Со всех громад страны — по «зернышку» в закон «О рынке земель»

Предложения к проекту закона Украины «О рынке земель», внесенные во время проведения широкомасштабной информационно-разъяснительной кампании, будут учтены при доработке законодательного акта.В ходе всенародного обсуждения проекта закона Украины "О рынке земель" поступило несколько тысяч предложений по положениям законопроекта от владельцев паев, фермеров, сельхозтоваропроизводителей, профессиональных независимых общественных организаций, экспертов. Все они были тщательным образом проанализированы. Мнение общественности чрезвычайно важно и будет учтено в работе по усовершенствованию законодательного акта.

В основном предложения сводились к тому, чтобы земля не продавалась иностранцам, чтобы рынок регулировался со стороны государства.

Граждане предлагают уменьшить предельную максимальную площадь земельных участков для ведения товарного сельскохозяйственного производства в частной собственности одного лица до 100-500 гектаров. Во время дебатов на недавнем заседании профильного комитета народные избранники пришли к выводу, что предложение — подходящее: один владелец и члены его семьи смогут иметь в своем владении гораздо меньше, чем 2100 гектаров.

Привлекают также внимание предложения о круге покупателей сельскохозяйственных земель. В частности, сельхозпроизводители Одесской, Николаевской, Запорожской, Донецкой, Днепропетровской, Кировоградской областей и Автономной Республики Крым внесли предложение, чтобы в состав приобретателей сельскохозяйственных земель были включены юридические лица.

Однако данная позиция противоречит требованиям фермеров, владельцев паев, которые категорически выступают против продажи земель сельхозназначения иностранцам, олигархам, юридическим лицам с целью недопущения их на рынок земель. Ведь разрешение на приобретение земли юридическими лицами может стать таким себе "золотым ключиком", с помощью которого большой капитал сможет открыть ящик Пандоры по масштабной скупке и спекуляции землей. Следовательно, парламентариям, владельцам паев, всем заинтересованным лицам придется искать компромисс по этому острому вопросу.

Ассоциация фермеров и частных землевладельцев Херсонской области, фермеры Винницкой и Запорожской области предлагают установить очередность преимущественного права на покупку земель сельскохозяйственного назначения в случае отказа государства от такого права. А вот фермеры Луганщины, Николаевщины, Хмельнитчины и научные работники из Сум обосновывают свои предложения по предоставлению такого исключительного права в первую очередь арендаторам или владельцам соседних земельных участков. Землевладельцы с Днепропетровщины настаивают на том, чтобы предоставить владельцу земли право самому определять покупателя своей земли. Так что и разработчикам закона, и депутатам придется поработать над этой дилеммой.

Запретить изменять целевое назначение не только участков, находящихся в собственности, из земель государственной и коммунальной собственности, но и наделов, которые переходят в собственность других лиц, то есть частной собственности. На этом настаивают по большей части владельцы паев Луганской, Киевской, Запорожской областей.

Еще более радикальные предложения в положения закона поступили от крестьян из Прикарпатья, которые считают нужным внедрить мораторий на осуществление изменения целевого назначения особо ценных земель.

Львиная доля предложений сводится к установлению более жестких требований к покупателю земельных участков сельскохозяйственного назначения. В частности, сторонники земельной реформы из Прикарпатья и Луганской области предлагают предоставить право на покупку этих земель гражданам, которые имеют гражданство Украины не менее 5 лет, сельскохозяйственное образование, опыт работы на земле и проживают на селе. Фермеры с Николаевщины предложили, чтобы земли сельхозназначения могли выкупать лишь те граждане, которые проработали на земле 5 лет и более. Общины с Днепропетровщины, Кировоградщины, Черниговщины настаивают на том, чтобы законодатель прибавил к этой норме еще и требование о том, что такие покупатели земли имеют право на ее приобретение, если они хозяйничают на ней.

В отношении консолидации земель сельскохозяйственного назначения граждане предлагают в основном выделить в отдельный закон главу 4 проекта "Консолидация земель сельскохозяйственного назначения".

"Формирование единых инвестиционно привлекательных массивов, удобных для обработки, — это насущная потребность времени, ведь в результате разделения на паи в настоящее время сельхозугодия напоминают шахматную доску, которая существенно мешает наладить эффективное товарное производство на селе", — отмечает по этому поводу председатель Госзем-агентства Сергей Тимченко.

Значительное количество предложений по земельной реформе касается изменений в другие законодательные акты. В частности, идет речь об установлении обязательных взносов в бюджеты сельских (поселковых) советов на развитие социальной сферы и инфраструктуры села в размере одного процента от арендной платы или от стоимости проданного земельного участка, или от нормативной денежной оценки земельного участка.

Граждане, которые обеспокоены судьбой земельной реформы, предлагают разработчикам закона детально выписать положения законодательного акта в отношении Государственного земельного (ипотечного) банка, который позволит кредитовать сельхозпроизводителя.

Так, фермеры из Донецкой области ведут речь о предоставлении экономической поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям со стороны государства, в частности путем уменьшения ставок по кредитным обязательствам до максимальных восьми процентов, предусмотреть возможность получения долгосрочных (до 20 лет) кредитов с процентной ставкой до пяти процентов годовых для приобретения земельных участков сельхозпроизводителями. По этому поводу руководитель земельного ведомства Сергей Тимченко неоднократно отмечал, что государство всячески будет способствовать созданию специализированного финансового учреждения для поддержки мелкого и среднего товаропроизводителя на селе. Они получат возможность брать кредиты на льготных условиях для приобретения земли и развития хозяйства. Это поможет, в частности, фермерам конкурировать с агрохолдингами.

Содержательные и аргументированные предложения о предоставлении поддержки фермерским хозяйствам прислали ассоциации фермеров Богодуховского района Харьковской области и Херсонской области. Они предлагают бесплатно передать в собственность фермерским хозяйствам земли, которые находятся в их постоянном пользовании. А вот представители Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Полтавской области выражают мнение о том, чтобы предоставить возможность каждому члену семейного фермерского хозяйства бесплатно получить 50 гектаров пашни и 25 гектаров сельскохозяйственных угодий из земель запаса и невостребованных паев, а также предусмотреть механизмы финансовой поддержки приобретения фермерами земли.

Представители органов местного самоуправления Одесской области обратились к разработчикам закона и законодателям с просьбой не менее 30 процентов государственной пошлины при заключении гражданско-правовых соглашений направлять в местные бюджеты с целью их наполнения.

Предложения, высказанные по проекту закона Украины "О рынке земель" во время проведения широкомасштабной информационно-разъяснительной кампании, после обобщения Госземагентством были обсуждены с народными депутатами Украины в комитетах Верховной Рады и будут внесены в Верховную Раду Украины при подготовке законопроекта ко второму чтению.

Другие статьи этого номера