Не оставаться безучастными

Сегодня, когда в государстве происходят существенные преобразования в политике и экономике, очень важно, чтобы вопросы детства не отходили на второй план. Судьба каждого ребенка складывается так, как, желая того или нет, участвуем в ней мы — взрослые.Множество обстоятельств могут повлиять на жизнь подростков в самом начале. Халатность, равнодушие, а порой и жестокость, проявляющиеся в обществе, оставляют неизгладимые следы на нравственном облике детей. Именно поэтому законодательство Украины придает огромное значение работе с несовершеннолетними. Государство во многом берет на себя заботы о здоровье детей, их материальном благополучии, образовании, обеспечивает воспитательный процесс, работу социальных служб и защиту со стороны правоохранительных органов.

Из решения самого широкого круга задач складывается и деятельность прокуратуры в сфере законодательства по правам несовершеннолетних. Прежде всего это надзор за его соблюдением. Прокуратура постоянно принимает меры для повышения эффективности и качества своей работы в указанном направлении деятельности.

Так, в 2011 году в защиту интересов детей внесено более ста документов прокурорского реагирования, по которым привлечено к ответственности 78 должностных лиц. По фактам уклонения родителей от исполнения обязанностей по уходу за детьми, неисполнения должностными лицами учебных заведений своих обязанностей по охране жизни и здоровья учеников, по преступлениям в сфере хозяйственной деятельности некоторых учебных заведений и другим правонарушениям прокуратурой возбуждено семь уголовных дел. В пользу несовершеннолетних и государства возмещено 117 тыс. грн. Лишь в результате мер, принятых органами прокуратуры города, восстановлены нарушенные права 373 детей и подростков.

Конечно, указанные нарушения законности недопустимы, но куда серьезнее такое социальное явление, как детская преступность, когда все больше преступлений совершается не только против детей, но и руками этой категории граждан.

Преступления, совершенные подростками, характеризуются все большей дерзостью и жестокостью. В молодежной среде стремительно распространяется пьянство. Почти на половину возросло число краж с участием несовершеннолетних и случаев употребления ими наркотиков. Заметно увеличилась детская беспризорность. Поэтому сегодня, как никогда, назрела необходимость четкой, согласованной работы всех правоохранительных и контролирующих государственных органов по обеспечению прав детей на нормальные условия жизни: содержания и воспитания в семье, по месту учебы и отдыха.

Для обеспечения необходимого качества этой работы прокуратура постоянно проводит проверки в соответствующих государственных органах и службах, ответственных за профилактику правонарушений и беспризорности. В ходе таких проверок выявляется множество нарушений законности, которым, к сожалению, своевременно не уделялось должного внимания.

С целью установления источников подростковой преступности прокуратурой города изучаются обстоятельства, причины и условия каждого преступления, совершенного с участием несовершеннолетних. На основе такого анализа разработаны конкретные меры по профилактике правонарушений, которые в настоящее время применяются на практике всеми правоохранительными органами города.

Работники органов прокуратуры города и сейчас не остались в стороне от проблем детства. В эти дни они встречаются в школах со старшеклассниками, отвечают на их вопросы, проводят беседы, чтобы помочь им правильно разрешить свои проблемы, а также предупредить о тех жизненных препятствиях, которые предстоит преодолеть, прежде чем они станут полноправными гражданами своей страны.

К сожалению, исключительно мерами прокурорского реагирования невозможно решить все проблемы детей и подростков. Здесь необходимы усилия всех без исключения контролирующих и правоохранительных органов, привлеченных государством к данному направлению деятельности. Их действия консолидированно должны быть направлены на соблюдение законности и правопорядка, профилактику правонарушений и безнадзорности, воспитание и социальную адаптацию подростков, отбывших наказание, и других категорий несовершеннолетних, имеющих склонность к правонарушениям.

В связи с этим прокуратура координирует усилия органов государственной власти и местного самоуправления, контролирующих и правоохранительных органов по своевременному принятию превентивных мер для предупреждения преступности в подростковой среде.

Другие статьи этого номера