Время Димитрия Солунского

В минувшее воскресенье сразу после захода солнца по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря в Севастополь был доставлен ларец с десницей святого великомученика Димитрия Солунского. Торжественно встреченную святыню внесли в верхний храм Владимирского собора в Херсонесе Таврическом. В сослужении духовенства города благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта совершил богослужение. Реликвия была открыта для поклонения верующих всю ночь. А в понедельник в 9.00 доступ к ней был прекращен.Великомученик Димитрий Солунский — особо почитаемый верующими святой. В 305 году по указанию Рима он унаследовал от отца место властителя Фессалонийского края, что находится на территории современной Греции. От своего выдвиженца император строго потребовал решительнее истреблять христиан, которые не соглашались отойти от своей веры.

Родители Димитрия тайно молились Иисусу Христу. Тайно крещенный их сын открыто ослушался указаний столицы. Мало того, он взялся искоренять языческие обычаи. Им поощрялось обращение язычников к Христовой вере.

Предчувствуя скорую расправу над собой, проконсул-христианин успел раздать бедным принадлежащее ему имущество.

Заточенный в темницу Димитрий Солунский благословил своего единоверца Нестора на схватку с гладиатором Лием — любимцем императора. Нестора не наградили как победителя, но казнили как христианина.

В 306 году стража копьями пронзила самого Димитрия Солунского. Жители родной ему Солуни не отдали тело проконсула на поругание, а предали его земле. Страждущие получали исцеление от прикосновения к окровавленной ризе казненного и его перстню.

В период правления императора Константина Великого (327-337 годы) над местом погребения Димитрия Солунского был сооружен храм. Еще через столетие настал черед обретения его нетленных мощей.

Предания свидетельствуют о появлении Димитрия Солунского на стенах Солуни, осажденной стотысячным войском врагов. Город был спасен.

Димитрия Солунского наименовали мироточивым после того, как в VII веке при раке святого начало истекать благовонное и целебное миро.

Разобранный в Киеве в 1934-1935 годах "в связи с реконструкцией города" Михайловский храм подняли в честь победы над половцами (ХII-ХIII века). Самое видное место на стенах храма было отведено под мозаичное изображение святого великомученика Димитрия Солунского. К счастью, специалистам удалось спасти мозаику. В настоящее время она хранится в Третьяковской галерее.

Обращение Киева княжеского периода к образу великомученика Димитрия Солунского не случайно. Есть свидетельства о том, что святого считали патроном великого князя Изяслава — отца Святополка. Именно Святополку Владимир Мономах писал: "Выедет смерд в поле пахать на лошади, и приедет половчанин, ударит смерда стрелою и возьмет его лошадь, потом придет в село, заберет его жену, детей и все его имущество". Образ "святого воина, ратоборца" был дорог в ту пору русским людям. Наши далекие предки считали святого великомученика Димитрия Солунского покровителем православного воинства, а также покровителем славян. С молитвой святому в ратной славе утверждалось их национальное самосознание.

Иные люди, чтобы молитвенно обратиться к святому, отправляются в Грецию. Нынче Димитрий Солунский словно сам побывал в Севастополе.

Другие статьи этого номера