Ждем наших с победой!

В нашем годе прошел Всекрымский отборочный тур XX, юбилейного международного конкурса чтецов KRESY-2011. Это интересное событие состоялось при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Польши и внеправительственной организации Wspоlnota Polska, а также при участии Генерального консульства Республики Польша в Севастополе.Чтобы принять участие в конкурсе, в наш гостеприимный город съехались любители польской культуры и поэзии из Симферополя, Керчи, Ялты. Конечно, и сами севастопольцы не остались в стороне. А наши гости из Никополя привезли уникальную выставку "История польского герба", созданную своими руками и выполненную в технике аппликации из соломки, а также представили образцы народных костюмов из разных регионов Польши.

Около тридцати участников разных возрастов представили по два произведения на польском языке. Не только взрослые, но и даже двухлетние малыши усердно учили стихи, тренировали правильное произношение таких "непослушных" польских буковок, а уж артистизму и старательности многих участников позавидовали бы профессиональные актеры! Конкурс прошел в теплой дружественной обстановке. Очень удачно было выбрано и место его проведения — один из баров на Приморском бульваре. Наши гости смогли не только насладиться прекрасной польской поэзией, но и полюбоваться замечательными видами Севастопольской бухты.

Все участники показали высокий уровень мастерства и очень понравились членам жюри и гостям. Но конкурс есть конкурс, и победители были определены. В номинации "Дети до 12 лет" 1-е место заняла Полина Овчинникова, 2-е разделили Юнона Волкова и Ксюша Василенко, 3-е место — у Александра Чайковского. В номинации "Дети и молодёжь от 12 до 16 лет" 1-е место — Марк Румянцев, 2-е — Яна Мусиенко, 3-е — Виктория Брыкалова. И, наконец, "Молодёжь от 16 лет и взрослые": 1-е место — Алена Скороход, 2-е — Анна Шинкаренко, 3-е — Дмитрий Радимирский.

Победителям конкурса были вручены памятные призы и дипломы, дизайн которых был специально разработан для отборочного тура председателем Севастопольского польского общества Марией Веленской. Все без исключения конкурсанты получили дипломы за участие, а также интересные и полезные подарки: книги на польском языке, увлекательные игрушки и даже диски с мультиками и фильмами на польском — отличная возможность не только еще раз потренироваться в изучении языка великого Мицкевича, но и посмотреть классику польского кино — фильм "Четыре танкиста и собака" — в оригинале! Отдельными дипломами были отмечены самые юные участники: пятилетний Тимур Мусиенко и двухлетняя Аня Веленская.

Победители Всекрымского отборочного тура примут участие во Всеукраинском отборочном туре, который состоится 19-20 ноября во Львове. Организатором конкурса во Львове является Федерация польских организаций в Украине.

От души поздравляем и победителей, и всех участников и гостей конкурса. И, конечно же, желаем севастопольцам победы!

Другие статьи этого номера