ГАИ проводит родительские собрания

За 9 месяцев 2011 года произошло 62 ДТП с участием детей, в которых 63 ребенка получил разные травмы, один погиб. Из них лишь 17 получили травмы по своей вине, остальные ребята оказались на больничной койке по вине водителей! По вине самих детей произошло 20 ДТП, в которых пострадали 17 несовершеннолетних.Анализ статистических данных показал, что примерно 95% наездов на детей происходит в одних и тех же типичных ситуациях — всего лишь несколько постоянно повторяющихся обстоятельств, которые до сих пор не умеют распознавать и прогнозировать ни дети, ни водители. Дети, для которых, как известно, важен личный опыт, практически ежедневно "ставят эксперимент на себе". Но получение "личного" опыта в случае с дорожно-транспортными происшествиями недопустимо. Ребенок должен получить знания о безопасном поведении на дороге из других источников. А ответственность за его жизнь и здоровье лежит на плечах взрослых.

Многие склонны рассматривать ДТП как случайность или несчастный случай. Но случайных ДТП не бывает! Когда в ДТП страдает ребенок-пешеход, то каждый случай следует рассматривать как следствие совершения конкретных ошибок, отсутствие предвидения, а в конечном счете — незнание Правил дорожного движения, которые требуют от водителей более внимательного отношения к детям на дороге. Игнорирование водителями правил проезда пешеходных переходов приводит к травмированию детей. Что в результате — понимают даже сами дети (см. рисунок.).

Профилактику ДТП на дорогах необходимо начинать с самого малого — с использования ремней безопасности и детских автокресел. Исследования специалистов показали, что одна из причин смерти и получения травм детьми — пренебрежение водителем рекомендаций насчет ремней безопасности и детских удерживающих устройств. За 9 месяцев на дорогах Севастополя в ДТП травмированы 24 ребенка-пассажира. Почему-то многие водители до сих пор считают, что использование средств пассивной безопасности в автомобиле необязательно. Не помогают даже увеличенные штрафы. Но если водителю безразличны собственная жизнь и здоровье, думать о детях-пассажирах он обязан.

Севастопольская ГАИ постоянно находит новые формы напоминания всем, и прежде всего мамам и папам, об этом, в частности показывает профилактические фильмы на родительских собраниях (на снимке). Как рассказал замкомандира ДПС капитан милиции Андрей Ратенко, по всему городу также проводятся проверки организации дорожного движения вблизи школ и детских учреждений, тщательно проверяется работа светофорных объектов, "лежачих полицейских". Особое внимание — детским перевозкам: все школьные автобусы проходят техническую диагностику, согласование в ГАИ, а с водителями проводится необходимый инструктаж, сообщает сектор профилактической работы УГАИ Севастополя.

Другие статьи этого номера