Река Черная. Пора чиститься

Русло реки Черной, основной водной артерии Севастополя, нуждается в регулярной очистке от ила, наносов камней, завалов древесного сухостоя и кустарника, от зарослей камыша. Такие работы были начаты нынешней осенью и будут завершены во второй половине ноября.В период активного таяния снегов, во времена осенних дождей на скромной в течение всего остального года реке Черной вполне вероятны паводки. И тогда она проявляет свой истинный нрав. Потоки воды несут глину и песок, смытые со склонов гор, листву и ветки деревьев и кустарника. Иногда и стволы деревьев падают с подмытых берегов. В такие дни образуются завалы древесины, несанкционированные накопители воды, прорыв которых угрожает гидротехническим сооружениям ниже по течению реки. Для снижения риска разрушения узлов и механизмов системы водоснабжения Севастополя необходимы профилактические меры. В идеале нужно было бы дважды в год очищать русло реки в каньоне от верховий в Байдарской долине до низовий в районе поселка Штурмового. Реально же финансирования хватает на одну зачистку в течение 10 лет.

Последний раз подобные работы проводились возле дамбы второго гидроузла в далеком 2001 году. Заиливание накопителя воды, обильный нанос камней и поросль камыша препятствуют отбору речной воды в насосы водоподающей магистрали.

По словам директора КП "Севгорводоканал", 5 тысяч кубических метров ила и камней со щебнем из русла уже извлечены. Остается еще около 2 тысяч кубометров. Представитель подрядчика, технический директор ЗАО "Морстрой" Евгений Гусев, уверен, что до 20 ноября все работы будут выполнены в полном объеме. Период паводков усложняет процесс водоподготовки на "фабрике" чистой воды. Фильтрующие элементы гидроузла N 3, расположенного в Штурмовом, работают с полной нагрузкой. Но мутность речной воды в паводок значительно превышает среднестатистическую. Производительность фильтров падает, что ограничивает объем подаваемой в город воды. Выполнение в полном объеме работ по очистке накопителя второго гидроузла позволит обеспечить потребности города и в самые неблагоприятные дни ливней и таяния снегов.

Другие статьи этого номера