали. В большей степени это касается тех народных избранников, которые прошли в совет по партийным спискам. "Мажоритарщики", которые работают на своих округах, своевременно побеспокоились о решении коммунальных проблем избирателей", — пояснил Петр Кудряшов.

В связи со сложившейся ситуацией председатель бюджетной комиссии предлагает ввести жесткие рамки. Кто не успевает составить список необходимых работ до конца первого квартала, автоматически лишается своего депутатского фонда. Петр Кудряшов говорит: "Высвободившиеся средства должны быть распределены управлением ЖКХ после согласования с нашей комиссией и комиссией горсовета по городскому хозяйству, транспорту и связи. Все это делается для того, чтобы ускорить освоение денег. При этом если неосвоенных финансов останется достаточно много, можно "замахнуться" на более крупные объекты".

Предложение Петра Кудряшова планируется рассмотреть на заседании бюджетной комиссии, а затем вынести на сессию городского совета.

Другие статьи этого номера