Главное управление Госкомзема в Севастополе: Земельная реформа: заключительный этап

Украина издавна славится своими землями, они всегда были поводом для споров, причем не только мирных. Парадоксально, но именно земля сельскохозяйственного назначения до сих пор остается без владельца, ведь провозглашенный некогда лозунг «Земля — крестьянам» на практике не оправдал себя, и, получив паи, сельские жители просто не знают, что с ними делать.
Поэтому в ближайшее время будет создан рынок земельных ресурсов Украины: в 2012 году планируют снять мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения. Чего же ожидать владельцам паев и тем, кто захочет их купить? Подробно о земельной реформе рассказал заместитель начальника главного управления Госкомзема в Севастополе Валентин Дьяченко.По мнению Валентина Дьяченко, пора отменить мораторий на продажу сельскохозяйственных земель. В Украине земельная реформа длится уже 20 лет, дольше к продаже земли шли только мексиканцы — 22 года. Снятие запрета позволит владельцам паев свободно распоряжаться своей собственностью: продавать, сдавать в аренду, дарить, закладывать в банк для получения кредита на развитие бизнеса, сдавать в долгосрочное пользование с немедленным получением платы за весь срок аренды.

Заместитель начальника главного управления Госкомзема в Севастополе отметил, что уже сделаны первые шаги на пути к земельной реформе: принят закон Украины "О государственном земельном кадастре", основные положения которого вступят в силу 1 января 2012 года. Этот документ позволит свести к минимуму коррупцию в земельной сфере.

В 2012 году будет создано так называемое "единое окно", когда в четко установленные сроки государственный кадастровый регистратор должен выдать гражданину все нужные справки. Сотрудники управления будут нести личную ответственность за нарушение сроков. Кроме того, ликвидируется такая проблема, как пропажа бланков, потеря документов, находящихся в архиве (что выгодно при незаконном распределении земли), все данные будут храниться в едином формате в электронной базе данных.

Второй этап — закон "О рынке земли". Вскоре он будет рассмотрен на заседании Верховной Рады Украины в первом чтении.

Не стоит бояться продажи земли. Купить ее смогут только граждане Украины, фермерские хозяйства и государство или территориальные общины. При этом, если собственник сменил гражданство, он должен вернуть землю государству. Предприятия и любые другие юридические лица не смогут покупать землю. К тому же это богатство будет недоступно для иностранцев и иностранных компаний, пояснил Валентин Дьяченко.

Сейчас обсуждается предельная площадь земли, которую можно будет купить: в проекте закона ее размер составляет до 2100 га в одни руки. По словам Валентина Дьяченко, многие депутаты считают ее слишком большой, поэтому при обсуждении законопроекта возможно уменьшение предельной площади на 300-500 га. Кроме того, если стоимость земельного участка составит более 150 тысяч гривен, покупатель должен предъявить свою декларацию о доходах. Это позволит предотвратить скупку земли на подставных лиц.

Во избежание спекуляции на рынке земли сельскохозяйственного назначения вводится жесткое ограничение, государственная пошлина: новому собственнику земельного участка в течение 10 лет будет невыгодно перепродавать его. Если он захочет сделать это в первый год пользования, оплатит 100% пошлины от нормативной денежной оценки, во второй год — 90% и так далее.

Кроме того, будет расти и арендная плата: с 1 января 2012 года Кабинет министров Украины повысит коэффициент расчета нормативной денежной оценки земли в 1,7 раза, что повлечет за собой повышение арендной платы за гектар.

Валентин Дьяченко отметил, что государство вводит жесткий контроль за использованием земель по их функциональному назначению, за соблюдением севооборотов и повышением плодородия почвы. При Министерстве АПК создана сельхозинспекция, которая и будет контролировать сохранение почв. Владелец или арендатор должен подавать план того, что и за чем он будет сеять на участке.

Ставка делается на долгосрочную аренду, ведь пользователь, пришедший на землю на короткий срок, не приносит инвестиций в развитие села. Он заинтересован просто "выжать" из земельного участка максимум, пояснил Валентин Дьяченко.

Он также добавил, что фермеров будет поддерживать Государственный ипотечный банк Украины, который будет кредитовать крестьян по низким процентным ставкам (до 8% годовых). Залогом будет земельный участок.

Я не советую сразу продавать землю, ведь ее цена будет повышаться. По прогнозам, в первый год снятия моратория украинская земля будет стоить 500 евро за гектар. Для сравнения: в Восточной Европе земля стоит 3000-5000 евро за га, в Западной Европе — 10-30 тысяч евро. Наши земли явно недооценены, отметил Валентин Дьяченко.

Таким образом, завершение земельной реформы привлечет в экономический оборот Украины значительные финансовые ресурсы и будет способствовать развитию экономики, основанной на рациональном использовании земель.

Другие статьи этого номера