Отопительный сезон-2011: полет нормальный

1 ноября, как и планировалось в госадминистрации, были запущены все коммунальные котельные города. Об этом в интервью корреспонденту «Славы Севастополя» сообщил начальник ГУ ЖКХ Александр Панасюк.По словам главного коммунальщика города, без накладок не обошлось, но все они носили исключительно локальный характер. "Порывы теплотрасс, конечно, были. И, скорее всего, еще будут, если учесть сегодняшнее состояние сетей. Но количество порывов в пределах нормы. Обычно на устранение всех неполадок уходит недели две", — сказал чиновник.

При этом Александр Панасюк добавил: "Мы буквально за три дня вышли на те 60 домов, которые не отапливаются. Раньше такой оперативности у нас не наблюдалось. Проблемы в основном связаны с теплотрассами. Решить их, вероятнее всего, удастся в течение дня".

Открытым остается вопрос с семью котельными, принадлежащими фирме "Консоль". Они до сих пор не введены в эксплуатацию. Связано это с отсутствием газовых лимитов. Частникам никак не удается договориться с руководством ПАО "Севастопольгаз". В результате — без отопления несколько домов в Стрелецкой бухте, дом N 1 по проспекту Генерала Острякова и "многоэтажка", расположенная по адресу Куликово поле, 3.

Также не топятся три котельные, принадлежащие Министерству обороны Российской Федерации. "Там также проблемы с оплатой за "голубое топливо". Военные хотят "переложить груз ответственности" на население. А наши говорят: "Вы — россияне, вы и должны платить за тот газ, который вы нам продаете", — поясняет Александр Панасюк.

"Не в строю" и одна из котельных Министерства обороны Украины (расположенная по улице Комбрига Потапова). Заминка связана с тем, что объект никак не могут передать на баланс КП "Севтеплосервис".

Зато окончательно закрыт вопрос отопления нескольких инкерманских домов, стоящих на балансе "Управления автомобильных дорог". Напомним, еще месяц назад городской голова Инкермана Валерий Коноплев "бил тревогу", и сообщал, что балансодержатель многоэтажек отказывается закупать уголь для котельной. Проблему удалось решить на уровне Балаклавской администрации. Районные власти нашли необходимые финансовые ресурсы для приобретения топлива.

Что касается ремонта "многострадальных" кровель, то он, по словам начальника главного управления ЖКХ, завершен на 80 процентов. К слову, глава городской администрации в ультимативной форме заявил, что все работы должны быть закончены к 5 ноября. Как говорится, кто не успел — тот опоздал. В том смысле, что нерадивые подрядчики на долгое время лишатся возможности работать в Севастополе. Но, "скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается". По прогнозам Александра Панасюка, к 5-му ноября восстановление кровель будет выполнено на 98 процентов. "Останется 10-12 крыш. Их сдадут в эксплуатацию в середине месяца", — сообщил главный коммунальщик города.

Кстати, подрядчики, которые безответственно отнеслись к своим обязательствам, уже начали "получать по заслугам". В частности, уже расторгнут договор с фирмой "Спецстрой-Юг". Дело в том, что по вине руководства данного частного предприятия оказался почти полностью затоплен и обесточен дом N 45 по улице Строительной (об этой позорной ситуации "Слава Севастополя" сообщала в номере от 23 октября). Чиновники ГУ ЖКХ совместно с районными властями резонно решили: такие подрядчики нам не нужны. В результате оставшиеся заказы по ремонту кровель в Балаклавском районе распределены между другими строительными компаниями.

Другие статьи этого номера