Ежедневно в Севастополе регистрируется десять краж

ЗА 10 МЕСЯЦЕВ КОЛИЧЕСТВО ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СОВЕРШЕННЫХ В НАШЕМ ГОРОДЕ, ВЫРОСЛО НА ТРЕТЬ.
Спустя каких-то десять дней после своего назначения на должность новый начальник УМВД в Севастополе полковник милиции Александр Гончаров встретился с журналистами и откровенно ответил на их вопросы.Поскольку последние полтора года Александр Гончаров провел совсем неподалеку от Севастополя, будучи заместителем начальника главного управления МВД Украины в АРК — начальником следственного управления, сравнивать криминогенную ситуацию в нашем городе и в Крыму ему несложно. По словам Гончарова, она не сильно отличается от крымской. "Примерно такой же уровень преступности (в перерасчете на 10000 населения), те же условия, а потому я не сильно удивился, — ответил новый милицейский начальник. — Примерно идентичная ситуация и в плане нагрузки на личный состав, и в плане раскрываемости преступлений".

Чему же не удивился Александр Николаевич? Тому, что за 10 месяцев 2011 года в Севастополе зарегистрировано 5780 преступлений? Тому, что рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 28,8%?

Этот рост Гончаров объяснил тем, что на сегодняшний день регистрируются все без исключения заявления граждан, и милиция не оставляет без внимания ни одного сообщения о преступлении или происшествии. А также значительным понижением порога возбуждаемости уголовных дел, т.е. размера материального ущерба, по которому эти дела возбуждаются, что привело к увеличению числа зарегистрированных краж.

Все познается в сравнении. Мы обратились к данным пятилетней давности, которые находятся в открытом доступе на официальном сайте МВД, и выяснили, что в 2006 году (когда и размер минимального ущерба был иным, и регистрировали далеко не все заявления и обращения граждан) в Севастополе было зарегистрировано 4639 преступлений, из которых 2005 — тяжкие и особо тяжкие, совершено 31 убийство и покушение на убийство, 45 умышленных нанесений тяжких телесных повреждений, 1980 краж (из них 481 — квартирная), 540 грабежей, 47 разбоев. При этом процент раскрываемости составил 63,9%.

Примечательно, что по итогам 9 месяцев этого года рост составил 30,5 процентов, но курортный сезон закончился, "гастролирующие" преступники и часть их потенциальных жертв потянулись на зимние квартиры. А потому за последний месяц имеем почти двухпроцентное снижение.

Основной рост числа преступлений — почти на тысячу (47,8%) — дали кражи: с 2162 совершенных за десять месяцев прошлого года до 3196 зарегистрированных за такой же период года нынешнего.

В два с половиной раза выросло число незаконных завладений транспортом (с 18 до 47 эпизодов), почти в два раза — грабежей (с 264 до 463). Имеем рост убийств — с 21 до 23 (четыре остаются нераскрытыми), разбоев — с 23 до 31, мошенничеств — с 373 до 395. Вот, кстати, последний рост удивляет своей незначительностью (лохов-то у нас немало, и даже курортный сезон здесь ни при чем).

Количество изнасилований снизилось на 70 процентов. Хотя тут все ясно: не тот вид преступлений, о котором пострадавшая (бывает и пострадавший) обязательно заявляет в органы.

Из 2040 зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений по 965 подозреваемые лица установлены.

Что можем иметь в плюсе? Ну не то чтобы обязательно в плюсе, а в тех цифрах, которые могут успокоить. Произошло снижение зарегистрированных тяжких телесных повреждений с 36 до 27, из которых пока не раскрыто только три. Имеем снижение особо тяжких преступлений на 7,7%, тяжких телесных повреждений на 25%, в т.ч. со смертельным исходом на 38,4%, квартирных краж на 2,7%, хулиганств на 2,2%. За эти десять месяцев расследовано (читай — раскрыто) 2462 преступления (снижение раскрываемости -17,7%), из них направлено в суд 922 (снижение -21,1%) тяжких и особо тяжких преступлений, в т.ч. 20 убийств, 28 тяжких телесных повреждений, 26 разбоев, 138 грабежей, 703 кражи (из них 108 — из квартир граждан), 195 мошенничеств, 25 незаконных завладений транспортом.

В целом количество нераскрытых преступлений возросло с 1547 до 3050, остались нераскрытыми 4 убийства, 3 умышленных тяжких телесных повреждения, 6 разбоев, 262 грабежа, 186 мошенничеств, 20 незаконных завладений автотранспортом, 2222 кражи, из них 193 — квартирные.

За 10 месяцев разыскано 179 преступников, скрывавшихся от суда и следствия; 29 лиц, пропавших без вести. Раскрыто 232 преступления прошлых лет. Среди них — два убийства, три разбоя, 17 грабежей, 119 краж (в том числе 29 квартирных).

Среди проблем, с которыми уже столкнулся новый начальник милиции, — материально-техническое обеспечение УМВД. "Половина автопарка подлежит списанию, министерство обещало помочь", — уверен Александр Николаевич.

Что касается реформирования: в Севастополе за то время, как министерство взяло курс на сокращение аппарата и увеличение штата сотрудников райотделов, управление лишилось 113 человек, из них 73 — аппаратчики, сидевшие, по словам Гончарова, непосредственно на ул. Пушкина, 10. "На 40 человек сокращена численность сотрудников ГАИ, — говорит полковник милиции. — Полностью ликвидирована служба дознания, откуда люди перешли в следствие".

Следующий шаг реформы МВД — сокращение ненужного документооборота. Кроме того, планируется увеличить количество мобильных (по принципу ОГСО) групп, которые заступают на суточные дежурства в райотделе (до 4 в каждом РО), чтобы сотрудники милиции могли в кратчайшие сроки реагировать на сообщения и заявления граждан и раскрывать преступления "по горячим следам". По словам Гончарова, министерство планирует сократить часть служб (розыск, ОБЭП, участковые инспекторы), сотрудники из которых перейдут в эти мобильные группы.

Переименование милиции в полицию или жандармерию пока не грозит: понятие "полицай" в Украине имеет особый смысл. Более того, милиция в первую очередь должна стать не карательным органом, а партнером для населения. В милиционере рядовой гражданин должен видеть помощника. Такова, в сущности, цель реформирования органов внутренних дел.

Особняком стоит кадровая проблема. "Очень много вакантных должностей, в том числе и руководящих, — говорит Александр Гончаров. — В частности, в Балаклавском райотделе. В оперативном блоке у нас серьезные пробелы по кадрам. Просто нет людей".

Решать кадровую проблему Александр Николаевич намерен с помощью местного "материала". "Никакие эшелоны с новыми кадрами сюда приезжать не будут, — говорит полковник. — Возможны, конечно, какие-то точечные изменения. Но здесь есть квалифицированные специалисты, и мы будем строить комплектование за счет местных кадров".

Хочется верить, что местные квалифицированные специалисты "придавят" растущие цифры количества преступлений и повысят процент раскрываемости. А то и раскроют доставшиеся Гончарову "в наследство" резонансные убийства Полины Талановой, а также несовершеннолетних Насти Балябиной и Тани Мизиной.

Другие статьи этого номера