Севастопольские инвалиды будут выпускать комплектующие для компьютеров

ЕСЛИ ИМ ПОМОГУТ ГОРОД И ГОСУДАРСТВО…
Власть обратила внимание на проблемы людей с ограниченными возможностями ровно за месяц до проведения Международного дня инвалидов. Севастопольские инвалиды по зрению попросили 10 кубов досок, звуковой светофор и наведение порядка в подземном пешеходном переходе.

3 ноября первый заместитель председателя городской государственной администрации Сергей Савенков начал "переходить от слов к делу": посетил старейшее предприятие Украинского общества слепых — Севастопольский "УТОС".

На предприятии Севастопольского товарищества слепых работает 51 инвалид из 800 слепых севастопольцев. И, как рассказал руководитель секретариата Региональной комиссии по вопросам деятельности предприятий и организаций общественных организаций инвалидов в Севастополе Александр Безруков, предприятие выпускает электрооборудование, шнуры, электровилки европейского образца.

Проблемы, с которыми живут сегодня севастопольские инвалиды, — это отсутствие собственного рынка сбыта продукции, попытки превратить полноценное предприятие с юридическим статусом в придаточный цех Симферопольского "УТОС", сложности в развитии собственного производства или собственного направления хозяйственной деятельности. Но, по словам Александра Безрукова, "вместе с Торгово-промышленной палатой уже найдены такие сферы, по которым будет идти развитие: речь идёт о работе по разборке старых компьютеров".

Станет возможным наладить выпуск удлинителей для компьютеров с параметрами евростандарта, а также изготовлять металлические отливы для окон. Средства на эти цели выделяются из государственного фонда — местным властям необходимо позаботиться об условиях труда инвалидов, которым, к тому же, очень сложно найти работу в Севастополе.

Прибыв на предприятие, Сергей Савенков столкнулся с настоящими проблемами человека труда. Как рассказали сами работники первому заму председателя СГГА, а также сопредседателю Региональной комиссии по вопросам инвалидов, коллектив на грани раскола из-за смены руководства.

Условия труда работников предприятия Сергей Савенков увидел сам: в цехах холодно, полы бетонные и к тому же растрескавшиеся, что значительно осложняет передвижение слепого человека.

"Нам всего бы 10 кубов досок достать", — посетовали заводчане, а заодно рассказали о том, что и добраться до места работы для них — большая сложность: дорогу без звуковых светофоров не перейти, в подземном переходе сбиты ступеньки, в троллейбусах не объявляют остановки.

"Естественно, надо немедленно решать, как этим людям помогать в бытовых условиях, — сделал вывод Савенков. — Я привык говорить правду и скажу, что все проблемы мы не решим за один-два года, но проблемы отопления, ремонта полов с размещением рабочих мест мы решим, и это будет очень быстро".

При этом первый зампред отметил, что "проблемы не такие уже и сложные — сделать звуковой светофор и в переходе навести порядок". Также побывав в цехах предприятия, С. Савенков намерен "разобраться с арендаторами площадей предприятия: кому и сколько они платят, чтобы эти деньги опять-таки работали на людей, которые здесь трудятся и выполняют нужную работу".

Ирина КАРАТАЕВА.

В тему

НАД ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ВОКЗАЛОМ БУДЕТ ОРГАНИЗОВАНО КРУГОВОЕ ДВИЖЕНИЕ

В Севастополе строительство транспортной развязки возле железнодорожного вокзала разрешит проблему сообщения трёх районов города, заявил журналистам первый заместитель главы горгосадминистрации Сергей Савенков после заседания градостроительного совета, где была рассмотрена концепция строительства транспортной развязки.

По его словам, предлагается с улицы Котовского сделать проезд по мосту длиной 40 метров с двумя пролётами по 20 метров. Мост, существующий у железнодорожного вокзала, остаётся без изменения. "Планируется также к этой транспортной развязке предусмотреть разворотное кольцо в районе заправочной у автовокзала, улицы Ревякина, предварительных касс. Тем самым будет решена проблема безопасных выездов с автовокзала через это кольцо и с улицы Охотской. При этом придётся снести только один дом", — сказал первый заместитель председателя СГГА.

"Добро" на финансирование от Киева предварительно получено, и на сегодня руководство администрации решает вопрос, чтобы в бюджете государства были выделены необходимые деньги для строительства, это порядка 64 миллионов гривен", — отметил С. Савенков.

Он также утверждает, что с целью транспортной разгрузки центра будет построена дорога от рынка 5-го километра через Максимову дачу до проспекта Победы и улицы Генерала Мельника, сообщает отдел по делам прессы и информации СГГА.

Другие статьи этого номера